简繁互换
设为首页
设为收藏
手机版
东南网 / 新闻频道 / 国内 / 社会 / 正文
发光、唱歌、开盲盒……高校录取通知书陆续发出
2021-07-09 中国新闻网 责任编辑:吴静
摘要:随着全国多地高考志愿填报陆续完成,高考招生录取工作也陆续展开,部分高校已经开始寄送录取通知书。多地教育部门明确,将严防冒名顶替上大学等行为,并提示考生和家长谨防受骗。

中新网客户端北京7月9日电 随着全国多地高考志愿填报陆续完成,高考招生录取工作也陆续展开,部分高校已经开始寄送录取通知书。多地教育部门明确,将严防冒名顶替上大学等行为,并提示考生和家长谨防受骗。

各地高招录取工作陆续开启

近期,全国各省份陆续确定了高考招生录取时间,大多数都集中在7月上旬,不少院校已经开始了录取通知书的投递工作。

例如,今年北京高招录取工作于7月6日至30日进行,录取工作全都实行远程网上录取。其中,本科提前批录取时间为7月6日至14日,本科普通批录取时间为7月16日至21日。

宁夏今年的录取工作分为六个批次,在7月5日至8月15日之间进行。其中,第一批录取院校本科(含地方专项计划、预科和定向)时间为7月16日至23日;提前录取的高职(专科)专业时间为8月5日至6日。

广东省2021年普通高校招生将于7月8日-8月15日举行,其中,提前批为7月8日-17日;本科批为7月15日-29日;专科批为7月30日-8月15日。

今年,为方便考生及时查询录取情况,官方也开辟了多种途径。

例如在甘肃,考生除了通过省教育考试院网站查询外,还可以通过省教育考试院APP客户端,甘肃省教育厅微信公众号、微博,以及“乐智高考通”微信小程序等多种方式进行查询。

会唱歌、黑科技……哪家录取通知书最有创意?

当前,各高校的录取工作正在进行中,不过,一些高校的录取通知书已经发出。

由于极富创意和设计感,还包含各种特殊寓意,各大高校的录取通知书近期频频抢占热搜,引起公众的关注。

例如,北京今年第一封普招录取通知书是从北京语言大学发出的。

录取通知书以中国传统剪纸艺术为灵感,将“中国风”与当下流行的“像素风”表现形式融合起来,向学生传达“传统与现代”、“中华文化与世界文化”相互交织、融合与发展的理念。

上海大学今年的录取通知书则充分体现了“黑科技”。本科生们会收到一颗“未来芯”,启动“未来芯”钥匙校徽背后的按钮,便可以点亮“未来芯”,将其靠近手机即可读取微信小程序“上大锦SHU”(音同“上大锦书”),新生能够第一时间观看“红色传承”宣传片,同时获取个人专属电子录取通知书。

打开南京航空航天大学的录取通知书礼盒,映入眼帘的是立体层叠纸雕,在层层云团之中,长征五号火箭发射升空,北斗组网赫然眼前,C919客机穿破云层向更高处飞去。此外,星星、月亮、直10、火星探测器均以不同样式的镭射图案展现。

该校还特别在录取通知书礼盒中,增加了一个盲盒的互动环节,7种不同的航空、航天、民航飞行器,随机选取2种放进每位同学的通知书中。

东南大学的录取通知书已经不满足于留在纸上,还会唱歌!打开通知书礼盒,东大校歌悠扬响起的同时,学校地标大礼堂也被点亮。此外,通知书纸张在光线照射下还会出现校训“止于至善”。

青岛农业大学的录取通知书采用立体纸艺设计,含四层纵深场景结构,寓意大学生们将开启四年美好生活。通知书也可作为纪念相框,将自己的个性照片,放到特色地点打卡。

教育部发布高招预警:别被“内部指标”骗了

在高考招生录取环节,如何保障公正透明是社会关注的焦点。

其实,早在今年5月,教育部已经明确提出,要强化监督检查,加大违规查处力度,对考试招生违规违纪行为坚持发现一起,查处一起,零容忍,全力维护考试招生公平公正。

近日,教育部发布预警,再次提醒广大考生和家长,只有高考成绩达到报考高校录取分数要求的,才会被高校录取,切勿存侥幸心理、勿信不实传言,明辨诈骗伎俩,避免上当受骗。

教育部提醒,高考录取期间,一些不法分子往往利用家长盼子成龙、盼女成凤的心态,通过伪造文件、私刻印章、设立报名处和咨询电话等方式,假冒高校招生人员、校领导亲戚等,谎称手中掌握高校“内部指标”“机动计划”“定向招生计划”“低分高录”“补录”等实施诈骗。

教育部称,高考录取过程中不存在所谓的“内部指标”,考生及家长要高度警惕此类“花钱能买大学名额”的诈骗信息。

此外,近年来,一些不法分子或中介故意混淆学历与非学历教育之间的区别,以自考助学班、网络教育班、合作办学等入学通知书蒙骗考生及家长。部分办学机构打着学历教育的幌子,实际招收非学历教育学员。

教育部称,不同的招生类别,其入学条件并不一样。普通高等学历教育学生须通过高考招录。上述所谓的“录取通知书”不是国家承认学历的普通高校的录取通知书,“入学”后也不能进行新生学籍电子注册,更拿不到普通高校的毕业证书。

“冒名顶替上大学”也得重点打击

除了提醒考生和家长防诈骗,多地教育部门还强调,将严防冒名顶替上大学等行为。

例如,7月6日,河北的2021年普通高校招生录取工作正式启动。当地明确,要严把学籍审核、身份核验、资格审核、新生入学复查等重要关口,严防冒名顶替上大学,维护高考招生公平公正。

值得一提的是,为保障高考录取通知书寄递服务,中国邮政集团7月2日召开了电视电话会议,要求主动跟踪每一封录取通知书,直至最后一件妥投,确保“零误投、零丢失”。

投递前必须先电话联系收件人本人,做好按址上门投递服务工作,并落实投递签收要求,收件人签收联按要求拍照上传,签收联带回归档。(完)

关键词:录取通知书,录取工作,高校录取,录取院校,高校招生



本网转载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请点击投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。
投诉
新闻中心
  • 快讯
  • 国内
  • 国际
  • 娱乐
  • 体育
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>

关注东南网微信

扫码关注,了解福建

排行榜
  • 日排行
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)