简繁互换
设为首页
设为收藏
手机版
东南网 / 新闻频道 / 国际 / 博览 / 正文
综述:为两国关系长远发展指明方向注入新动力——俄罗斯各界高度评价中俄元首宣布《中俄睦邻友好合作条约》延期
2021-06-30 新华网 责任编辑:陈曦

新华社莫斯科6月29日电 综述:为两国关系长远发展指明方向注入新动力——俄罗斯各界高度评价中俄元首宣布《中俄睦邻友好合作条约》延期

新华社记者石昊 李奥 张继业

国家主席习近平28日下午在北京同俄罗斯总统普京举行视频会晤。两国元首宣布发表联合声明,正式决定《中俄睦邻友好合作条约》(以下简称《条约》)延期。俄罗斯社会各界高度评价《条约》签署20年来在促进两国关系发展和维护世界和平稳定方面发挥的重要作用,认为两国元首宣布《条约》延期符合两国根本利益,为两国关系长远发展指明方向、注入新的动力。

俄罗斯国家杜马(议会下院)主席沃洛金说,《条约》签署20年来,俄中关系已发展成基于平等相待、高度互信等原则的双边关系。元首外交在推动两国关系发展方面起到重要作用。俄中合作符合两国根本利益,对于维护世界和平稳定至关重要。这样的合作经得起时间考验,能够代代相传。

俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫表示,俄中两国元首举行视频会晤,决定《条约》延期,这种沟通渠道的存在本身就已证明俄中两国关系是互信的和伙伴性质的。

俄罗斯莫斯科大学新闻系俄中研究中心主任叶甫盖尼·扎伊采夫认为,过去20年,俄中关系在《条约》的坚实法律基础上稳步发展,两国互信达到历史最高水平,两国建立起新时代全面战略协作伙伴关系。在世界进入动荡变革期的当下,《条约》展现出珍贵的历史和现实意义。俄中密切合作,为国际社会注入了正能量。

俄罗斯政治信息中心主任阿列克谢·穆欣说,俄中两国友好关系有着良好传统。在当前国际形势下,两国拥有更多共同点,在涉及彼此核心利益问题上相互坚定支持。俄中协作对于维护全球战略安全稳定十分重要。

俄罗斯莫斯科国际关系学院教授谢尔盖·卢贾宁说,俄中两国在国际政治中具有重要影响力,两国合作富有成效。《条约》是不断发展的,能够应对新的威胁和挑战、保障国际战略稳定和安全。

俄罗斯高等经济大学东方学院院长安德烈·卡尔涅耶夫说,俄中双边贸易额稳步增长,两国务实合作成果丰硕。《条约》签署20年来,俄中合作经过长足发展,已经走向成熟。

俄罗斯亚洲工业企业家联盟主席维塔利·曼克维奇说,目前俄中关系处于历史最好时期,双边贸易额和联合投资项目数量快速增加,两国合作大有可为。

莫斯科市民达恩·波托茨基说,多年来俄中关系不断发展,成就今天的高度互信和睦邻友好,“我相信俄罗斯和中国关系发展前景将会更加广阔,两国友谊对全球发展十分重要”。

您可能感兴趣的文章



本网转载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请点击投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。
投诉
新闻中心
  • 快讯
  • 国内
  • 国际
  • 娱乐
  • 体育
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>

关注东南网微信

扫码关注,了解福建

排行榜
  • 日排行
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)