简繁互换
设为首页
设为收藏
手机版
东南网 / 新闻频道 / 国际 / 博览 / 正文
驻华外交官走进故宫 探寻中国“文化密码”
2021-06-23 作者:潘洁 新华网 责任编辑:陈曦

新华社北京6月22日电(记者潘洁)“与明代的紫禁城相比,现在保护完好的建筑占比有多大?”“在文物保护和城市发展方面,故宫有哪些经验可以分享?”“今后我们能在故宫看到更多的外国藏品展出吗?”……21日,在故宫博物院建福宫花园,驻华外交官们踊跃提问,故宫博物院院长王旭东侃侃而谈,现场气氛十分活跃。

当日,国务院新闻办公室组织驻华外交官走进故宫,在这座有着600多年历史的雄伟建筑群之中,探寻中国的“文化密码”。

“登上延春阁,远眺故宫古建筑群,我仿佛能穿越历史。”俄罗斯驻华使馆文化部负责人库金娜·安娜精通中文,她感慨,故宫厚重的历史气息,让她再次感受到中华文化的博大精深。

在故宫文保科技部文物修复室,从古钟表到书画,从青铜器到金币元宝,一件件被岁月侵蚀的瑰宝,在文物修复专家们的手中重现光彩。

“原本以为这些修复专家年纪都比较大,没想到一进修复室就看到了一些年轻面孔。”安娜说,博物院能吸引青年一代投身文物事业,值得称赞。

阿曼驻华使馆二等秘书纳赛尔·拉希德对修复专家们兢兢业业、踏踏实实的工作态度尤为感叹。“为了修复一幅画,修复专家会花一年多的时间,太不容易了!”他说,中国对传统文化和文物的保护,值得阿曼学习。

匈牙利驻华使馆参赞宋妮雅是一名考古学家。在青铜器修复室,她饶有兴趣地向工作人员询问修复细节。“中国的文物修复方式和标准与我们不太一样,很受启发。”

宋妮雅说,尽管自己曾多次参观故宫,但每次来都有新发现、新收获,在这里,能够真正感受到源远流长、博大精深的中华文明。“期待更多中国文物走进匈牙利,两国开展更多文化交流活动。”

您可能感兴趣的文章



本网转载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请点击投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。
投诉
新闻中心
  • 快讯
  • 国内
  • 国际
  • 娱乐
  • 体育
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>

关注东南网微信

扫码关注,了解福建

排行榜
  • 日排行
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)