简繁互换
设为首页
设为收藏
手机版
东南网 / 新闻频道 / 国内 / 社会 / 正文
外交部驻港公署正告外部势力:新闻自由不是免罪牌,反中乱港没有法外权
2021-06-23 新华社 责任编辑:吴静
摘要:针对近日美国一小撮政客和机构打着新闻自由幌子,一再污蔑抹黑香港特区政府依法对《苹果日报》采取行动,公然干涉香港事务和中国内政,甚至以制裁相威胁,外交部驻港特派员公署发言人22日指出,有关谬论严重践踏法治与司法独立,严重违反国际法和国际关系基本原则,对此表示强烈不满和坚决反对。

新华社香港6月22日电 针对近日美国一小撮政客和机构打着新闻自由幌子,一再污蔑抹黑香港特区政府依法对《苹果日报》采取行动,公然干涉香港事务和中国内政,甚至以制裁相威胁,外交部驻港特派员公署发言人22日指出,有关谬论严重践踏法治与司法独立,严重违反国际法和国际关系基本原则,对此表示强烈不满和坚决反对。

发言人表示,香港是法治社会,有法必依,违法必究。新闻自由不是免罪牌,反中乱港没有法外权。香港警方对涉嫌危害国家安全的个人和公司采取行动,是依法打击犯罪、切实维护法治与社会秩序的正义之举,与新闻自由毫无关系。特区执法和司法机关严格依照法律规定、符合法定职权、遵循法定程序秉公办案,任何外部势力无权说三道四。一些人打着新闻自由幌子,一而再、再而三阻挠特区依法执法,为嫌犯包庇开脱,就是唯恐香港不乱,就是企图破坏香港繁荣稳定和社会安宁团结,就是妄图打“香港牌”对中国施压。这些伎俩无论怎么矫饰,注定逃不过失败的下场。

发言人指出,香港基本法和香港国安法明确保障香港居民依法享有的权利自由,包括言论和新闻自由。香港国安法实施以来,国家安全、社会安定、市民安心,香港得以集中精力团结抗疫、振兴经济、改善民生。随着“十四五”规划实施和粤港澳大湾区战略推进,香港国际金融、贸易、航运中心地位更加稳固,法治和营商环境更加优良,社会氛围更加和谐,香港同外国的经济文化交流合作得到更好保障。那些蓄意唱衰香港的论调于实不符、于理无据,必然再次破产。

发言人强调,我们始终坚决维护国家主权安全和发展利益,坚决反对霸权主义和强权政治行径。中国已制定反外国制裁法,外部势力粗暴蛮横干预香港事务和中国内政,肆意侵害包括香港同胞在内中国人民的合法权益,必将遭到我们的坚决反击。

发言人重申,任何施压制裁都阻挡不了香港由乱及治、由治及兴的历史进程,阻挡不了中央和特区政府落实香港国安法、维护香港长治久安的坚定决心,阻挡不了“一国两制”实践行稳致远的光明前景。我们敦促少数外部势力立即停止拙劣的政治表演,停止以任何借口干预香港事务和中国内政。

关键词:新闻自由,内政,苹果日报,十四五,香港牌



本网转载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请点击投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。
投诉
新闻中心
  • 快讯
  • 国内
  • 国际
  • 娱乐
  • 体育
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>

关注东南网微信

扫码关注,了解福建

排行榜
  • 日排行
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)