简繁互换
设为首页
设为收藏
手机版
东南网 / 新闻频道 / 国内 / 社会 / 正文
中方谈美诬告华裔教授是“中国间谍”:美情报机构公信力早已碎渣一地
2021-06-22 作者:郭超凯 中国新闻网 责任编辑:吴静
摘要:这起诬告案既暴露出美国情报机构搞有罪推定式“调查”的一惯伎俩,也是美通过情报机构搞政治操弄的又一例证。“美方应摒弃冷战零和思维和意识形态偏见,停止搞政治操弄,停止干扰破坏中美在科技、人文等领域的正常交流合作。

中新网北京6月22日电(记者 郭超凯)针对一名美国联邦调查局探员承认曾诬告一名华裔教授是“中国间谍”一事,中国外交部发言人赵立坚22日在例行记者会上表示,这起诬告案既暴露出美国情报机构搞有罪推定式“调查”的一惯伎俩,也是美通过情报机构搞政治操弄的又一例证;长期以来,美情报机构为达到特定政治目的总是不择手段,其公信力早已碎渣一地。

会上有记者问,日前美国媒体报道称,一名美国联邦调查局探员承认曾诬告华裔教授胡安明(音)是“中国间谍”,导致胡被列入联邦禁飞名单,本人及其子被监控长达两年。中方对此有何评论?

对此,赵立坚回应称,美国媒体称此案是美司法部“中国行动计划”的一部分,已有联邦议员呼吁对美情报部门在该案中的不当行为开展调查。这起诬告案既暴露出美国情报机构搞有罪推定式“调查”的一惯伎俩,也是美通过情报机构搞政治操弄的又一例证。

赵立坚进一步指出,长期以来,美情报机构为达到特定政治目的总是不择手段,其公信力早已碎渣一地,蓬佩奥的名言“我们撒谎、我们欺骗、我们偷窃”就是其真实写照和黑色招牌。他们曾以一管疑似“洗衣粉”为证据指责伊拉克藏有“大规模杀伤性武器”;曾派间谍伪装成联合国乙肝疫苗项目工作人员,收集巴基斯民众的DNA;他们搞大规模监听、窃密,连欧洲盟友也不放过;他们通过“知更鸟计划”收买媒体和机构,以各种手段贿赂、操纵、他们利用别国记者,迫使其成为间谍。

“美方应摒弃冷战零和思维和意识形态偏见,停止搞政治操弄,停止干扰破坏中美在科技、人文等领域的正常交流合作。”赵立坚说。(完)

关键词:调查,诬告,中国间谍,操弄,洗衣粉



本网转载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请点击投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。
投诉
新闻中心
  • 快讯
  • 国内
  • 国际
  • 娱乐
  • 体育
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>

关注东南网微信

扫码关注,了解福建

排行榜
  • 日排行
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)