简繁互换
设为首页
设为收藏
手机版
东南网 / 新闻频道 / 国内 / 社会 / 正文
复兴号智能动车组长什么样?国铁集团提前揭秘
2021-06-22 作者:张旭 中国新闻网 责任编辑:吴静
摘要:6月25日,随着全国铁路第三季度运行图的实施,复兴号智能动车组将在京沪高铁、京广高铁、京哈高铁、徐兰高铁和成渝高铁开行,服务功能再次优化。

中新网客户端北京6月22日电(记者 张旭)6月25日,随着全国铁路第三季度运行图的实施,复兴号智能动车组将在京沪高铁、京广高铁、京哈高铁、徐兰高铁和成渝高铁开行,服务功能再次优化。

复兴号智能动车组长什么样?体验有何不同?6月22日上午,国铁集团相关负责人进行了揭秘。

新涂装来自中国传统文化

2019年12月,具有完全自主知识产权的复兴号智能动车组率先在京张高铁投用,与标准版复兴号动车组相比,增加了旅客服务、列车运行、安全监控等方面的智能化功能。根据京张高铁复兴号智能动车组两年多来运营服务积累的经验和旅客意见建议,国铁集团和中国中车对此次投用的复兴号智能动车组相关设备功能和服务进行了再次优化。

扩大开行使用的复兴号智能动车组包括CR400AF和CR400BF两个型号产品,车体外观分别采用“瑞龙智行”和“龙凤呈祥”方案,灵感来源于中国传统文化的“龙凤图腾”以及“舞龙”“飞凤”等意象。

国铁集团机辆部副主任吴国栋表示:“寓意科技创新引领中华民族伟大复兴、中国高铁领先世界造福人类,表达了对祖国繁荣昌盛、人民幸福安康的美好祝福;列车编组分为8辆标准编组和17辆超长编组,列车定员分别为578人、1285人,适应不同线路的运力需求。”

专门设置无障碍车厢

复兴号智能动车组安排8辆编组列车在4号车厢、17辆编组列车在8号车厢专门设置无障碍车厢,配备更宽阔的通过门、无障碍卫生间、轮椅放置区等,在服务设施上增加盲文标识,更好地服务残疾人旅客出行。

优化后,复兴号智能动车组设施更加完善。采用新头型设计,在头车增设司机登乘门,便于司机上下车,避免司机通过商务车厢登乘司机室干扰旅客休息。此外,列车头型还改善了空气动力学设计,可以减少空气阻力3%到5%。

列车上购买商品也更加方便。餐车增设1台自动售货机,可为旅客提供自助购买水果、饮料、零食等服务。今后乘客只需掏出手机扫码,就可以购买各类商品。

车上Wi-Fi基于5G技术

对于乘客而言,搭乘复兴号智能动车组相比以往列车更加舒适。17辆编组列车采用基于5G技术的列车Wi-Fi,随着沿线5G网络信号的覆盖,将为旅客提供更优质的语音通话和移动网络服务。

列车的空调机组采用变频技术,温度调节更准确,噪音更小,车厢更安静,不仅使旅客的体感更舒适,而且可降低能耗10%。

车厢顶部设置29寸宽屏电视,可左右分屏同时显示列车运行和娱乐节目信息。此外,列车还增设“静音车厢”设置功能,可根据运营需求灵活设置“静音车厢”。

卫生间设置智能照明,当检测到有人进入后,可自动调整灯光亮度,并增加“禁止吸烟”语音提示。

列车运行更智能

优化后,复兴号智能动车组智能运维水平将进一步提升。采用以太网控车、车载安全监测等9项智能运维和监控系统,进一步提升了列车运行、安全监控等方面的智能化水平。

通过列车网络和车厢视频的联动,当发生烟火、超员、乘客触发紧急按钮、车门异常等报警时,可通过车厢视频联动报警快速确认和处置故障,这样不但降低了故障进一步扩大的风险,还提高了列车途中故障处置的效率。

国铁集团机辆部副主任吴国栋表示:“首批17列复兴号智能动车组将于6月25日集中上线运行,主要担当北京至哈尔滨、吉林、沈阳、上海、杭州、石家庄、广州、西安间以及成都至重庆间运行速度高、旅行时间短的高铁列车,欢迎广大旅客体验乘坐并提出意见建议。”(完)

关键词:复兴号,动车组,飞凤,舞龙,静音车厢



本网转载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请点击投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。
投诉
新闻中心
  • 快讯
  • 国内
  • 国际
  • 娱乐
  • 体育
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>

关注东南网微信

扫码关注,了解福建

排行榜
  • 日排行
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)