简繁互换
设为首页
设为收藏
手机版
东南网 / 新闻频道 / 体育 / 综合体育 / 正文
郎平为东京奥运会寻找“双保险”
2021-06-10 作者:王镜宇 新华社 责任编辑:薛逸群

新华社北京6月9日电 新闻分析:郎平为东京奥运会寻找“双保险”

新华社记者王镜宇

2021年世界女排联赛前三周的比赛8日告一段落,以替补阵容出战的中国女排在前九场比赛中4胜5负。为何这次比赛中国女排打得如此艰难?主教练郎平为何坚持用这样的方式练兵?这样的战绩是否会影响中国女排征战东京奥运会的前景?

其实,自2013年重掌中国女排帅印以来,用世界女排联赛包括其前身世界女排大奖赛练兵就是郎平的“常规操作”,这与其“大国家队”的思路一脉相承。通过类似高水平国际赛事的磨炼,中国女排提升了阵容深度,为夺得里约奥运会冠军和两届世界杯冠军奠定了坚实基础。

有所不同的是,在以往的练兵中,中国队的二线阵容也能发挥较高的水平,对世界二流强队胜多负少,像这次四连败的情形从未出现过。因此,球迷们有些担忧也很正常。

回首2019年女排世界杯赛,中国女排以全胜战绩成功卫冕。不过,细心的球迷会发现,在那次比赛中,中国队的主力与替补之间泾渭分明,替补球员在关键比赛中的出场机会不多,尤其是在副攻和接应这两个位置上。

客观而言,与里约奥运会周期朱婷、袁心玥、张常宁和龚翔宇的异军突起相比,东京奥运会周期中国队新人成长的速度明显下降,除了李盈莹之外暂时还没有新人具备挑战主力位置的实力。正因如此,在前九场雪藏了朱婷等主力球员的情况下,中国队这次的“练兵之旅”显得有些艰难,而这种艰难所反映出的替补球员在比赛经验和把控能力上的不足,恰恰是郎平在最近两年一心想解决的问题。

不过,这种没有退路的逆境之旅或许也是年轻球员成长必须付出的代价。经过四连败的磨砺之后,副攻杨涵玉和王媛媛在对巴西队的比赛中攻防两端均有出色表现,自信心的增强也让人眼前一亮。副攻位置的练兵对中国队最为关键,因为带伤坚持的主力老将颜妮已经34岁。如果杨涵玉和王媛媛能够保持对阵巴西队时的状态和心气,中国队在这个位置上的深度将明显提升。

二传姚迪和接应栗垚也是这次比赛郎平重点考察的队员。虽然她们的表现还有提升空间,但也经受住了一定的考验。

在朱婷、袁心玥等主力缺阵的情况下,担任代理队长的张常宁不辱使命,表现出了超一流的水准。主力阵容回归之后,中国队将拥有朱婷、张常宁两个稳定的超级强攻点,这对即将征战东京奥运会的中国女排是个利好。

可以预见的是,朱婷等主力球员加入之后,中国女排在世界女排联赛的战绩会大幅提升。不过,郎平考察替补队员的工作显然还没有结束。中国队这次战绩的波动不会影响中国队作为东京奥运会争冠热门球队之一的位置,郎平付出宝贵代价练兵的目的是寻找“双保险”,增加夺冠概率,而这项任务并不轻松。

值得注意的是,在此前的比赛中,中国女排屡屡因为一传波动影响整体发挥,拦网的总体表现也不甚理想。主力球员回归之后,中国队仍会面临类似挑战。在东京奥运会开赛之前,相信中国队教练组会着重解决这两个方面的问题。

由于各队对世界女排联赛的目标、策略各不相同,这次比赛的排名和东京奥运会各队成绩的关联度也许不会太高。一个多月之后,中国队最需要提防的可能是目前同样4胜5负、同样以替补出战练兵的世锦赛冠军塞尔维亚队。




本网转载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请点击投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。
投诉
新闻中心
  • 快讯
  • 国内
  • 国际
  • 娱乐
  • 体育
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>

关注东南网微信

扫码关注,了解福建

排行榜
  • 日排行
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)