简繁互换
设为首页
设为收藏
手机版
东南网 / 新闻频道 / 体育 / 篮球 / CBA / 正文
马布里留任北控主教练 球队管理机制改变
2021-05-12 作者:王镜宇、汪涌 新华网 责任编辑:陈小妮
摘要:记者11日从北控篮球俱乐部获悉,斯蒂芬·马布里将继续担任球队主教练,但是球队运营机制将发生改变,俱乐部直接参与主导将取代原来“外包型”的管理模式。

新华社北京5月11日电(记者王镜宇、汪涌)记者11日从北控篮球俱乐部获悉,斯蒂芬·马布里将继续担任球队主教练,但是球队运营机制将发生改变,俱乐部直接参与主导将取代原来“外包型”的管理模式。

据记者多方了解,此前包括马布里在内的原北控教练组和管理团队人员约10人与俱乐部签订了“2+1”的合同。在前两年合同到期之后,双方没有执行“+1”的选项,而是以重新续约的方式继续合作。

根据俱乐部11日发布的官方消息,俱乐部决定建立新的球队管理机制。一是建立符合俱乐部未来发展的球队管理架构,明确管理团队、支持团队、教练组的职责。管理团队对球队总体协调、监督,强化俱乐部对球队的管理;将翻译、队医、视频分析、体能教练确定为支持团队,形成具有北控俱乐部风格的专业化团队,提升专业化水平;教练组的聘任采取目标明确的期间聘任制;二是建立新的教练组工作机制,即“民主集中制下的主教练负责制”,充分授权主教练,发挥主教练职能,同时建立发挥教练组集体智慧的机制,各岗位进行专业化分工,有效提高训练、比赛工作水平。

记者从北控俱乐部了解到,尚未确定除了马布里之外还有哪些人将参与“民主集中制下的主教练负责制”。但是,以前外援选择、球队风格打法等一些重大决策由马布里一个人拍板的情况将发生改变。此外,新的管理团队究竟由哪些人员组成也还没有最终确定。

北控俱乐部在官方公告中透露,5月8日俱乐部召开了球队总结会,马布里与教练组其他成员、领队对赛季履职情况进行了汇报,俱乐部做了赛季工作的总结。改变球队管理机制的决定是在这次会上作出的。

马布里在述职过程中分析了每一名内外援引进的情况,肯定了内援引进的效果,也分析了在外援选择和使用上的失误。他指出,伤病潮、引援造成的磨合问题以及艰苦的赛程均给球队进入季后赛造成了困难。

俱乐部在肯定马布里工作成绩的同时也总结了本赛季球队未完成参赛目标的原因:一、分工不明确,教练组没有充分发挥集体智慧的机制,导致多场比赛出现大比分落败,关键场次失利;二、对于球队“外包型”的管理模式,在过去曾发挥积极的作用,但不符合俱乐部未来的发展要求,无法实现俱乐部战略落地;三、外援选择失误导致其表现与球队需求相距甚远;四、较为艰苦的赛程以及收官阶段的复杂局面,也是未完成赛季目标的客观原因。

北控俱乐部表示,俱乐部选择马布里,是想在教练岗位为他提供一个平台。作为“二年级教练员”,马布里在训练、比赛指挥中出现这样那样的问题,是俱乐部与马布里共同成长的一个过程,俱乐部也要承担相应的责任。与此同时,北控俱乐部打造国内顶级篮球俱乐部的战略目标没有改变。

在总结会之后,俱乐部原有教练组及领队的全部工作已经完成,俱乐部将开始教练组的调整工作,其中包括一线队的调整和补强,支持团队的补充和提升以及外援引进工作等。




本网转载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请点击投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。
投诉
新闻中心
  • 快讯
  • 国内
  • 国际
  • 娱乐
  • 体育
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>

关注东南网微信

扫码关注,了解福建

排行榜
  • 日排行
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)