直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 国内 > 社会 > 正文

多地密集发通知:倡导原地过年,非必要不返乡!

2021-01-07 08:11:13 作者:彭宁铃 郎朗 来源:中新网  责任编辑:吴静   我来说两句

中新网客户端北京1月7日电(彭宁铃 郎朗)近期,国内多地出现散发病例,疫情动态再度牵动人心。临近春节,疫情之下能不能回家,春节返乡有什么要求,成为不少在外务工人员最关心的话题。

连日来,多地发布通知,倡导务工人员非必要不回乡、在务工地点过年;确有需要返乡者,需严格遵守当地的核酸、备案、隔离等防控要求。

2021年的春节,你会在哪里过? 

非必要不回乡!

多地倡导原地过年 鼓励微信、电话拜年

春节临近,国内的疫情防控无疑面临人员流动和聚集带来的大考。

近期,国务院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控机制综合组提出,鼓励企事业单位灵活安排休假,引导职工群众在春节期间尽量在工作地休假。

在各地,这个春节,减少出行、原地过年被反复强调。

“非必要不出京、非必要不出境。”2020年12月25日,北京市的疫情防控发布会提到,北京提倡市民群众在京过大年,党政机关干部带头在京过节,确需离京的要严格审批管理。

作为劳动力输入较集中的地区,为了减少巨大的人员流动,上海市健康促进中心提醒,元旦春节期间要合理安排行程,非必要不出行,鼓励错峰返乡返岗。如果必须要跨地区出行,务必提前了解当地的疫情形势和防控政策,了解目的地近期是否有病例或疫情发生,中高风险地区暂缓出行。

2020年12月30日,深圳市卫生健康委员会也发布通知,公务员、事业单位、国企员工离深必须申请,其他公司尽量错峰放假、鼓励留深过年。

不仅是上述地区,安徽、四川、湖南等劳动力输出大省也在近期密集发布通知,要求“非必要不返乡”。如湖南沅陵县要求,“与亲人团聚时间较短,且路途中存在感染和传播风险的人员,建议暂时不要返沅”;安徽宿州市也明确,“坚持非必要不返乡”。

安徽省阜阳市临泉县、宿州市萧县也在近期倡议,建议大家留在务工地过年,可以用微信、网络、电话等方式拜年。

为兼顾疫情防控和春节亲人团聚的情感需求,一些地区以鼓励弹性休假、鼓励企业对留守员工发放压岁红包奖励等方式,鼓励外地员工在本地区安心过年。

福建省总工会也向全省广大职工发出就地过节倡议书,对春节期间坚守一线岗位的外省籍职工,特别是将受新冠肺炎疫情影响、造成生活相对困难的外省籍职工家庭,鼓励各级工会开展送年货、年夜饭,同时,鼓励企业组织员工在务工地周边一日游、古城游、乡村游等活动。

核酸检测证明、冷链行业人员提前报备

确需返乡要满足这些条件

近期,在安徽、贵州、四川、湖南、河南、山西等在外务工人员较多的地区,多地以“致在外务工人员的一封信”等形式,对确需返乡的人员作出了要求。


核酸检测报告、健康码、通行码基本上是标配条件。如,安徽宿州市、陕西乾县等多地明确,所有返乡人员需要提前或第一时间向目的地辖区镇(街道)或所在单位报备,并持7日内的有效核酸检测报告,核验健康码和通行码。

对于在务工地未及时进行核酸检测的返乡人员,安徽省东至县要求,在做好个人全程防护的情况下前往属地乡镇卫生院接受核酸采样,由乡镇卫生院统一将采集标本送至县人民医院或者第三方进行检测,检测结果报告出来之前自觉居家隔离,禁止外出活动。

如山西太原市要求,在省外求学、出差、休假、务工(特别是从事进口冷链食品相关工作)、拟来并探亲等人员,请提前向目的地所在社区(村)及单位报备个人行程安排及联系方式。

而对于从境外及中高风险地区返乡的人,多地也要求做好核酸检测和隔离措施。如河南信阳市潢川县明确,从境外及中高风险地区返乡人员请提前向所在辖区做好行程报备,落实核酸检测和14天集中隔离措施。

值得注意的是,在这些劳动力输出省份中,安徽的多个市县近期发布对春节返乡人员的要求较为密集。中新网梳理后发现,截至1月6日,安徽省已经有包括淮南市、宿州市、芜湖市、东至县、青阳县、望江县等至少十余市县发布了相关信息。

错峰出行、多频次消杀……

机场、火车站严格落实公共场所防疫措施

基于上述背景,以及近期的疫情形势,据中国国家铁路集团有限公司官方微博消息,为配合各地疫情防控要求,国铁集团推出免费退票措施。

自2021年1月7日0时起,旅客在车站、铁路12306网站(含手机客户端)等各渠道办理2021年1月6日24时前已购列车的有效车票退票时,均不收取退票手续费,购买的铁路乘意险一同办理。

不过,从铁路12306网站目前多条热门线路车票售罄的情况来看,今年回乡的“打工人”仍不在少数。

此前,国务院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控机制综合组要求,引导错峰出行、错峰返岗。国铁集团客运部负责人也提出,今年学生放假早于春运,大部分学生客流与春运节前客流错峰。

某线上购票平台数据显示,高校学生客流预计在2021年1月26日春运高峰到来前基本结束。“打工人”返乡则预计在2021年1月28日春运首日迎来第一波小高峰,2021年2月4日即小年当天迎来第二波,腊月二十八(2021年2月9日)至除夕达到回乡最高峰。

可见,错峰回家成为今年春运返乡的大趋势。

在错峰回家的趋势下,各地机场、火车站也要求严格落实公共场所防疫措施,全方位应对春运疫情风险。

比如,乌鲁木齐国际机场每日航站楼内开展多频次消杀,对旅客接触频次比较高的把手、扶手、值机柜台、行李车、座椅等,每天消杀3次以上。在每个廊桥口配备手消毒凝胶、免洗洗手液等消毒用品,供旅客随时取用。

西安咸阳国际机场要求旅客佩戴口罩、扫码、测温,针对国内中高风险地区进港航班,还构筑了从前站起飞到航班落地,全过程的测温、扫码等五道防线,并在到达口开通中高风险地区旅客主动申报和健康码查验专用通道,定期开展环境消杀和核酸检测,目前所有检测结果均为阴性。

除了机场,铁路部门为倡导“反向探亲”、错峰出行,也将进一步扩大票价优惠范围和幅度。

比如,将优惠范围从临时旅客列车、冷门线路或方向的“反向列车”,扩大至部分图定旅客列车、热门线路或方向的“正向列车”;普速旅客列车从原来的各席别最低优惠5.5折,扩大至硬座最低2折、软硬卧最低5折;动车组列车从原来的最大优惠幅度8折,扩大至最低5.5折。(完)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)