直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 国内 > 社会 > 正文

如期实现10%!这一年,你我都更讲科学了

2020-12-22 06:56:37 作者:温竞华 来源:新华网  责任编辑:吴静   我来说两句

新华社北京12月21日电 题:如期实现10%!这一年,你我都更讲科学了

新华社记者温竞华

记者日前从中国科协获悉,我国公民具备科学素质的比例已从2015年的6.20%提升至2020年的超过10%,如期实现《全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016—2020年)》中的总目标。

回望即将过去的2020年,疫情防控阻击战也是一场全民科普之仗。从最初的恐慌焦虑到科学应对,再到健康观念、生活习惯甚至价值理念的改变,这一年,科普加速渗透我们的生活。

“健康”成了最流行的话题

从病毒防护到用眼健康,从居家运动到心理调适,科学知识和科学方法广泛传播到千家万户——

国务院联防联控机制新闻发布会设置权威专家科普时间;中国科协“科普中国”应急科普累计传播量超82.8亿人次;娱乐明星、国民主播纷纷化身科普达人……

疫情之初“吸烟喝酒防病毒”“红外测温仪对人体有害”的谣言四起,而如今,“勤洗手、戴口罩、多通风、不扎堆”的防疫观念深入人心。这一年,我们都成了训练有素的防疫能手。

由此铺开,更多此前老生常谈却收效甚微的健康科普常识有了实在的落地:口罩成为标配后,随地吐痰的陋习大大减少了;餐饮行业积极实行分餐制、公筷制,食客们也开始拥护了……

人们更主动地关心自己和家人的健康。这一年,健康消费品在消费者购物车中的比重持续提升。京东健康数据显示,“双11”当天截至上午11点,体检服务类商品成交额同比增长47%,其中,为父母购买体检套餐的订单量同比增长390%。

疫情常态化防控下,口罩、体温计、流感疫苗、在线问诊和核酸检测成为健康消费的“五大新刚需”。

他们成了最火的全民偶像

这一年,互联网热搜榜上最常出现的是这些面孔——

疫情严峻之时,钟南山、李兰娟院士坚定“逆行”,中国工程院副院长王辰院士助力推动方舱医院建设,张伯礼、仝小林、黄璐琦院士给出中医药抗疫的良方,陈薇院士团队争分夺秒攻关新冠疫苗……他们为国请战、挺身担当、大医精诚的科学家精神感动激励着亿万网友。

还有以“渐冻”之躯与病毒赛跑的武汉市金银潭医院院长张定宇,用生命谱写英雄之歌的武汉市武昌医院院长刘智明,以及数百万名用生命守护生命的白衣战士,他们是人们心中最可爱的人。

这一年,良好的医患关系逐渐建立稳固,尊重科学、相信科学、崇尚科学的社会氛围从未如此浓厚。

今年高考,医学类专业受到了更多考生的关注。百度发布的《2020年高考搜索大数据报告》显示,高考前,“医学专业大学排名”相关内容搜索热度同比去年增长164%。

中国医学科学院北京协和医学院副院校长张抒扬8月接受采访时也表示,今年报考医学专业的人数大大增加,报考清华医学院、协和医学院的人比去年增加了近30%。

科学探索频频霸屏

“凌晨3点半看‘嫦娥五号回家’直播,发现竟然还有100多万人和我一起看!”这是嫦娥五号返回当晚,一名网友发在社交媒体上的感叹。

近一个月来,网民们追剧一般跟踪、讨论着嫦娥五号奔月挖土的每一次更新,截至目前,“嫦娥五号”新浪微博话题阅读量达13.3亿次,“月壤的开箱视频”“月壤能不能种菜”等话题接连引爆全网。

回望这一年,“天问一号”开启火星探测,已距离地球超过1亿公里;“奋斗者”号突破了设计、抗压、操控、通信、浮力五大核心技术,深潜至海底10909米;76个光子的量子计算原型机“九章”算力全球领先……疫情没能阻挡中国科学探索的脚步,一次次刷屏的中国科技让亿万国人振奋、提气。

科技成就点燃无尽想象,想象力擦出科学探索的火花。

12月初的一天,革命老区山西吕梁市临县城庄镇杨寨学校的孩子们上了一节不太一样的远程视频课——网络的那一端,是北京的志愿者带领他们“云游”中国科技馆、制作科普小道具。

载人火箭是怎么发射到太空中的?一条纸带对折几次,太阳系原来长这样?在聆听讲解和动手实验中,好奇心和求知欲悄悄在孩子们心中萌发。

据了解,目前我国已有近300座达标实体科技馆,流动科技馆、科普大篷车、农村中学科技馆也为偏远地区科普提供了有力补充,越来越多中国青少年学习科学,爱上科学。

10%是一个新的起点。我们期待着,在全社会厚植科普土壤,提升世界近五分之一人口的科学素养,将释放科技创新的庞大中国动能,为人类社会发展提供更多的中国力量。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)