直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 体育 > 足球 > 国际足球 > 正文

新闻分析:2020世界足球先生,为何莱万呼声最高?

2020-12-14 09:41:12 刘旸 来源:新华网  责任编辑:陈小妮   我来说两句

新华社柏林12月12日电 新闻分析:2020世界足球先生,为何莱万呼声最高?

新华社记者刘旸

世界足球先生评选,可能要从“梅罗二人转”变成“梅罗陪跑员”。一切归因于,2020年,莱万太优秀!

国际足联将于17日举办线上颁奖典礼,揭晓结果。在金球奖因新冠疫情早早取消情况下,世界足球先生的荣誉分量不言而喻。

自2008年以来,梅西和克·罗纳尔多(C罗)瓜分了11次该荣誉,只有2018年莫德里奇成功“插足”。今年悬念不再是“梅罗”谁能胜出,也不是谁能阻击“梅罗”,在很多媒体和球迷看来,甚至没有悬念,波兰“神锋”莱万多夫斯基呼声最高。

世界足球先生评选是对个人表现和球队成绩的综合考察。例如2016至2018年三个赛季,皇家马德里豪取欧冠三连冠,这三年的“世界足球先生”都出自皇马,C罗荣膺两次,莫德里奇一次。2018年莫德里奇获此殊荣更重要的原因是他随克罗地亚队在世界杯赛场首次打入决赛获得亚军,取得克罗地亚男足历史最好成绩。

欧锦赛、美洲杯因疫情推迟至2021年,致使今年夏天几乎没有重要的国家队比赛,俱乐部表现成了唯一标尺,欧冠和欧洲五大联赛成为最重要的检验平台。2020年欧洲赛场,一举夺下德甲、德国杯、欧冠、德国超级杯、欧洲超级杯五个冠军的拜仁慕尼黑无疑是最大赢家,拜仁当家射手莱万当仁不让成为最具竞争力人选。

莱万个人表现近乎完美。自2010年加盟德甲后,他每109分钟就能取得一粒进球,目前已经是德甲历史上进球最多的外籍球员。就在他32岁这年,他不仅没有遇到职业生涯瓶颈,反而迎来新高峰。

上赛季他以34粒德甲进球第5次赢得“小钢炮”(德甲最佳射手),帮助球队夺取德甲八连冠。德国杯赛场,莱万5次出场,打入6球,其中决赛独中两元,拿到了德国杯金靴。上赛季欧冠联赛中,莱万出场10次攻入15球,位居欧冠射手榜首位,在比赛场次因疫情缩水的情况下,距离C罗单赛季欧冠17球的进球纪录仅差2球。

据统计,莱万是继1971-1972赛季的克鲁伊夫之后,单赛季同时收获欧冠、国内联赛以及国内杯赛3个金靴的第一人。莱万在上赛季47场各类比赛中共打进55粒进球。这一成就,欧洲五大联赛中无人能及。本赛季德甲11轮过后,莱万以13粒进球继续领跑射手榜。

莱万在与竞争对手梅西所在巴塞罗那的直接对垒中也完胜。拜仁在上赛季欧冠四分之一决赛上制造了8:2狂胜巴萨的惨案。此役莱万贡献一传一射,梅西没有进球,赛后一度传出梅西要离开巴萨的消息。

除了各大媒体几乎一边倒地预测莱万将问鼎世界足球先生宝座外,国际足联也在透露类似信息。国际足联官网前不久刊登一篇题为《马特乌斯:只能是莱万》的文章。德国足坛名宿、第一位国际足联“世界足球先生”(1991年)荣誉获得者马特乌斯在接受国际足联官网采访时直言不讳:“如果这次不是莱万,那可就神奇了。”

马特乌斯说:“对我来说,胜出的只能是莱万,这再清楚不过了。他赢得了所有能赢的奖杯,打进了很多关键进球,并且在射手榜排名第一。他具备所有能力,满足所有条件,进可攻、退可守,比赛永远一丝不苟,永远保持高水平竞技状态。他从未像现在这样出色,他是真正的赢家,今年没有人能跟他相提并论,无论在德国还是在整个欧洲。”

莱万对自己上赛季表现非常自信和满意:“我一直想要展现最好的自己,赢得更多奖杯,进更多球。现在是我职业生涯最好一段时光。我不希望这种最佳状态只维持一两个赛季,我想要更持久的巅峰状态。”

在得知金球奖取消后,莱万曾公开表示遗憾和不甘,认为组织方过早做决定,言外之意他相当自信可以获得金球奖。已经获得本年度欧足联最佳球员的莱万,完全有同样的自信,等待国际足联最佳球员荣誉的到来。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)