直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 体育 > 综合体育 > 正文

三大赛事联袂上演 中国马拉松初冬“回暖”

2020-12-01 08:21:31 吴俊宽、王恒志 来源:新华网  责任编辑:陈小妮   我来说两句

新华社南京11月29日电 题:三大赛事联袂上演 中国马拉松初冬“回暖”

新华社记者吴俊宽、王恒志

小雪已过,寒潮频袭。十一月末,国内很多地区都已寒意逼人。在这样一个初冬的早晨,从上海的黄浦江畔,到南京的玄武湖边,再到成都的祠堂街前,人们奔跑着,清冷的空气似乎也有了一丝暖意。三座城市里的三场马拉松赛,共有29000余人参与。此外,29日在重庆、昆明等地还有多场不同规模的跑步赛事举行。因新冠疫情蛰伏许久的中国马拉松,正在这初冬时节悄然复苏回暖。

防疫为重 29000余人同跑全马

如果不是因为新冠疫情突至,2020年本该是中国马拉松热潮继续升温的一年。翻开世界田联赛历,2020年计划在中国境内举行的各类世界田联标牌路跑赛事就有20多场。但除了年初的厦门马拉松外,大部分赛事都因疫情被迫延期或取消。

随着疫情防控态势逐渐转好,国内的马拉松赛事逐步开始恢复,并且在11月迎来赛事举办的高峰,每个周末都有几场不同规模的赛事鸣枪。29日,上海、成都、南京三地的三场“重量级”比赛联袂上演,累计29000余人的参赛规模在疫情出现以来可谓空前。其中上海马拉松参赛规模为9000人,南京马拉松和成都马拉松设计规模都是10000人。

2020南京马拉松是疫情防控常态化条件下中国田径协会参与主办的首场马拉松比赛,据赛事组委会工作人员介绍,疫情防控是赛事筹备组织工作的重中之重。赛前组委会专门为参赛选手发送了防疫须知,所有参赛选手进入比赛场地前都要进行测温并查验健康码。记者在现场看到,比赛起终点区域划分合理,人员流动有序,参赛选手对于各种疫情防控举措也都表现出极大的理解和配合。

在比赛现场拍摄纪录片的日籍导演竹内亮不无感慨地说,现在全世界范围内疫情还没结束,中国是为数不多的把疫情控制得好的国家。这么大规模的马拉松比赛在中国已经可以举办了,这在日本是不可能的。

佳绩频传 专业与大众水平“齐飞”

上海、南京、成都三场马拉松赛事“名头”都不小。上海马拉松今年升级为国内唯一的世界田联白金标赛事,成都马拉松目前是世界马拉松大满贯候选赛事,而南京马拉松是今年唯一一站全国马拉松锦标赛,同时也是世界田联认可的东京奥运会达标赛。三场比赛吸引了国内几乎所有的顶尖专业运动员和民间高手,比赛中也涌现出大量的好成绩。值得注意的是,在专业运动员成绩进步的同时,大众选手成绩也在不断提升,并且两者间的差距正逐渐缩小。

在南京,男、女项目的前四名选手全部达到了东京奥运会的参赛标准。其中男子比赛前四名都跑进2小时10分。男子冠军彭建华以2小时8分50秒创造中国选手历史第三好成绩,距离全国纪录相差34秒,同时他也打破了南京马拉松赛会纪录,这在非洲选手占“统治地位”的国内马拉松赛场上实属不易。女子冠军李丹以2小时26分59秒夺冠,将个人最好成绩提升了两分多钟。

在上海,名将李芷萱以2小时26分39秒的成绩夺冠。非专业运动员贾俄仁加以2小时12分44秒的成绩获得男子冠军。在成都,“民间”名将李子成以2小时13分6秒获得男子组冠军,女子冠军丁常琴成绩为2小时34分58秒。两人的成绩都达到了个人近年来的最佳水平。

中国田协副主席田晓君在接受采访时表示,目前中国马拉松竞技水平不断提高,尤其一些大众选手进步明显。中国田协一直秉承着“敞开门办体育”的思路,欢迎马拉松俱乐部的选手、大众选手一起与专业运动员竞争。目前世界大赛的选拔环节已不设门槛,大家在同一场赛事中竞争,无论是专业选手、俱乐部选手还是大众选手,一个标准来选拔,谁跑到前面谁入选,希望通过选拔赛制的改革促进项目水平的整体提高。

保持冷静 赛事恢复不盲目跟风

虽然马拉松赛事数量和规模开始逐渐恢复,但中国田径协会副秘书长、社会活动部主任水涛表示,马拉松具有高聚集、流动性大的特点,赛事复工复产必须谨慎。

据水涛介绍,目前中国田协采取分级分类、精准施策的办法,在低风险地区逐步恢复各类跑步赛事,中风险地区与高风险地区暂缓开展。各地赛事需要由当地政府主办,地方防疫等相关部门批准,并且应适当控制规模,尽量不开展国际性赛事,同时鼓励线上线下相结合的形式。

“可以说因为这次疫情,催生了跑步活动从线下到线上的发展。截至10月初,国内线上马拉松活动达到368次,参与线上跑步的人群达到5200万人次。”水涛说,“前段时间,中国田径协会还与中田公司共同打造了‘跑遍中国’线上马拉松IP,拓展马拉松活动的组织形式和平台,利用线上的方式来弥补线下比赛的不足,降低疫情防控的风险,满足大众对跑步活动的广泛需求。”

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)