直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 国际 > 博览 > 正文

综述:欧洲病例突破千万 多国启动二次“封锁”

2020-10-30 15:41:25 作者: 来源:新华网  责任编辑:陈曦   我来说两句

新华社维也纳10月30日电综述:欧洲病例突破千万 多国启动二次“封锁”

新华社记者

欧洲地区第二波新冠疫情愈演愈烈,确诊病例突破千万关口,多国新增病例屡创新高,政府不得不实施二次“封锁”。然而,一些国家的民众对政府防疫政策的支持度下降,疫情防控形势不容乐观。

多国新增病例创新高

据世卫组织29日晚公布的最新数据,此前24小时欧洲地区新增新冠确诊病例23.9万余例,死亡病例2482例,使得该地区累计新冠确诊病例数首次突破千万,达1022.9万余例,累计新冠死亡病例27.6万余例。

据欧洲各国卫生部门29日公布的数据,当天一些欧洲国家新增新冠病例创疫情暴发以来最高纪录。

比利时过去24小时新增确诊病例21048例,创历史新高,新冠入院患者达5924例,也超过今年4月第一轮疫情时的峰值。波兰过去24小时全国新增确诊病例20156例,首次突破2万例,累计确诊病例突破30万例。

此外,罗马尼亚、瑞典、奥地利、葡萄牙、波黑、立陶宛、克罗地亚、塞尔维亚等国29日新增确诊病例均创疫情暴发以来最高值。

法国、英国、德国等国新增病例数依然居高不下。意大利当日新增病例26831例,重症监护病患1651人。自28日起,意大利现有确诊病患人数再次超过同期康复病患人数,这种情况是自今年五月初后首次出现。

据保加利亚卫生部的数据,截至29日,该国共有2087名医务人员感染新冠病毒。仅28日至29日一天内,就有67名医务人员被感染。

二次“封锁”越来越多

面对迅猛增长的病例数,欧洲各国政府继续收紧防疫政策,多个国家已开始或即将实施第二次“封锁”措施。

法国宣布从30日起再度全国“封城”,至少持续至12月1日。“封城”期间,禁止民众的一切非必要出行,禁止私人聚会和公共集会,大学将关闭并进行网络授课。此外,政府提倡企业尽可能实行远程办公,还鼓励远程下单、送货上门和外卖销售。

德国将从11月2日起关闭餐馆、酒吧、影剧院、游乐场、健身房、美容院等餐饮和文体设施至11月底,政府要求民众尽可能减少与家庭成员以外人员的接触,公共场所聚集不得超过2户或10人。

此外,比利时自29日零时开始在全国范围内实施统一防疫规则,包括关闭餐饮业、鼓励居家办公、限制超市购物人数及时长、保持社交距离、戴口罩等。自29日开始,希腊北部两座城市已经因为短期内病例激增正式进入封锁状态。希腊总理米佐塔基斯将于30日宣布一项为期一个月的新“抗疫行动计划”。

爱尔兰从本月22日开始再度实施全国“封城”措施。爱尔兰卫生服务执行局首席执行官保罗·雷德29日表示,经过一周的全国“封城”努力,爱尔兰的疫情出现了一些缓解趋势,但这种趋势还不稳固,不具有可持续性。

呼吁民众团结坚持

严厉的防疫措施特别是“封锁”政策必然会对社会经济生活产生影响,疫情长期化和防控常态化也使一些欧洲民众滋生疲惫和懈怠情绪。多国最新民调显示,民众对政府防疫政策的支持度明显下降,遵守防疫规定的意愿大幅降低。

德国、法国和奥地利等多个国家的城市近期都出现了反对政府防疫措施的游行集会,经济界也出现反对“封锁”政策的声音。捷克新任卫生部长扬·布拉特尼29日表示,他当前的主要任务就是要改变人们对于新冠病毒以及防疫限制措施的看法。波黑联邦卫生防疫部门官员29日批评市民对疫情严重性认识不足,不遵守防疫措施。

德国总理默克尔29日呼吁民众互相支持、配合、帮助,“这是我们度过这场历史性危机的唯一办法,”她强调,“自由不是每个人想做什么就做什么,现在自由就是责任。对自己负责,对家庭负责,对同事负责,对我们所有人负责。”(执笔记者:于涛;参与记者:袁亮、潘革平、张保平、杨晓红、孙毅飞、和苗、陈俊侠、蒋雪、张家伟、金晶、陈序、林惠芬、郭群、张修智、高磊、温新年、石中玉、徐永春、于帅帅、张琪、李洁、张毅荣、章亚东、彭立军、郭明芳)

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)