直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 国内 > 社会 > 正文

巾帼建功新时代——我国妇女事业发展综述

2020-09-15 06:52:34 作者:王鹏 来源:新华网  责任编辑:吴静   我来说两句

新华社北京9月14日电 题:巾帼建功新时代——我国妇女事业发展综述

新华社记者 王鹏

促进妇女全面发展和男女平等是中国特色社会主义的重要组成部分。党和政府始终高度重视妇女事业发展,把新时代经济社会发展同促进妇女全面发展紧密结合,为妇女事业发展提供了强有力的政治保障和制度机制保障。

脱贫攻坚战场、抗击疫情前沿、教书育人讲台……巾帼英雄在一个个时代舞台写下精彩篇章,中国妇女事业取得了历史性成就。

抗疫战场顶起“半边天”

紧急奔赴武汉执行科研攻关和防控指导任务,在基础研究、疫苗、防护药物研发方面取得重大成果……军事医学研究院生物工程研究所所长陈薇不久前荣获“人民英雄”国家荣誉称号。

自新冠肺炎疫情发生以来,中国妇女以“巾帼不让须眉”的昂扬斗志,在疫情防控中展现“半边天”的力量。

女医务工作者闻令而动、践行使命。“疫情上报第一人”张继先,最早判断坚持上报拉响新冠肺炎疫情警报;年过7旬的李兰娟院士,数度深入重症“红区”;王兵、梁小霞、夏思思等医护人员牺牲在抗疫一线……

数据显示,在全国驰援湖北的医务人员中,女性有2.8万人,约占三分之二。

在疫情防控的后方,各行各业妇女坚守岗位,凝聚起抗击疫情的坚强力量。各级妇联组织和妇联干部立足职能,发挥优势,有力服务抗疫大局;巾帼志愿者走村入户,在社区防控、邻里关爱中彰显作用;女性社区工作者参与宣传引导、清洁消杀、买药送菜等工作,把疫情防控落实到基层……

全国妇联此前开展的抗击新冠肺炎疫情中的“她力量”调查显示,广大女性勇担社会责任,在大战大考中显示了巾帼精神和力量,同时有力促进了家庭关系和生活方式的改善,得到社会各界高度评价和认同。

妇女事业迎全新气象

2019年8月,贵州省100名刺绣类、30名蜡染类参赛选手齐聚中国妇女手工创业创新大赛,其娴熟手工技艺令人惊叹。

这个以“巾帼创新业 建功新时代”为主题的大赛,是广大妇女展示自己的舞台,也是我国妇女事业不断发展的生动注脚。

新时代,我国妇女事业迎来全新气象,妇女工作迸发蓬勃活力——

《中华人民共和国反家庭暴力法》《中华人民共和国刑法修正案(九)》《关于建立共同推动保护妇女儿童权益工作合作机制的通知》等法律法规的出台,保障了妇女权益的法治体系不断完善;

妇女参与基层民主管理更加广泛,妇女和妇女组织在民主政治建设中的作用越来越大,妇女的政治地位显著提高;

2018年女性参加生育保险的人数达8927万人,与2010年相比,增长66.3%;妇女参加医疗保险、养老保险、失业保险和工伤保险的人数不断增加,妇女社会保障水平不断提高;

按照现行农村贫困标准,截至2019年底,全国农村贫困人口从2012年的9899万减少到551万,众多农村贫困女性成功实现脱贫,更多贫困妇女在脱贫攻坚中受益;

……

越来越多妇女群众最关心、最紧要、最现实的问题逐步得到解决,妇女受益受惠越来越多,发展环境更加优化,发展水平不断提升。

国际舞台展风采力量

1995年,我国承办联合国第四次世界妇女大会,提出男女平等基本国策,为形成指导全球性别平等的纲领性文件《北京宣言》和《行动纲领》作出重要贡献。

25载岁月如梭,伴随我国经济发展和社会进步,妇女和妇女组织开展国际交流的空间越来越广阔,我国妇女与世界各国妇女的对话深度交融,友谊不断加深,合作不断加大。

在国家总体外交大局中,以妇联组织为主导的中外妇女对话交流进一步深化。在国家交流机制框架下,建立妇女人文交流机制,举办妇女文化周和妇女交流对话活动,与不同社会制度、文化背景和不同发展水平国家的妇女深入沟通。2015年,在联合国成立70周年、北京世界妇女大会20周年之际,中国与联合国妇女署共同举办全球妇女峰会,取得丰硕成果,为全球妇女事业发展树立了新的里程碑。

此外,我国不断加大多领域、全方位国际交流合作,积极促进妇女健康、教育、经济、减贫、环境等领域发展。党的十八大以来,持续开展妇女发展援助项目,支持和帮助广大发展中国家妇女减少贫困、增加就业、改善民生。

近千名女性参加联合国维和行动、一批女外交官活跃在国家外交领域……我国妇女在国际舞台上充分展示风采,贡献智慧和力量。

巾帼繁如花,盛放新时代。无数心怀美好梦想的女性,在实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的历史征程中,书写更加灿烂的篇章。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)