直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 国内 > 社会 > 正文

南方暴雨何时停?“七下八上”如何度汛?——聚焦近期天气热点问题

2020-07-16 06:40:52 作者: 来源:新华网  责任编辑:李雅兰   我来说两句

新华社北京7月15日电 题:南方暴雨何时停?“七下八上”如何度汛?——聚焦近期天气热点问题

新华社记者高敬

14日开始,长江中下游地区再次遭遇强降雨。南方暴雨什么时候停?“七下八上”防汛关键期的雨情如何?中国气象局15日举行汛期专题新闻发布会,对近期天气热点问题进行了回应。

一问:近期长江中下游强降雨持续到何时?

中央气象台台长王建捷说,15日至16日长江流域还会出现降水,与前期7月4日至10日的降雨过程相比降雨强度减弱。

17日至20日,将有新一轮较强降雨过程,最强时段主要出现在18日至19日。长江流域出现自西向东的过程性降水,影响范围比较大,还会涉及江淮、黄淮等区域,带来暴雨或局部大暴雨。

她说,未来10天,长江上游和淮河流域降水比较频繁,长江沿江和两湖出现汛情的地方要特别注意降水的影响,在川渝陕甘交界处、淮河流域要注意地质灾害和中小河流的洪涝气象风险。

她介绍,7月20日以后,雨区北移,长江中下游强降水趋于结束。

二问:南方暴雨有多大?

中国气象局应急减灾与公共服务司副司长、新闻发言人王志华说,6月以来(截至7月14日)我国总体偏涝,全国平均降雨量为172.7毫米,较常年同期偏多12.1%。

一是暴雨过程多,持续时间长。6月以来,南方地区出现7次大范围强降雨过程,64%的县(市)出现暴雨天气。从6月2日开始,中央气象台连续41天发布暴雨预警,为2007年气象灾害预警信息发布制度建立以来时间最长。

二是雨区重叠度高,累积雨量大。湖北、重庆降雨量为历史同期最多,安徽、贵州为历史同期第二多,江西、浙江、江苏为历史同期第三多。湖北黄冈、安徽安庆和黄山、江西上饶和景德镇、浙江杭州和衢州等地超过1000毫米,安徽黄山达1554毫米,江西上饶婺源达1539毫米。

三是单日雨量大,极端性强。有10县(市)日雨量突破历史极值,52县(市)突破当月历史极值。最大日降雨量为538毫米,出现在江西莲花山;最大小时降雨量为163毫米,出现在贵州正安县碧峰镇。

四是部分流域降雨明显偏多。6月以来,长江流域降雨量410.4毫米,较常年同期偏多48.3%,为1961年以来历史同期最多。淮河流域、松花江流域、黄河流域降雨量也比常年偏多。辽河流域、海河流域、珠江流域降雨量偏少。

三问:“七下八上”雨情汛情如何?

王志华介绍,预计“七下八上”期间(7月16日-8月15日),我国降水总体呈现“北多南少”空间分布。我国东部主雨带呈现明显阶段性变化特征,7月中旬末,主雨带位于长江与黄河之间,降水强度强;7月下旬至8月上旬,主雨带将北抬至黄淮、华北至东北中南部地区。

这一期间,多雨区主要位于东北大部、华北、黄淮、江汉、西南地区北部、西北地区东部和中北部、东南沿海等地,其中华北东部、黄淮东部、江汉西部、西南地区东北部、西北地区东南部和北部部分地区偏多2至5成。内蒙古东北部、江南中西部偏少2至5成。

他表示,“七下八上”期间,需加强淮河流域北部、黄河中下游、海河流域、辽河流域和松花江流域防汛工作;加强西南地区北部和西北地区东部及南部山洪地质灾害防范。

四问:鄱阳湖情况如何?

国家卫星气象中心主任杨军介绍,近期鄱阳湖连续遭受强降水袭击,造成了鄱阳湖多处决堤。监测显示,7月14日6时,鄱阳湖主体及附近水域面积达4403平方公里,较历史同期平均值(3510平方公里)偏大2.5成。五大支流入湖口湿地,鄱阳县昌江和潼津河、千秋河区圩堤决口导致耕地和村庄大面积被淹。

他表示,根据卫星连续监测,近日鄱阳湖地区的强降水逐渐弱化,水位正逐渐下降。但是未来长江上游仍有强降水过程,长江九江段水位将持续超警,对鄱阳湖水位具有顶托作用,延缓退水速度,相关圩堤仍面临较大压力。建议保持鄱阳湖周边圩堤巡查力度,加强圩堤除险和群众转移安置工作,鄱阳湖周边需要加强险情的排除,确保人民群众的生命财产安全。

五问:近期台风会不会登陆?

王志华说,今年以来,西北太平洋及南海共有2个热带气旋生成,其中1个登陆我国,均较历史同期偏少。2号台风“鹦鹉”6月14日在广东阳江登陆,是今年以来我国首个登陆台风,生命期较短、强度较弱。

他说,预计“七下八上”期间,在西北太平洋和南海海域生成的台风个数为3至4个,较常年同期(5个)略偏少,台风活动从7月下旬后期开始活跃。登陆我国的台风个数为2至3个,较常年同期(2个)略偏多。台风路径以西北行为主。华南和东南沿海要做好防台风各项准备工作。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)