直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 国际 > 博览 > 正文

美媒刊文:美国将人权当做交易货币

2020-07-08 07:56:28 作者: 来源:参考消息网  责任编辑:陈玮   我来说两句

美国《政治报》网站7月1日刊登题为《人权组织将目光对准特朗普治下的美国》,作者是纳哈勒·图西。文章称,特朗普政府进入了应急模式。在黑人男子乔治·弗洛伊德在警方执法中死亡后,联合国人权理事会就是否对美国的种族主义进行特别调查展开辩论。而美国决心阻止任何此类调查。现将文章摘编如下:

不是英雄而是“人权恶棍”

自6月中旬人权理事会就美国的种族主义展开辩论以来,美国官员在公开场合表现得镇定自若。但在幕后,美国国务院派外交官走后门、拉关系,千方百计想要避免一场公关灾难。

根据《政治报》获得的一份外交电文,美国驻南非大使拉纳·马克斯主动与南非高级官员接触,告诉他们专门针对美国的调查“将是一项极端措施,应该留给那些没有在人权问题上采取行动的国家,而美国显然不属于这种情况”。南非不是人权理事会成员,但是非洲联盟轮值主席国。

这样的施压发挥了作用,人权理事会没有下令展开重点针对美国的调查,而是要求就全球反黑人的种族主义问题提交一份更广泛的报告。

人权理事会差一点就对美国展开调查说明,在人权问题上,国际人权活动人士、团体和机构正越来越多地将重点放在作为“恶棍”而不是“英雄”的美国身上。一些前官员和活动人士说,在特朗普总统治下,美国的国内冲突和美国在全球舞台上的行动一道,引起了人们前所未有的警觉。一些团体还宣称,在长期自我标榜为自由灯塔的美国,民主正在遭受侵蚀。

乔治·W·布什政府时期负责人权事务的前助理国务卿戴维·克雷默说,即使不是决定性因素,“特朗普因素”也是影响美国声誉的“重大因素”。

不弥合却利用种族分歧

6月初,国际危机研究组织就美国的国内危机发表声明,其负责人说,这在该组织历史上是具有历史意义的第一次。国际危机研究组织是一家独立机构,总部设在比利时,宗旨是分析地缘政治以预防冲突。该组织以发布有关饱受战争蹂躏国家的权威报告而著称。

国际危机研究组织的声明详述了弗洛伊德被杀后发生的和平抗议、暴力活动、警方的镇压和政治反应。该组织用类似于其描述“脆弱国家”的措辞描述了美国的这场“动荡”,称这场危机“充分暴露了美国的政治分歧”。

国际危机研究组织称:“从长远来看,如果要避免未来发生类似的危机,美国就必须采取措施,结束警察暴力和军事化以及结构性的种族不平等。”该组织称:“不过,当前美国领导人最需要做的是坚决将杀害弗洛伊德的凶手绳之以法,支持那些呼吁冷静和改革的地方官员和社区领袖,放弃好战言论,不要让局势继续恶化。”

国际危机研究组织总裁兼首席执行官罗布·马利曾担任前总统贝拉克·奥巴马的助手,但他表示,发表声明的想法是同事们提出的。该组织认为,它在美国看到了一系列在更动荡的国家看到的因素。其中一个似乎是警察日益军事化。另一个似乎是军队政治化。还有一个关键因素:包括特朗普在内的一些美国政治领袖似乎一心要利用种族分歧,而不是促进团结。马利说,该组织正在讨论是否系统地启动一个关注美国国内问题的项目。

马利强调说,往届的美国政府,无论是共和党政府,还是民主党政府,在促进人权又保护美国利益方面,都言行不一。

但马利说,在特朗普治下,言行之间的差距变成了“峡谷”。他说:“我认为,本届政府与往届政府存在本质的不同,人权似乎纯粹被当作交易货币。”

移民政策行径违背良知

在国际危机研究组织发表上述声明的同时,其他人权组织也采取了引人注目的行动。

2019年,自由之家发表了一篇特别的文章,题为《斗争回来了:对美国民主的攻击》。自由之家创立初衷是抗击法西斯,该组织总部设在华盛顿,是一家非盈利性机构,资金主要来自美国政府。这份报告根据各种指标对各国的自由程度进行排名,报告描述了美国民主的衰落,这种衰落发生在特朗普执政前,政治两极化在一定程度上推动了这种趋势。但自由之家警告称,特朗普正在加速美国民主的衰落。

其他一些组织则对特朗普政府取消大部分美国难民安置计划、不愿接受寻求庇护者、对几个人口以穆斯林为主的国家实行旅行禁令,以及对移民的总体态度提出强烈批评。国际特赦组织美国分会的主管之一乔安妮·林(音)说,在特朗普治下,像该组织这样的人权组织在此类移民问题上的工作量大大增加,包括雇用更多工作人员,以及沿美墨边境开展更多研究。国际特赦组织是少数几个以美国为重点的国际人权组织之一。

国际社会对特朗普政府的愤怒在2018年年中尤为强烈,因为当时美国在南部边境强制将移民儿童与他们的父母分开,并将这些儿童关进拘留营。联合国人权事务高级专员说,美国此举“违背良知”。

双重标准指责他国人权

特朗普从一开始就明确表示,他不会将人权放在首位。他曾利用2016年的竞选,呼吁恢复对恐怖分子实行酷刑并杀害其家人。他毫不尊重旨在约束政府行为的国际机构。即使他说过有助于支持人权的话,那也往往是照本宣科。

但在国外,人们往往不像关注特朗普在推特上的即兴评论那样认真对待这些言论。

美国国务院高级官员布赖恩·胡克后来给蒂勒森写了一份备忘录,主张美国应该将人权作为武器来对付对手。但他提出,应该对压迫人民的盟友网开一面。他说:“应该以不同于对待敌人的方式对待盟友。否则,我们的敌人会更多,而盟友会更少。”

事后来看,这份备忘录似乎阐明了特朗普政府在人权问题上的政策方针,即使在2018年初蒂勒森被解职后仍然如此。其继任者迈克·蓬佩奥经常在人权问题上施压,但他抨击的几乎全是敌视美国的政府,有时还有对美国来说战略利益有限的政府。

与前几届政府相比,这是一个显著的变化。过去的高级官员,无论是共和党人,还是民主党人,至少会口头表态以表达对美国的伙伴国滥用权力的失望。而特朗普团队连这样最低程度的表态都极少。即使有,也往往迫于公众的压力。相反,它有时还会竭力保护滥用权力的伙伴国,就像它不顾沙特暗杀《华盛顿邮报》撰稿人的事实,继续推进对沙特军售一样。

拒绝接受国际协议约束

在美利坚大学任教的人权史学家萨拉·斯奈德说:“现政府认为,其大多数支持者都不关心国际上的侵犯人权问题。它也不接受美国需要在人权问题上做个好公民的观点。对于美国应该受国际协议约束的观点,更是断然拒绝。”

最近,特朗普政府还猛烈抨击了国际刑事法院对阿富汗战争罪行的调查,这项调查将涉及美军的行动。美国不是国际刑事法院的成员,许多民主党人和共和党人都不愿将美国人置于国际刑事法院的管辖之下。特朗普政府不仅拒绝合作,还威胁要对国际刑事法院的工作人员实施经济制裁,并警告可能禁止他们及家人进入美国。

在人权理事会考虑调查美国的种族主义期间,特朗普政府采取了多种施压手段,尽管它已放弃理事会成员身份。

此次讨论是由人权理事会几个非洲成员发起的,得到了众多人权组织以及弗洛伊德的兄弟菲洛尼斯的支持。此次讨论“非同寻常”,因为它被称为“紧急辩论”,而人权理事会通常不使用这种形式。最初的请求是人权理事会成立针对美国的“调查委员会”——其最有力的审查工具。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)