直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 国内 > 社会 > 正文

夏粮收购新形势:多元市场主体竞争收粮 购销活跃

2020-06-28 07:13:46 作者:李慧 来源:光明日报  责任编辑:李雅兰   我来说两句

种出好粮食卖上好价钱

随着夏粮丰收到手,各地陆续开秤收购新粮。抓好夏粮收购,对于保护农民种粮积极性、保持粮食市场平稳运行、促进经济社会稳定发展具有重要意义。

今年夏粮收购面临哪些新形势?呈现哪些新特点?怎样让农民卖“舒心粮”“满意粮”,确保夏粮收购工作顺利开展?记者对此进行了采访。

多元市场主体同台竞争收粮

6月16日,新疆叶城县依提木孔乡中心粮库开秤收购当地粮农交售的冬小麦。这是新疆今年夏粮收购第一秤,标志着全疆夏粮收购工作拉开序幕。

目前,南疆各地收储站点积极腾仓并库、空仓纳粮,收购现场秩序良好,入库粮食质量达到国标三等以上。新疆粮食和物资储备局总经济师马雪渊介绍,为做好“六稳”工作、落实“六保”任务、保护种粮农民利益,新疆国有粮食购销企业带头执行收购政策,第一时间入市收购,发挥好引导收购、形成价格和保供稳价作用。

在河南、山东、安徽等地,夏粮收购也在有条不紊地进行。各地深入推进粮食收储制度改革,大力培育新型多元市场主体,积极引导企业开展市场化收购。

“目前,小麦收获接近尾声,夏粮收购开局良好进展顺利,湖北、江苏、安徽3省已先后启动最低收购价执行预案。”国家粮食和物资储备局粮食储备司司长秦玉云介绍,今年夏粮收购进度正常,市场购销活跃,多元市场主体入市积极,市场化收购超过总收购量的95%。

优质小麦成为增收“金钥匙”

“这麦真排场!”6月1日,在安徽阜阳市阜南县苗集镇粮库,苗集镇幸福村村民李学东的运粮车前引来不少人围观。圆润饱满,色泽金黄的小麦引得众人啧啧称赞。李学东今年订单种植的优质小麦喜获丰收,亩产高达1100斤,品质又好,高于市场价0.1元卖出,比往年亩均增收200多元。

李学东所种的优质小麦,是国家粮食和物资储备局在定点扶贫中结合阜南县实际情况,科学选定、适宜推广并深受市场青睐的“淮麦22”优质品种。在2018年成功示范种植的基础上,2019年,“淮麦22”等四个优质小麦品种在阜南按照“示范企业+合作社+农户”模式,依托订单、托管、整村推进等方式,在全县种植30万亩,良种良技加优质优价,农户实现丰产增收。

“30万亩优质小麦提升了我县农业种植效益,预计带动农民增收6000多万元。在国家粮食和物资储备局的牵线搭桥下,中化、中粮、中裕等大型龙头企业先后到来,将进一步推动我县粮食产业经济高质量发展。”阜南县委副书记、县长李云川说。

如今,优质小麦越来越受到当地农民的认可,已成为贫困户脱贫、农民增收的“金钥匙”。在种粮过程中,更多农户市场意识逐渐增强,根据市场需求安排粮食生产,通过种植优质粮食获取更好的收益。

让农民卖“舒心粮”“满意粮”

粮食收购,要有钱收粮、有人收粮、有仓收粮。为确保夏粮收购工作开好局,国家粮食和物资储备局指导各地提前谋划、及早动手,在仓容、资金、人员等方面做了大量前期工作,做到“仓等粮、钱等粮、人等粮”。

防止“卖粮难”,政策性收购托底至关重要。今年国家继续在主产区实行小麦和稻谷最低收购价政策,切实发挥政策托底作用,牢牢守住“种粮卖得出”底线。

为方便农民售粮,山东省根据粮源分布,合理布设收购网点。在资金准备方面,农发行山东省分行筹措资金300亿元专项支持夏粮收购,并根据需要随时追加,确保夏粮收购“仓等粮、钱等粮、人等粮”。安徽省在夏粮收购中做到价格上榜、标准上墙、样品上台,坚持早开门、晚收秤,为农户开辟“绿色通道”,减少售粮排队时间。

“国家粮食和物资储备局将加强市场监测预警,随时调度和了解掌握收购情况;严格落实最低收购价政策,在符合条件的地区及时启动托市收购,合理布设收购库点,同时下大力气抓好市场化收购;充分发挥12325粮食监管热线作用,严肃查处各类违法违规行为,切实维护粮食收购市场秩序。”秦玉云说。

(本报记者 李慧)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)