直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 国内 > 社会 > 正文

2020年春运境外驾车出行指南来了!这些方面请注意

2020-01-20 11:56:09 作者: 来源:中国新闻网  责任编辑:李雅兰   我来说两句

2020年春运境外驾车出行指南来了!这些方面请注意-中新网

中新网1月20日电 据公安部交通管理局官方微信消息,为推进中国公民境外驾车安全文明出行,针对即将到来的2020年春运境外驾车出行高峰,公安部交通管理局组织研究编写了《2020年春运境外驾车出行指南》,在分析春运期间中国公民境外驾车出行特征基础上,研究比较境外驾车出行主要通行规则和热门出行国家差异化规则,面向春运期间海外自驾出行群体开展针对性宣传教育和安全提示,引导中国公民境外驾车行为,提升中国公民境外出行安全感和满意度。

2020年春运境外驾车出行高峰明显

政策影响显著

2020年春运期间,中国公民境外驾车将超160万人次,呈现明显时间集中、群体集中、流向集中的特点。

一是春节假期自驾出行高峰明显。自2020年1月20日起中国公民境外驾车出行人次稳步增加,除夕、正月初三和初五是春节假期自驾出行的主要峰值。从时间范围上看,选择1~3天的自驾出行最为普遍。

二是新生代群体自驾意向稳定增长。从年龄构成看,80后群体是境外驾车出行的主要群体,占比达到45.16%;60后驾车出行人次有所增长,占比达到8.45%。从性别构成看,女性群体境外自驾出行人次比例持续增长,将达到45.26%。

三是传统热门国家保持热度不减。2020年春运中国公民境外驾车人次前十的国家为:美国、澳大利亚、新西兰、西班牙、加拿大、阿联酋、德国、英国、法国和冰岛。以上国家依然是中国公民自驾主要去向。

四是国家重大外交等政策影响显著。塞尔维亚、芬兰、智利等“一带一路”沿线国家成为新晋自驾旅游热点,赴阿联酋、比利时等与我国签订驾驶证互认协议国家自驾旅游人次增长明显。

提前熟悉规则 正确认知风险

提升境外驾车遵法守规能力和安全文明水平

由于中国公民对境外国家地区交通规则不熟悉、政策掌握不透彻,以及个人不良驾驶习惯等原因,境外驾车出行不文明、不规范的行为时有发生,甚至导致违法违规、交通事故等情况。《指南》分析显示,违反停车让行标志、逆向行驶、未系安全带、未按规定停车、违法占用专用车道、超速行驶等6类行为是中国公民境外驾车常见易犯错误。

为提升中国公民境外驾车出行安全文明水平,公安部交通管理局提示:中国公民境外驾车应当提前了解当地国家道路交通安全状况及外籍驾驶人管理政策,提前准备、随车携带驾驶证及相关证明材料,并遵守道路交通法律法规和通行规则,听从当地警察指挥,遵规守法驾车、安全文明出行。特别要提示的是:

一是要熟悉通行规则。前往英国、澳大利亚、新西兰等右舵左行的国家,驾驶人应提前熟悉车辆操作和通行规则,超车、驶入环岛等变更方向的驾驶时注意右侧来车,谨慎驾驶。

二是要强化路权观念。在美国、德国、澳大利亚等地遇停车让行标志时,务必停车观察路况,确认安全后再行启动行驶。遇减速让行标志时,应减速并提前做好停车准备,让行拥有先行权的车辆或行人。

三是要集中注意驾驶。充分认识驾驶机动车是一项高风险的活动,要正确识认当地道路交通标志标线,严格遵守限速、禁行、让行等规定,高速路段行驶保持合理安全间距和速度,避免速度过快或过慢导致追尾事故发生。

四是要文明行车停车。要正确使用灯光、喇叭等汽车语言,慎用远光灯,尽量避免鸣笛,切勿乱用灯光喇叭催促其他车辆和行人。遵守当地停车规定,请勿在路口、公交站、人行横道等地停车。停车时请勿将贵重物品放置在车内明显位置,以防被窃。

五是要冷静应对突发事件。发生道路交通事故等突发事件,要及时报警,并保护现场、固定证据。遇有重大交通事故,可联系中国驻当地使领馆寻求帮助。

驾驶人群体的文明素质是整体国民文明法治素养的真实写照,中国公民境外驾车行为是我国国家国民形象的直接展现。我们为广大在境外守法驾车的驾驶人点赞,向维护国家国民良好形象的文明驾驶人致敬。

公安部交通管理局指出,希望每一名出境驾车的中国公民都能了解掌握当地道路交通规则,遵章守法驾车,保护自身安全。呼吁每一名出境驾车的中国公民都能自觉遵守当地法律法规和风俗习惯,文明驾车、谨言慎行,赢得更多国家、人民的尊重、欢迎和赞扬,展现中国游客良好素质,维护中国良好国际形象。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)