直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 国际 > 博览 > 正文

马德里气候大会“中国角”边会议环境与气候协同治理

2019-12-13 17:06:25 作者:夏宾 来源:中国新闻网  责任编辑:周冬   我来说两句

中新网马德里12月13日电 (夏宾) 第二十五届联合国气候变化大会(COP25)于此间举行。作为COP25中国角系列边会之一,“环境与气候变化协同行动与经验分享边会”在气候大会期间举行。

该边会由生态环境部气候司主办,清华大学气候变化与可持续发展研究院、国家应对气候变化战略研究和国际合作中心、联合国环境署、气候变化与清洁空气联盟、能源基金会联合承办。

国家气候变化专家委员会副主任、清华气候研究院学术委员会主任何建坤介绍了《环境与气候协同治理——中国与其他国家的良好实践》报告的主要内容。该报告展示了中国和智利、芬兰、挪威、英国、加纳和墨西哥的协同治理案例。

何建坤重点介绍了中国经验:中国的大气污染治理在京津冀、长三角和珠三角地区取得了显著的协同效益。

以京津冀地区为例,2013至2017年,PM2.5年平均浓度下降了39.6%,北京、天津和河北三地的碳强度则分别下降了28%、24%和15%。在行业层面,从2006年到2018年间,电力行业每年减少约10亿吨二氧化碳排放。协同减排措施使得电力行业二氧化硫排放量从2006年的51%下降到2016年的9.7%。”

何建坤强调,中国经验可归纳为四个主要方面,即制定和实现国家目标、强化法律法规及标准、建立国家试点以求政策扩散和创新、以及关键区域和部门的突破。

本次气候大会期间,联合国环境署、气候与清洁空气联盟及清华大学气候变化与可持续发展研究院联合发布了该报告双语版。

气候和清洁空气联盟区域评定与科学事务官员内森·博格福德·帕内尔分享了环境与气候协同治理的国际经验。

他表示,尽管世界各国处于不同的发展阶段,但是越来越多的经验证明,国家通过评估协同治理带来多重效益,以此制定并实施相关政策,适用于所有国家,并建议各国政府应当加强对协同政策的研究,且加强国际范围和区域范围内的合作和经验共享,制定出因地制宜的政策,以达到可持续发展的目标。

国家应对气候变化战略研究与国际合作中心主任徐华清发表主旨演讲,建议着力按照根据十九大报告提出的努力培育绿色低碳新增长点和新动能、建立健全绿色低碳循环发展的经济体系、加快构建清洁低碳、安全高效能源体系和积极倡导简约适度、绿色低碳生活方式的“四碳”要求,围绕提升协同治理体系能力与水平现代化的总体目标,从应对气候变化和生态环境保护两个基本视角,聚焦规划与目标、政策与行动及制度与体系三个重点领域,通过“识别-评价-协同-创新”四个主要环节,研究提出以低碳发展协同推进经济高质量发展和生态环境高水平保护的“十四五”工作方案,和以低碳发展推进城市碳排放达峰和空气质量达标的十四五城市政策建议。

能源基金会总裁邹骥指出,从增长和排放的驱动力、控排的主要动机、控排的基本愿景和主要的目标及指标、国家和地方层面的政策趋势、可能开展的协同领域、可用的政策基础设施以及政治经济学等角度分享了对常规污染物与二氧化碳协同管理的基本考虑,并提出立法、规划制定、统计和MRV体系、排污许可证、执法及供应侧结构改革等领域具有较高的协同潜力,此外,跨部门协调对协同推进治理工作有重要意义。

讨论环节由国家气候战略中心副主任马爱民主持。清华气候院常务副院长李政、气候和清洁空气联盟高级董事丹·麦克杜格、国家气候战略中心政策法规部负责人杨秀、能源基金会(北京)城市项目主任王志高、北京市生态环境局法制与标准处处长白文杰和深圳市应对气候变化研究中心主任王东分别结合自身工作经验,探讨了协同治理的优先领域、面临的挑战和及相关建议。(完)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)