直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 国内 > 社会 > 正文

区块链、虚拟货币……当心这些新概念成了诈骗新套路

2019-12-11 07:09:04 作者: 来源:央视新闻客户端  责任编辑:李雅兰   我来说两句

最近这段时间,区块链概念非常火。但是因为其专业性很强,很多人都说不清楚弄不明白。伴随追链热潮,也出现了种种打着区块链概念实施诈骗的现象。

区块链概念火热 “搭车”诈骗案件增多

今年8月13日,上海浦东警方通报了一起诈骗案。这是一款自称区块链养宠的游戏,养虚拟猪15天后平台收购,就有28%的收益。警方调查发现,所有交易都是由平台人员操控,甚至赤裸裸地把参与者称作韭菜,公司随时准备变更手续跑路。

今年9月11日,长沙市官方发布消息,趣步公司涉嫌网络传销、非法集资及金融诈骗,已被立案调查。根据趣步的宣传,趣步是区块链加运动大数据。用户只要每天走够三四千步,每月就能至少赚200元,上不封顶,推广趣步,还能赚到更多的钱。

复旦大学教授 斯雪明:那么去年有一个统计,到2018年3月份,中国以区块链为主营业务的企业是456家。但同时另外一个数字令人震惊,在网络上打着区块链旗号进行诈骗的网络平台达到了3000多家,那这就充分说明了区块链被一些别有用心的这些不法分子所利用,来用欺骗老百姓。

区块链是基于密码学等的数据管理新方式,区块链的出现最早的确是伴随着比特币和炒币等现象,但是比特币只是区块链技术上的一个应用。如今,有些企业正是以“区块链创新”的名义,在我国境内组织虚拟货币交易。或以“区块链应用场景落地”等为由,发行“某某币”等形式的虚拟货币,甚至发布白皮书,募集资金用以投资比特币、以太坊等虚拟货币资产。

复旦大学教授 斯雪明:那么原因呢,一个是区块链是一个非常新的技术,第二个区块链这个技术,它来源于这个数字世界,不太容易给老百姓解释清楚,所以不法分子利用这样的一种心理来欺骗老百姓。

今年已关闭新发现虚拟货币交易平台6家

针对以区块链投资为诱饵的非法交易行为,目前相关部门和警方已经主动出击。

数据显示,2019年以来,全国共关闭境内新发现的虚拟货币交易平台6家,分7批技术处置了境外虚拟货币交易平台203家。 通过两家大的非银行支付机构,关闭支付账户将近万个。微信平台上,关闭宣传营销小程序和公众号接近300个。

北京理工大学计算机学院副院长 祝烈煌:有些数字货币,完全是重复抄袭原有的币,甚至有的时候它只是一个概念,它连币都没实现,它只是一个白皮书,甚至只是一个PPT,这个情况都有的。这个肯定要抵制,也是我们要监管的一个重要方面。国家在这个方面也是限制的,所以说老百姓一定要擦亮眼睛,要有一个明确的判断。

区块链技术作为一种具有颠覆性的信息技术,目前,全球各国政府都面临监管标准缺失和监管技术不足的问题,我国在区块链监管方面已经走在了前列,并颁布了相应的法规措施,例如,国家互联网信息办公室发布的《区块链信息服务管理规定》就明确了区块链信息服务提供者的信息安全管理责任,为区块链技术及相关服务的发展指明了方向。因此,专家呼吁区块链从业者要自律,为区块链在中国的健康发展创造良好氛围。

复旦大学教授 斯雪明:国家在这方面有专门的规定,七部委专门也发了这方面的通知,所以老百姓我们所利用区块链技术来提高生活质量的同时,一定要注意防范一些不法分子打着区块链的旗号进行传销等活动。我们的区块链的企业和从业人员一定要有底线思维,一定要按照国家的监管政策,来经营和充实严化工作。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)