直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 国内 > 社会 > 正文

辣条、鸡爪子、青椒、红肠,这样的糖葫芦你吃过吗?

2019-10-21 08:50:58 王妮娜 来源:中新社微信公众号  责任编辑:李雅兰   我来说两句

作者:王妮娜

俗话说,一阵秋雨一阵寒。秋天凉凉的风一吹,这馋人的味道就从街头散发出来:热乎乎的糖炒栗子、烫手的烤红薯,还有那晶莹剔透的冰糖葫芦。

这不,最近,哈尔滨道外区巴洛克街区的“糖葫芦小哥”火了起来。一条晒“暗黑”糖葫芦的短视频,播放量超125.9万,点赞数逾2万,留言上千条。

1

东北小伙让糖葫芦告别“老三样”

糖葫芦年年蘸,总想来点不一样。平时大家吃的糖葫芦都是山楂、山药豆,或许还有水果。

可在石磊拍的视频中,辣条、鸡爪子、牛肉丸、大葱、肉包子、鱼豆腐、茄子、大灯笼椒、面包、苦瓜,还有咱东北特有的大酸菜和哈尔滨红肠,都被串成串,蘸上糖,做成了糖葫芦叫卖起来……

像猪蹄、鸡爪子等肉类的糖葫芦,他都是买熟食,然后蘸糖。

每年冬天,石磊都在哈尔滨道外区的巴洛克街区卖糖葫芦,在这里已经7年时间了。“刚开始时跟着亲戚从吉林通化市来到哈尔滨,卖糖葫芦,后来熟悉了,就自己卖。”石磊说。

冬天的早晨,石磊烧上大铁锅,里面倒上白糖,他站在锅边,用勺子不断地搅动糖,让糖化成糖浆,然后将事先串好串的山楂等食材,迅速地在糖浆里转一圈,放在灶台边的木板上晾凉,就做出了一串糖葫芦。

一个糖葫芦车,能插400个糖葫芦,石磊从早晨9点多卖到晚上8点多,最多时一天能卖200多串。

2

卖糖葫芦枯燥生活里的娱乐精神

做“暗黑糖葫芦”算是石磊在有些枯燥的卖糖葫芦生活中的一项乐趣。他和两个老乡一起租房,住在一起,仨人都没有女朋友,“3个寂寞的男人”偶尔会去抓娃娃,或者看个电影,就算娱乐。

从3年前开始尝试着做“暗黑糖葫芦”至今,石磊摆在摊上的,都是经过他认可的糖葫芦,不难吃。

当记者问石磊,你觉得,你做得最难吃的一款糖葫芦是什么食材的?

“肥肠的,又油又甜,吃起来,甜腻甜腻的……”石磊说着,哈哈大笑起来。

卖糖葫芦很辛苦,冬天在外面一站站一天。卖糖葫芦无聊时,石磊就刷刷短视频,发些“暗黑糖葫芦”的视频,让自己开心一下,让粉丝们也开心开心。现在,他已有1.7万的粉丝了。

“糖葫芦小哥”石磊在快手和一些相关微博底下,粉丝们各种留言,也是很欢乐。

3

“暗黑糖葫芦小哥”是靠谱好青年

对于这些“不寻常”的糖葫芦,顾客说啥的都有。“有的说胡整的,但大多数人觉得很新奇的,都会买一串尝尝。”石磊笑着说。

相对于别人眼中他做的“不靠谱”的糖葫芦,石磊却是个靠谱的好青年。夏天,他在吉林通化的饭店打工,冬天和两个朋友一起来哈尔滨卖糖葫芦。

从18岁开始卖糖葫芦,石磊卖糖葫芦是认真的。

一大铁锅糖,熬多久,能蘸出多少串糖葫芦,石磊心里“门清”。他蘸的糖葫芦,不粘牙,一口咬下去,糖“嘎嘣脆”。仅山楂的糖葫芦,也有甜的和酸的两种。有的顾客嫌山楂太酸,石磊就将山楂蒸一下后,再蘸糖,就不那么酸了。

在聊天中,石磊说,他的妈妈退休了,爸爸已经不在了,有个妹妹在读大学四年级,他要给妹妹生活费,“卖糖葫芦比打工,能多赚点钱”。

谈及未来,石磊说,卖糖葫芦是季节性的,夏天糖葫芦的糖会化,所以只能冬天卖。未来他想等攒一些钱,干点别的行业,最好能赚钱买个四五十平方米的房子,“我这么大岁数了,也不能一直租房子。”

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)