直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 国内 > 社会 > 正文

国考报名4天超26万人过审 最热岗竞争超800:1

2019-10-19 07:41:08 冷昊阳 来源:中国新闻网  责任编辑:林瑶   我来说两句

中新网客户端北京10月19日电(冷昊阳)19日,2020年度国考报名进入第5天,国考报名将迎来高峰期。根据国家公务员局发布的数据,截至18日18时,已有超过26万人通过资格审查,最热岗位的竞争比超过800:1。

从2009年国考算起,国考报名人数已连续11年都在百万以上,又是一年国考季,面对社会热议的“国考热”,身在其中的考生应当如何摆正心态,理性选择?

国考报名4天超26万人过审

根据14日公布的2020年国考招考简章,2020年度国考涉及中央和国家机关86个单位、23个直属机构,共有13849个招录职位,计划招录24128人。相比于去年1.45万余人的招录计划,有了大幅增加。

同时,根据国家公务员局发布的数据,记者统计,截至18日18时,本次国考报名,已有超过26.5万人通过资格审查。

事实上,公务员考试录用制度从建立以来,国考招录规模此前总体呈现出攀升的态势。

从历史来看,1994年,原人事部正式建立了公务员考试录用制度,并组织了首届中央国家行政机关公务员录用招考。有媒体曾统计,当年的国考提供了30余个国家机关的490个名额,最终4400人正式报考,相当于9个人争考一个职位。

进入新世纪之后,国家公务员的招录规模不断扩大。特别是从近十余年来看,国考招录规模呈现倍增,2007年国考共有6000余职位招录1.2万人,到了本次国考,共计划1.3万余个职位招录2.4万余人。

伴随着招录规模不断增长的还有考生的报考热情。回顾近10年的报考人数,从2009年国考报名人数首次突破100万,一直到2019年国考招录,国考报名人数连续11年都在百万以上。

目前最热岗位竞争超800:1

每年国考,报名阶段都会出现“冰火两重天”的现象,从竞争程度上来看,有炙手可热的职位,也有职位在报名全程都无人问津。

记者统计,近年来,国考最热岗位的竞争较为激烈。2013年度国考报名,“国家统计局重庆合川调查队业务科室科员”成为最热职位,竞争接近“万里挑一”。2017年度国考,报名的最热岗位竞争再度攀高,民盟中央办公厅“接待处主任科员及以下”一职,竞争程度也达到“万里挑一”。

本次国考报名前四天,同样有不少热门职位受到考生青睐。例如,截至18日18时,中央档案馆国家档案局中国第二历史档案馆安保处一级主任科员及以下一职,计划招录1人,已有755人过审;国家市场监督管理总局计量司综合处一级主任科员及以下一职,同样计划招录1人,已有827人过审。

“通过对比近年来这些竞争热度极高的热门岗位,他们的共同特征为学历要求集中在本科及以上,招考部门集中在历年招考大户,招考专业集中在热门学科,此外还具有限制条件少、报名门槛较低的特征。”华图教育公考辅导专家李曼卿分析。

但从整体观察,近年来,国考报名更趋理性,考生扎堆报名的现象在逐渐减少。

在去年的国考中,截至2018年10月31日18点的统计数据显示,竞争对手最多的职位是广东省惠州市惠阳区气象局的“预报股业务管理科员”,仅招录1人,有4040人通过审查,成为当年唯一一个竞争比超4000比1的职位。相比于此前出现的“万里挑一”,竞争比更趋理性。

对此,李曼卿分析,这在一定程度上也反映出国考考生报考更加理性,希望自己的“成公”率更高。他同时也提醒考生,虽然一些“冷门”职位要求较高或不太符合预期,但从竞争比和事业发展方面来看,选择这些职位未必就不好。“只要抱着积极向上的心态,扎根基层,也能有一番大作为。”

弃考现象:国考报名人数存“虚高”

按照往年惯例,国考报名人数多存“虚高”现象,因为报名资格审查通过之后,有些考生仍会选择放弃参加考试。

根据官方发布的数据,2019年国考通过资格审核的人数为137.93万,缴费人数为108万,而实际参加笔试的考生数量为92万;2018年国考共有165.97万人通过用人单位的资格审查,129.22万人缴费确认参加笔试,113.4万人实际参加考试;而在2017年度国考,148.63万名过审考生中有98.4万人最终参加考试。

“从近五年的国考职位数据来看,虽然报名人数规模庞大,但每年有近三成的考生会放弃笔试。还有一部分考生上午考了行测,感觉成绩非常不理想,因为心里压力就放弃了下午的申论考试,这样的考生也占其中一部分。”

李曼卿分析,一些考生尝试报考公务员主要为了增加阅历,想要提前感受公务员考试报名的要求和流程,以便以后有机会专心备战;同样也有部分考生“三分热度”,并无较大决心参与,而是出于“随大流”的心理报考公务员考试。

值得一提的是,在本次国考报名之际,国家公务员局还发布了《诚信报考 从我做起》通知,提醒考生认真对待每一个招考环节,认真践行每一项招考要求,不轻易放弃、不轻易爽约考前承诺,珍惜机会,珍惜信誉。

报名高峰期即将来临

2020年度国考招录,考生报名时间为2019年10月15日8:00至10月24日18:00,笔试时间定为2019年11月24日。

虽仍处在报名前半程,不过,按照往年报名情况,从第五、六天起,国考报名将迎来高峰期。

“考生要确认职位和自己的条件是否匹配,同时要看清楚岗位后面的备注说明,如果不确定的情况,一定要给报考单位打电话确认清楚。”李曼卿表示。

此外,专家提醒,因所报职位可能面临审核不通过、需要改报的情况,尽早报名也能给审核及补充资料留足时间,避免意外的发生,同时给考生留出更多备考时间。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)