直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 体育> 足球> 国内足球 > 正文

亚冠1/4决赛首回合 广州恒大主场战平鹿岛鹿角

2019-08-29 09:43:43  来源:广州日报  责任编辑:陈小妮   我来说两句

亚冠1/4决赛首回合广州恒大主场战平鹿岛鹿角

天河未能逐鹿 期待客场攻岛

广州日报讯 (全媒体记者 李斌) 广州恒大昨晚在天河体育场迎来亚冠1/4决赛的首回合赛事,结果与鹿岛鹿角以0比0战平。次回合赛事将于9月18日进行,届时广州恒大将做客日本茨城县立鹿嶋足球场。

恒大暴露出不少问题

作为两回合制的赛事,两队赛前制定的战术均相当谨慎,客队主帅大岩刚强调球队要在做好防守的情况下争取客场进球,恒大主帅卡纳瓦罗也将首要目标定位于“不丢球”。双方似乎都想将决战留在次回合解决,这场比赛的走向正是如此。

广州恒大身披崭新球衣出现,胸前的“恒驰”昭示着恒大新能源汽车品牌的登场,老板许家印近年来正大力布局新能源汽车产业链。众所周知,恒大喜欢利用亚冠赛场进行品牌宣传,如果有球队胜利的衬托,宣传效果自然事半功倍。可惜的是,即使有保利尼奥、塔利斯卡、埃尔克森的前场三叉戟联手,恒大依然未能打破对手的严防死守。

广州恒大在比赛前20分钟处于下风,主要原因是伤愈不久的塔利斯卡依然在寻找和队友配合的感觉,他多次出现出脚慢半拍的情况。另外,老将郑智出任单后腰有些力不从心。

巴西三叉戟威力可期

间歇期带来的问题同样存在,休整时间长也是一柄“双刃剑”。中超8月16日就已停赛,恒大球员缺乏比赛,明显进入状态较慢,这种情况同样出现在前一日登场的上海上港身上。

“球的转移速度太慢,节奏太慢,这不应该是我们的风格。”卡纳瓦罗认同这场比赛的主要问题是自身发挥不佳。

当然,这场比赛也并非没有带来希望,球迷至少目睹了塔利斯卡渐入佳境的过程。比赛刚开始时,塔利斯卡积极回撤以谋求与队友的配合。随着比赛进程,他在前场逐渐找到了感觉。保利尼奥、塔利斯卡、埃尔克森的三叉戟尽管还未能完全找准各自的定位,但很显然他们在比赛的后半段已经开始爆发能量。这无论是对接下来的次回合比赛,还是对联赛收官的7场比赛,都是重要利好。卡纳瓦罗对塔利斯卡的状态也表示了认可,他认为,塔利斯卡在缺阵三四个月后状态下滑是客观存在的。“他上一场联赛才是伤愈后第一次首发,今天打满了全场,感觉还可以。当然,还有很大的提升空间,后面我会让他尽快找回最佳状态。”卡纳瓦罗说,“我们肯定不希望次回合打平,赢球是我们的目标,如果要继续前进的话!”

亚冠观察

一个“艾克森”,牵动三支队

■ 广州日报全媒体记者 张喆

连续两晚,亚冠东亚区半决赛首回合的赛事都激战成和。上港和恒大双双在主场被日本球队逼平,“中超德比”能否出现在东亚区决赛赛场,还需留待两队次回合在日本客场血战。

国足最新的40强赛集训大名单中,恒大入选的8名国脚昨晚首发6人,全场下来8人悉数出战。可以说,卡纳瓦罗已经排出了恒大目前可以打出的最强一手牌。这套人马和打法,不但可以衡量他们本赛季距离“双冠”有多远,甚至可以预测未来里皮麾下国足在亚洲范围的实际战斗力。

对于布阵,卡纳瓦罗上下半场都在4231和433的阵形中切换。不同的是,上半场保利尼奥主守,支配恒大进攻方向的是塔利斯卡;下半场徐新换下韦世豪后,塔利斯卡主打边路,保利尼奥则前移主攻。

鹿岛鹿角不愧为亚冠卫冕冠军,在恒大主场魔鬼气氛和炎热天气夹攻之下,他们全场阵形保持严密,体能也没有因为过去一个月来的密集赛程而被拖垮。主帅大岩刚的防守部署十分得法,尤其是中场的针对性盯防战术效果显著,恒大整场都无法在中场占据优势。

在中场势均力敌的情况下,恒大的进攻端显得锐利度不足。客观来说,塔利斯卡、埃尔克森、保利尼奥这个巴西三叉戟虽然纸面实力很强,但实战的配合只是刚刚开始,远未达到心有灵犀的地步。恒大前两次夺取亚冠冠军的时候,埃尔克森对日本球队的碾压优势令人印象深刻。如今埃尔克森在恒大阵中还是外援身份,但昨晚他在锋线上却并未发挥出“大杀器”的本色,甚至在上半场一次定位球时还上演了意外滑倒的一幕。而在埃尔克森回归的背景下,韦世豪和杨立瑜的开火权也有不同程度的下降。看上去,恒大的进攻端显得有点别扭,整个节奏也变得正如卡纳瓦罗赛后所不满的“太慢”。

有趣的是,一天之前上港在主场被浦和红钻逼平,外界直指上港用来顶替埃尔克森的阿瑙托维奇表现不及格,认为他的到来正是上港三线形势急转直下的关键因素。可以说,埃尔克森一个点的变化,居然涉及中超两队的亚冠命运。

接下来,中国足球就要真正进入40强赛时间了。恒大和上港的国脚都将在广州会合,武磊也要从西甲驰援。都说如今的国足进攻端是“史上最强”,但从亚冠的两场比赛来看,埃尔克森变成“艾克森”进入国足的新系统之后,能否成为爆点、如何爆、和武磊以及其他国脚如何配合?这些都需要里皮接下来提交解决方案。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)