直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 国内> 社会 > 正文

中国经济向高质量发展 乡村振兴出现新契机

2019-07-27 07:15:11  来源:经济日报  责任编辑:陈玮   我来说两句

中国经济向高质量发展的十大变化趋势

裴长洪

中国经济长期向好趋势没有也不可能改变,它正在从高速度增长不断转向高质量发展,新旧动能不断接续转换,短期经济运行可能出现阶段性波动和不稳定,但在整个发展过程中,它将出现十大趋势性变化,这决定了中国经济长期发展的潜力和未来前景。

一、最终消费支出增长成为经济增长的第一拉动力

从2014年至2018年间,按照需求支出法计算,在固定资本形成、最终消费支出和货物服务净出口这3大需求增长中,最终消费支出增长连续5年成为拉动中国经济增长第一动力。

而且,对某几种消费品大众化、排浪式消费正转向追求高品质、差异化、多样化的选择性消费。2018年,我国社会消费品零售总额38.1万亿元,比上年增长9.0%,虽然增速比上年放缓1.2个百分点,但整个最终消费增长(含服务消费)对经济增长贡献率为76.2%,比上年提高18.6个百分点。

二、消费结构高级化:服务消费在居民消费中的比重不断上升

近年来,我国城乡居民恩格尔系数明显下降,2017年食品消费支出在城镇居民总支出中只占28%左右,在农村居民总支出中也只占32%左右,消费支出增长愈来愈转向别的消费领域。

与商品消费相比,服务消费一直保持更快增长。旅游、文化、体育、养老、家政这些服务消费十分活跃。根据国家商务部信息,2017年服务消费占居民消费比重是49.2%,比2012年提高了5.2个百分点。2018年服务消费比重达到49.5%,比上年提高0.3个百分点,同时这也解释了2018年我国社会消费品零售总额增速下滑的原因。从国际上看,2018年美国服务消费占比达到68.9%,其他发达国家依次是日本59.4%,英国58%,法国54%,德国52%。中国占比49.5%,已经接近德国和其他欧洲大陆国家。

三、生产消费升级:生产投入品科技化、数据化

2018年,全国研究与试验发展(R&D)经费支出比上年增长11.6%,与国内生产总值之比为2.18%,比上年提高0.03个百分点。同时,数据成为新的生产要素被消费。在数字经济时代,数据在经济活动中的作用变得越来越重要,不仅能够帮助人们更好地组织和规划生产经营,有效进行判断和预测,而且在人工智能化制造中,它成为直接的投入要素。在许多领域的生产和经营中,它已经被作为一种新的生产要素。早在2016年10月9日,中共中央政治局就实施网络强国战略进行过集体学习。2017年12月8日中央政治局就“实施国家大数据战略”再次进行集体学习,提出“要构建以数据为关键要素的数字经济”,明确了数据是一种生产要素。全球产生并存储的数据量急剧增加,预计到2020年将达到44万亿GB,中国产生的数据量将占全球数据总量的近20%。截至2017年,美国拥有全球44%的大型数据中心,中国大型数据中心数量仅次于美国。未来几年,随着一批大数据领域创新平台的建成,13个国家级大数据实验室将在不同领域各有所成,为大数据领域相关技术创新提供支撑和服务。

四、数字经济成为新兴产业并开辟了网络市场新领域

当前,以互联网、物联网、大数据、云计算等新技术为基础的应用日益进入社会生产和交换,产生了数字媒体、电子商务、电子金融服务,出现了许多新产品、新行业、新业态,互联网正在改变人类的生产和生活方式。根据《世界互联网报告2017》,全球22%的GDP与数字经济紧密相关。2016年中国数字经济规模总量高达22.58万亿元,居全球第二,占中国GDP比重为30.3%。根据《世界互联网报告2018》,截至2018年全球互联网用户已经达到36亿,超过了全球人口的一半,中国移动互联网用户数为7.53亿,2017年比上年增长8%,移动端数据使用同比增长162%。中国市场上,在线娱乐方式(长短视频和移动游戏)、新零售、移动支付等方面都取得进一步发展,中国正在成为全球互联网巨头中心。

数字经济和网络市场新领域的开辟,对现代经济学和统计学形成了新的挑战,短期经济运行统计中提供的社会消费品零售总额的概念已经不能反映居民消费的全貌;数据投入要素也还未进入PPI价格指数统计;固定资本形成或固定资产投资这一概念已经不能容纳网络领域的生产投资和生产工具的投资;网络市场的直接交换价值量和消费价值量也未能进入现行统计体系;现代经济学的“国内生产总值”这一概念已经容纳不了、覆盖不了新时代全社会的经济活动和社会总产出的创造。过分看重GDP的0.1个或0.2个百分点的增减,会使我们陷入观察经济形势的误区。

2016年10月,习近平总书记在中央政治局集体学习时强调,要加大投入,加强信息基础设施建设,推动互联网和实体经济深度融合,加快传统产业数字化、智能化,做大做强数字经济,拓展经济发展新空间。2017年3月,《政府工作报告》首次提出加快促进数字经济发展,同年10月,数字经济被写入党的十九大报告。发展数字经济已经成为国家战略。习近平主席在2018年11月5日中国国际进口博览会和11月18日APEC会议上都强调,各国应该把握新一轮科技革命和产业变革带来的机遇,加强数字经济、人工智能、纳米技术等前沿领域合作,共同打造新技术、新产业、新业态、新模式。数字经济是亚太乃至全球未来的发展方向。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)