直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 国内> 社会> 正文
分享到:

网曝“贫困县近4000万元建水幕电影”事件疑点追踪

2019-06-30 08:17:02 来源:新华网  责任编辑:黄丽红  
近日,导演陈熙网上实名举报称,2018年仍为国家级贫困县的河北省张家口市万全区,斥资4000万元搞水幕电影项目,经层层倒手转包后,最终执行环节投入缩水为135万元。

新华社石家庄6月29日电 题:网曝“贫困县近4000万元建水幕电影”事件疑点追踪

新华社“新华视点”记者齐雷杰、赵鸿宇、岳文婷

  

这是位于河北省张家口市万全区的水幕电影和音乐喷泉设施(6月27日摄)。新华社记者 齐雷杰 摄

近日,导演陈熙网上实名举报称,2018年仍为国家级贫困县的河北省张家口市万全区,斥资4000万元搞水幕电影项目,经层层倒手转包后,最终执行环节投入缩水为135万元。

一时间,公众提出诸多质疑:贫困县投入数千万元搞水幕电影的决策是否合法合规?招投标过程是否存在权钱交易?……“新华视点”记者进行了追踪调查。

疑点一:贫困县为何投巨资搞水幕电影?

万全县曾是国家级扶贫开发工作重点县,2016年区划调整为张家口市万全区,2019年5月正式退出贫困县序列。2018年,水幕电影项目招投标时,万全区尚未脱贫。公众质疑:万全区尚未脱贫时投入数千万元搞水幕电影是否合理?是否为“形象工程”“面子工程”?

万全区区长张志友说,张家口市包括万全区是首都水源涵养区和生态环境支撑区,不能搞高耗能、有污染的工业项目,区里将旅游业作为一大主导产业。

万全区文化旅游体育广电新闻出版局局长黄晓晨称,“音乐喷泉水幕电影”项目是为配合张家口市举办旅游产业发展大会、发展城郊旅游以及创建文明城区而上马的。

记者调查发现,2017年、2018年,万全区投入扶贫领域资金分别为1.66多亿元、1.44多亿元(包括国家、省、市、区多级扶贫资金),但区本级财政扶贫投入只有2770多万元、3300多万元,均低于水幕电影相关项目资金投入。

一些当地群众认为,万全区今年才刚刚脱贫,不少群众并不富裕,有限的财政资金,更应该首先向急需的民生项目倾斜,而不是搞“锦上添花”的水幕电影项目。

关于这个项目本身投资的规模也令人生疑。黄晓晨称,陈熙举报所称的4000万元项目,实为两个独立项目,均由武汉楚坤文化科技股份有限公司中标,总额约为3852万元。一个是“万全区水幕电影及音乐喷泉设备采购项目”,中标价格约为1992万元;另一个是“《江山万全》影视制作服务项目”,中标价格约为1860万元。陈熙所举报项目,实际上是“《江山万全》影视制作服务项目”。相关资料显示,项目预算为:策划费100万元、动画制作费900万元、实景拍摄费400万元、剪辑合成费460万元。

记者采访河北省中部某地知情人士了解到,他们那里的水幕电影硬件设施投入约2000万元,电影制作则是项目方赠送的。电影制作成本因项目本身要求而异,高水平知名导演和普通导演创作的作品,成本肯定不同。同时,这位业内人士坦言,水幕电影制作的价格弹性空间比较大。

更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)