直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 国内> 精彩图片> 正文
分享到:

走自主研发之路:中国食葵打败“洋”种子

2019-06-30 07:31:51   来源: 新华网  责任编辑: 黄丽红
为了把种子安全牢牢握在自己手中,近年来,我国相关龙头企业不断加强自主研发创新、重视品种选育、推广国产品牌,坚持走品种科技化、科研产业化、产业市场化的发展之路,研发出一系列优良国产品种,取得可喜成果。

(在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章·图文互动)走自主研发之路:中国食葵打败“洋”种子

三瑞农科向日葵技术研究院副院长冯九焕(左)和科研人员在现代智能温室开展抗病害观察(6月19日摄)。新华社记者 李云平 摄

新华社呼和浩特6月29日电 题:走自主研发之路:中国食葵打败“洋”种子

新华社记者 李云平、于嘉

为了把种子安全牢牢握在自己手中,近年来,我国相关龙头企业不断加强自主研发创新、重视品种选育、推广国产品牌,坚持走品种科技化、科研产业化、产业市场化的发展之路,研发出一系列优良国产品种,取得可喜成果。

食葵就是其中之一。

种子“崛起”:中国之葵不再“向洋”

地处河套平原腹地的内蒙古自治区巴彦淖尔市五原县,是我国食葵种植规模最大的县和全国向日葵产业基地,每年食葵种植面积超过120万亩,占全国食葵种植总面积的1/7。

初夏时节,五原县天吉泰镇兴丰村葵农李子元又买来SH363等国产种子,计划种植50多亩食葵。“我用的葵花品种由本土企业研发,产量高,商品性好,每亩地能产500斤、净收入1000多元。”他说。

李子元种植葵花已有20多年,开始时种植的品种大都是自留的传统国葵种子,产量等方面不具优势。当时美国的食葵杂交种产量高、效益显著,被大量引入国内,“洋”种子逐步占领国内食葵种子市场。

数据显示,截至2012年,全国食葵杂交种播种面积飞速发展,从最初的300万亩迅速扩大到700万亩。“美葵”一步步获得“霸主”地位,我国常规种一度几乎退市。

三瑞农业科技股份有限公司董事长、中国葵花产业联盟理事长张永平介绍,从2009年起,他们先后投入巨资进行自主研发,已推出具备自主知识产权和推广价值的突破性品种SH363。与“洋”种子相比,SH363的抗病性、商品性更好,每斤可多卖一元钱,平均每亩可增收500元至800元。

同时,国家向日葵产业技术体系也育出一批抗病性强、优质高产的“龙葵杂1号”“JK103”“科阳1号”等优良食葵杂交新品种,种植效益好。

张永平说,近几年,我国食葵种植面积稳定在800万亩左右,具有自主知识产权的食葵品种市场占有率达95%以上,国外食葵杂交种已退出垄断地位。

更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)