直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 国内> 社会 > 正文

中药创新发展面临考验困局 专家:缺中药大科学装置

2019-06-17 10:07:11  来源:科技日报  责任编辑:周冬   我来说两句

中药创新发展面临考验和困局,香山科学会议上专家提出——

中国还缺个中药大科学装置

“由于中药基础研究水平和核心技术研发能力不足,中药的发展面临巨大考验和困局。”中科院大连化学物理研究所、江西省中科院大连化物所中药科学中心研究员梁鑫淼在日前召开的香山科学会议上呼吁,我国应考虑建设中药领域的国家重大科技基础设施。

中药目前仍存多个“缺乏”

中药发展所面临的考验和困局,是很多与会专家的共识。

“在现实中,中药遇到很多尖锐的问题,而我们回答这些问题的能力不足。”中科院院士、中科院上海药物研究所研究员陈凯先接受科技日报记者采访时解释说,这些问题包括:某种中药到底有没有效果?它的效果是哪些成分产生的?哪些成分是其中必不可少的?哪些成分是不必要的?这些成分是否安全?等等。

梁鑫淼在作报告时列出中药目前存在的多个“缺乏”。他指出,目前中药的有效性和安全性受到质疑,缺乏全面、严谨以及可重复性的实验数据支撑和合适的评价体系;中药制造工艺总体较落后,缺乏核心技术体系;中药材和饮片的品质和重复性差,缺乏科学合理的质量标准及鉴别方法。

有与会专家曾研究过国内不同厂家生产的同一种中药配方颗粒,发现中药成分含量可相差非常大,中药饮片也是如此。“这是一个普遍性的问题。”梁鑫淼认为,其中重要原因是中药缺乏标准和质量体系以及先进的制造技术,来保证其产品质量。

“与其他学科基础研究、高技术开发以及现代医药研究相比,中药研究体系和研究平台存在布局分散、碎片化和低水平重复等突出问题,只有为数不多的几个国家重点实验室和国家工程研究中心,缺乏国家级的大科学设施和装置,不能满足重大科技创新研究和中药产业变革的需求。”梁鑫淼说。

解决中药研究“卡脖子”问题

此次会议上,梁鑫淼提出了建设“本草物质科学研究设施”的设想。这种设施包含本草阵列式定向制造试验装置、本草组分精准制备试验装置、本草化合物多维制备试验装置、本草物质组成与结构高通量分析系统、本草物质样品库与数据库、本草大数据中心等多个部分。

“中药大科学装置需要把现代科学技术综合利用好,它不是单一技术,而应形成综合性核心技术体系。”梁鑫淼说,其目标之一是解决中药科学研究的基础性问题和“卡脖子”问题。

记者了解到,中药大科学装置的设想目前已得到中国科学院和江西省政府的支持,并初步决定落地江西。今年3月,江西省与中科院共同签署了《省院共同推进建设中药大科学装置的框架协议》。

“中医药传承和创新发展的一个重要的动力和出路,就是要把现代科技的先进方法和技术充分运用起来,所以我认为建设中药大科学设施非常紧迫,非常重要。”陈凯先强调说,中药大科学装置未必要像同步辐射光源、粒子对撞机等大科学装置一样单体规模很大,而可以由一系列装置群组成。

西安交通大学医学部副主任贺浪冲也认为,建设中药大科学装置非常必要,将极大促进中药现代化进程,并为提升中药产品的有效性和安全性发挥基础性和引领作用。

贺浪冲建议,由于中药组成复杂、产业链长,而且临床上要在中医理论指导下使用,体系十分复杂,所以中药大科学装置的研究范围要有所聚焦,以中药龙头产品为牵引,发挥示范带动作用。另外,以中药大科学装置为主的研究平台,应具有开放、共享、流动、高效的特点,发挥引领辐射作用。陈凯先则建议,中药大科学装置在中药物质基础研究以外,还应重视对中药作用的生物学原理研究。

“有人可能认为,中医药用了太多现代的技术和方法,是不是淡化了中医药的特色?我觉得关键不在于具体使用的设施和技术方法是什么,而在于研究的指导思想。”陈凯先认为,中医药需要与时俱进,只要坚持符合中医药规律、体现中医药特色和优势的科学指导思想,现代化的技术应用对中医药发展不但是必要的,而且将起到很好的推动作用。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)