直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 体育> 足球> 国际足球 > 正文

博班:“足球的时间”买不来 克罗地亚青训靠足校

2018-10-10 11:30:41  来源:新华网  责任编辑:陈小妮   我来说两句

新华社北京10月9日电 “足球的时间”买不来 克罗地亚青训靠足校——对话国际足联副秘书长博班

新华社记者岳东兴 公兵

国际足联副秘书长博班9日在访问中国足协后,接受了媒体采访。这位前克罗地亚传奇球星在回答新华社记者提问时表示,他们国家足球的成功除了得益于有着高水平基层教练的足球学校外,还离不开多年青训体系的积累、球员天赋的传承以及全国对这一运动超乎寻常的喜爱。

刚刚度过50岁生日的博班此次率领国际足联代表团,以联合工作组的形式在今年第二次与中国足协会面。双方将就竞赛、教练员、足球管理人才培训、男女足后备人才培养、裁判员水平提升等方面合作展开为期两天的交流。

谈到对中国足球的建议时,博班不断强调耐心和时间。他说:“欧洲足球经过了100多年的发展才有了领先世界足坛的成就。而中国足球可能近几年才开始走上正轨,但已经取得很大进步,所以说选择正确的发展策略非常重要。相信按照你们的发展计划,大概发展到中期阶段时,就能够带给中国球迷满意的成绩。”

一谈到时间,博班又补充了一句话,“我想再多说一句,那就是没人能够‘买时间’。‘足球的时间’也是如此,所以你们一定要耐心”。

在随后回答新华社记者的问题时,博班回忆起了在上月的国际足联年度颁奖典礼上,当看到他的后辈莫德里奇当选年度最佳球员时,他自己落泪的一幕。

“通过这次获奖,毫无疑问,莫德里奇给克罗地亚年轻球员们做了一个榜样,那就是该如何踢球、如何做人。我当时哭了,并不是因为莫德里奇说我们1998年那一代球员是他的偶像,而是因为他一度说起了克罗地亚语。因为你知道我们只是一个有着大约450万人口的小国家,但能在世界足坛最高荣誉的颁奖典礼上获此殊荣,让我非常感动。”博班说。

博班是克罗地亚足球早期“黄金一代”的代表。他曾作为队长和中场核心,带领包括“金左脚”苏克在内的一代球员,在1998年世界杯上夺得第三名。

谈到莫德里奇这又一批“黄金一代”时,博班说:“他们和我们之间隔着20年。克罗地亚足球就是一直在传承,因为在我们国家,足球就是一切,不夸张地说,对足球的热爱已融入人们的血液。而且,克罗地亚球员有天赋,可能基因上也有传承,而且还有很多优秀的足球学校。”

记者随后问起克罗地亚的青训体系是怎样构建的,为何一个人口小国能那么高产地培养出一代代球星,其中萨格勒布迪纳摩俱乐部起到怎样的作用?

博班回答说:“的确,迪纳摩俱乐部是全国最大最成功的俱乐部,因此下设非常顶尖的足球学校,获得的财力支持也是最大的。克罗地亚最好的年轻球员会在那里接受培养。这么多年来,国家队最好的球员也都是从那里成长起来的。除此以外,克罗地亚还有很多高水平的足球学校,通过多年努力,很幸运的是我们总能找到15-16名非常优秀的球员组成一支球队。当然,我们的联赛还不够发达,发展也不好,所以未来克罗地亚足球还有提升空间。”

最后,博班表示,他和国际足联的同事,将会尽一切努力帮助中国足球提升,并做好长期的发展计划和路线图,这项计划预计在明年2月初形成。“当然,外部的帮助只是一方面,发展中国足球,归根到底还要靠你们自己来落实各项工作。这需要耐心和时间。”

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)