直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 国内> 社会 > 正文

【经济实说·大家谈】GDP总量突破80万亿元释放多重信号

2018-01-21 16:40:35 莫开伟 来源:中国网  责任编辑:蔡秀明   我来说两句

莫开伟 中国不良资产行业联盟金融与法律研究院研究员

1月18日,国家统计局公布数据,2017年全年国内生产总值(GDP)总量82.71万亿元,首次突破80万亿元大关;按可比价格计算,GDP比上年增长6.9%,增速自2011年以来首现正增长。去年前10个月城镇新增就业1191万人,提前完成全年就业目标;全年居民消费价格指数(CPI)涨幅为2.0%,完成了全年3%左右的物价调控目标(1月18日国家统计局官网)。

国家统计局公布的这则信息,不仅令国人振奋,更让全球瞩目;不仅各项经济指标好于预期,更表明中国经济总量又跃上一个新的台阶,进一步夯实了作为全球第二大经济体的坚固基石。

CDP总量突破80万亿元,从表面上看虽然只是一个庞大的经济数据,但其背后却是对近五年中央政府治理经济、排除各种万难险阻的生动描绘;也是中国政府推行供给侧结构性改革、国企改革、淘汰产能过剩和僵尸企业取得根本成效的“晴雨表”。因而,这80万亿元中的各种“故事”丰富精彩,值得国人深深回味和推崇;而且它还向中国人民及全世界各国释放了多重信号。

让人首先想到的应是中国经济度过了艰难的爬坡过坎期,经济全面企稳回升取得了明显成效;人民收入不断增长,社会不断稳定繁荣,向全面建设小康社会迈出了坚实一步,中国经济可以向困难说声拜拜了。 2017年全年居民消费价格指数(CPI)涨幅为2.0%,完成了全年3%左右的物价调控目标;进出口总值增长14.2%,扭转了此前连续两年下降的局面;中央企业实现利润首次突破1.4万亿元,增长15.2%,经济效益的增量和增速均为五年来最好水平。2017年前10个月城镇新增就业1191万人,提前完成全年就业目标。这些数据不仅反映中国经济运行环境得到改善、经济增长质量得到提高;更表明当前中国经济形势运行总体平稳、稳中向好的态势2018还能延续下去;并且物价稳定、就业形势向好为下一个五年中国经济的持续增长奠定了基础,更为即将上任的新一届中央政府大展事业宏图创造了有利条件。

更为值得一提的是,办法总比困难多,中央政府不畏困难,大胆推出以供给侧结构性改革为核心的系列经济改革不仅取得了实效,而且不断向纵深推进,中国可以骄傲地向世界宣布已找到了医治经济疲软的良方了。

目前,中国各项经济改革正步入深水区,努力啃改革中遇到的各种“硬骨头”,国有企业混和所有制改革的模式已基本奠定雏形,僵尸企业出清已营造了良好环境,这一切为中国经济步入良性循环轨道制造了动力。而且,从内部来看,消费能延续规模持续较快增长、结构升级步伐继续加快、对增长的贡献持续提升的良好态势;当前投资也呈现出缓中趋稳的态势。

2018年总的来看,制造业在加快振兴,制造业投资有可能会继续回升,基础设施保持相对平稳,房地产投资也不会有大的起落,为整个投资保持总体平稳发展态势创造了条件。中央经济工作会议指出,2018年,要围绕推动高质量发展,做好深化供给侧结构性改革、激发各类市场主体活力、实施乡村振兴战略、实施区域协调发展战略、推动形成全面开放新格局、提高保障和改善民生水平等8项重点工作,及十九大确定把防范化解金融风险防在各项工作的重中之得,无疑为中国经济增长质量不断提高指明了方向,更为中国经济持续增长提供了源源不断的动力。

尤其让人感到自豪的是,中国经济不仅依然这边独好,而且发挥了支持世界经济复苏的重要力量,中国在全球经济回暖中承担的大国责任更加突出和明显,中国可以毫不夸张地说,世界没有中国是万万不行的。随着中国经济强劲增长及对外需求的明显拉动,2017年四季度,国际货币基金组织(IMF)和世界银行先后上调中国经济增长预期。联合国近日发布《2018年世界经济形势与展望》认为,2017年全球经济增长的三分之一来自中国。

据商务部数据,2017年我国货物贸易进出口总值27.79万亿元人民币,其中出口增长10.8%,进口增长18.7%,一举扭转了此前连续两年下降的局面,外贸发展的质量和效益进一步提升,为推动世界经济增长做出了重要贡献。而且,十九大确定中国继续推进对外开放政策,新一轮对外开放已扬起风帆,“一带一路”建设也将积极推进,更加将稳定和激发中国的外部需求,中国对外经济贸易往来也将更加频繁和活跃,贸易进口将不断扩张,这对拉动世界经济复苏与增长将提供源源不断的动力,这种动力只有中国是独一无二的,世界没有任何一个国家能与中国比肩。因而,中国经济形势好转是对世界经济的巨大贡献,也是对全世界人民收入增长和生活幸福指数提高的无限推动。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)