直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 国内> 社会 > 正文

[领航新征程]俄舆论解析十九大成果:中国经验举世公认

2017-11-25 16:37:16 汪嘉波 来源:光明网-《光明日报》  责任编辑:蔡秀明   我来说两句

【特别关注·十九大与世界】

中国经验举世公认

——俄舆论解析十九大成果和中国发展道路

 “中共十九大无疑已经成为中国和世界政治中的一件大事。”近一个月来,莫斯科大学亚非学院副院长安德烈·卡尔涅耶夫的这一观点一直被俄罗斯各界人士在报纸杂志、电视节目及各类研讨会上反复提起。“习近平”“中共十九大”和“一带一路”一时间成了俄罗斯各类媒体上的热词,中共十九大成果成为俄舆论讨论世界未来发展的一个重要因素,俄罗斯从来没有像今天这样关注“中国发展”“中国选择”和“中国道路”。

在俄罗斯莫斯科,龙凤琴社的老师叶甫盖尼娅(左)、谢尔盖(中)和学员杰尼斯琴箫合奏。新华社发

十九大引领中国发展进入新阶段

俄罗斯著名中国问题专家马斯洛夫日前在俄《军工信使》周报网站上发表的论述十九大影响的文章中指出,中共十九大确立了实现中国梦、建设强大军队和共同构建人类命运共同体等重要纲领。文章说:“中国特色社会主义进入了新时代。在内政方面,这意味着向着全面建成小康社会迈进;在地缘政治方面,则意味着中国向世界舞台中央靠近。中国准备在世界政治发展中发挥关键作用。”

俄政府第一大报《俄罗斯报》日前刊文说,中共十九大意味着中国发展进入了新的阶段。“十九大把习近平执政五年以来提出的思想和理论进行了系统性总结,其中之一就是构建人类命运共同体。”“北京就世界应当是什么样子有了自己的观点。习近平强调中国应当牢记要为人类进步担负义务和责任。”“强调人类命运共同体概念表明,中国希望在全球治理体系内扮演主角之一。中国希望同所有国家发展友好关系。”

卡尔涅耶夫前不久在为俄卫星通讯社撰写的文章中表示,中共十九大为中国的未来发展指明了方向。中国特色社会主义在新的历史条件下不断发展变化,新的思想和方法不断形成。“作为国际体系的重要参与者,中国对世界发展的贡献巨大。”中国在维护国家社会政治稳定的同时,坚决保证经济继续快速前行。

在位于俄罗斯卡卢加的福耀玻璃俄罗斯有限公司,一名当地员工清点玻璃数量。新华社发

俄著名智库瓦尔代国际辩论俱乐部欧亚计划部主任萨季莫费伊·博尔达切夫在俄《消息报》发表的文章中指出,中共十九大引起世界关注。“中国宣布力争到2035年基本实现国防和军队现代化,到本世纪中叶把人民军队全面建成世界一流军队。伟大的中国已经表明,自己有能力和责任在发展中取得这样的重大成果。中国当然有权采取必要措施在世界政治体系中获得更高地位。”

博尔达切夫认为,当一个国家越来越强大时,他国就会感到担心。为消除邻国的担忧,中国的外交官将做出巨大努力,中国领导人也将展现政治智慧。人们看到,北京一直实施克制的外交政策,中国对美国一直采取寻求对话的立场。“中国已十分有效地让国际社会相信自己是爱好和平的国家。中国的国际形象与美国和北约的完全不同,中国近40年没同任何国家开战,而西方国家这些年则不断对弱国发动战争。”

中国经验具有世界意义

俄罗斯科学院远东分院历史考古民族研究所所长维克托·拉林日前在接受俄卫星通讯社采访时表示,中国实施“一带一路”倡议,表现出为世界秩序担负责任的意愿。“这一倡议的实质并不是中国希望在世界政治中占据领导位置,而是为世界秩序负责,防止世界陷入混乱。中国提议与响应这一倡议的国家一起担负这一责任。”拉林认为,“中国、俄罗斯和美国应该共同为世界命运负责。中国已经制定了为世界命运承担责任的原则,其他国家现在该紧跟中国作出决定。”“参与‘一带一路’意味着双边经济、政治或人文具体项目的落实。以俄罗斯和中国来说,一个具有前景的合作方向是开发不同领域的新技术。我们的专家必须在生物技术、高科技信息等领域携手并进。”

  中俄最大合资在产油田项目UDM的丛式井场。新华社发

俄罗斯科学院远东研究所研究员亚历山大·罗曼诺夫日前发表文章称,中共十九大将习近平新时代中国特色社会主义思想写入了中共党章,这一思想将成为中国未来的指导思想,主要特点在于内容的广阔性和丰富性,包含中国领导人在过去五年里提出的、明确中国未来命运的诸多政治构想。

罗曼诺夫在文章中指出,北京积极推广自己的国际关系模式。这一模式的基础是平等、拒绝意识形态和地缘政治对抗、承认共同利益。多年来,积极学习和借鉴别国经验的中国曾让西方以为市场和繁荣必定会促使中国改用西方模式,但这种情况并未出现。政治体制的巩固丝毫没有损害中国人看重市场自由,相反,这些自由在不断扩大,并得到法律上的确认。显而易见,中国的发展之路不会走向西方模式。十九大明确了中国在今后数十年的政治方向,北京倡导的没有意识形态和地缘政治对抗的国际秩序有望赢得大量支持者,逐渐变成举世公认的国际准则。

俄罗斯《独立报》前不久在其评述十九大的文章中指出,中国经验值得借鉴。文章说,那些希望加速本国发展、保持独立的国家值得借鉴中国经验。过去五年,中国领导人证明了自己强大的影响力。中国领导人深信自己能够找到正确的发展道路。发展中国家可以借鉴中国经验,走中国道路。俄《独立报》认为,中国为其他国家树立了榜样,中国的快速发展证明,中国经验对某些国家而言大有益处,值得践行。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)