直通屏山|东南空间|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 国内> 社会 > 正文

[领航新征程]杨代表被工友们“缠”了两小时

2017-11-06 20:08:26 廖雪梅 来源:华龙网—重庆日报  责任编辑:蔡秀明   我来说两句

自打去北京参加党的十九大回来,重庆永和建筑工程有限公司架子工班组长杨德兵在大家嘴里的称呼,就从“杨组长”变成了“杨代表”。

“杨代表从北京参加十九大回来了!”10月28日,杨德兵刚出现在沙坪坝区大学城金科西永天宸项目工地,热情的工友立马将他围了起来。

“杨代表,十九大都讲了些啥,快跟我们讲一下!”“杨代表,给我们讲讲十九大对农民工的政策有哪些嘛……”工友们的问题一个接一个,“缠”了两个多小时才让杨德兵离开。

“杨代表的宣讲让我们干起活来更来劲”

“十九大报告提出,促进农民工多渠道就业创业,全面建成覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系,我们农民工干起事来就更有保障、更有奔头了。”杨德兵笑呵呵地说,大家也跟着笑了起来。

杨德兵一直关心农民工的待遇问题。在十九大分组讨论时,他就如何让新生代农民工更好融入城市作了发言。他说,因为工资水平提高,他和很多工友都在城里买了房,有的同事也申请到了公租房。但大量进城务工人员要真正融入城市生活,目前还面临社会认同不够、权益保障不够等问题,是十九大报告让他收获了满满的信心。

听了杨德兵的宣讲,架子工刘川说:“十九大报告就是在说我们身边的事、我们家里的事、广大工友们关心的事,感觉十九大虽然是在北京召开的,但离我们老百姓特别近!”

“杨代表的宣讲让我们干起活来更来劲。”模板工陈东进表示,十九大报告提出,坚持在发展中保障和改善民生,加快农业转移人口市民化,他相信今后自己将在城市收获更多尊重和认同。

“面对面、心贴心的宣讲很接地气”

杨德兵宣讲十九大精神,不只是在工地上。从北京回来后,他成了很多单位“争抢”的对象。

10月27日,杨德兵刚下飞机,就接到渝北区城乡建委工作人员的电话,邀请他到该委进行十九大精神宣讲。“28日、29日,我每天都‘备课’到深夜,边查报告边做笔记。”杨德兵说。

10月30日下午,身穿蓝色工装的杨德兵精神抖擞地走进渝北区城乡建委10楼党员学习室,开始宣讲:“十九大报告思想深刻、内容丰富,让人振奋,全场多次响起热烈掌声。尤其是‘把人民对美好生活的向往作为奋斗目标’‘坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度’等话语,硬是说到了大家的心坎上!”

“听了杨代表的宣讲,我感到了肩上的责任重大。”渝北区建筑业协会会长高宗辉说,十九大报告提出建设美丽中国,这就要求建筑企业在抓好质量和安全的同时,做好环境保护工作,促进建筑业转型升级。

11月2日下午,在回兴街道党群服务中心,杨德兵的宣讲同样收获了热烈的掌声。

“杨代表的宣讲既通俗易懂,又让人心潮澎湃。”重庆重品饮食文化有限公司党员李小琼说,“这种面对面、心贴心的宣讲很接地气。十九大报告提出,实施食品安全战略,让人民吃得放心。我要坚持做好饮食安全工作,为‘舌尖上的安全’作出自己的贡献!”

在走进单位、工地宣讲的同时,杨德兵还接受了渝北区委党校老师的辅导,立志把十九大精神讲得更深更透。

“共产党员关键时刻要冲锋在前,吃苦在前”

杨德兵18岁就出来打工,在架子工这个岗位上干了近30年。

“位于解放碑的纽约·纽约大厦搭楼顶架子时,一般架子工根本不敢上,是我和工友们花了几个月时间搭起来的。”杨德兵坦言,“我是技术工人,更是共产党员,关键时刻就要冲锋在前、吃苦在前。”

针对建筑业流动性大、工序复杂、交叉作业,不同项目的社会环境、自然环境、作业环境不同,施工过程中经常会遇到突发性、多样性困难,勤思好学的杨德兵编写出《施工现场脚手架搭拆》《扣管、碗扣式钢管脚手架的区别及应用》等小手册发给工友们。他希望把自己的施工实践与正在推行的建筑产业现代化相结合,编写出更多工作经验小手册,帮助工友更好更快地转型成为现代产业工人。

杨德兵对十九大报告中提出的“建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神”有深刻理解。“十九大报告让我们明确了今后努力的方向。撸起袖子加油干,具体来说,立足岗位怎么干?怎么创新?怎么把自己的价值通过岗位充分体现出来?只有不断学习再学习。”杨德兵说,他将总结更多操作方法,进一步做好“传帮带”工作,把工匠精神的正能量传递下去。

“我的工作范围不仅是重庆,还有贵州、四川,我要带出更多徒弟,把自己所学的所掌握的毫无保留地教给他们。这就叫花开满园,技术报国!”杨德兵说。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
  • 博客热图
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)