直通屏山|东南空间|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 国内> 社会 > 正文

[砥砺奋进的5年]构建生机勃勃的创新生态

2017-10-10 12:21:53 董碧娟 来源:中国经济网-《经济日报》  责任编辑:周冬   我来说两句

“又拿到一家的传单,科研共享蜂拥而起啊。”9月18日,在上海的海归创业者Josh更新朋友圈,配了一张科技味很浓的“传单图”。“高分辨透射电子显微镜,300元/样起;有机元素分析仪,180元/样……”传单详细列出了不同测试项目名称和收费情况,服务价格从35元到800元不等,而如果创业者自己购买这类测试设备,一台就得花几十万元甚至上百万元。

近几年,一大批市场化运营的科研共享平台迅猛成长,为创业者降低了研发成本,各地也通过发放科技创新券等政策,积极推动高校和科研院所科研设施与仪器资源服务“双创”。截至目前,全国已有20个地方推行了创新券政策,据初步统计,这些地方为近1.5万家中小微企业及创新团队发放创新券超过13亿元,累计为企业节约仪器购置成本达数十亿元。

专业灵活的科研资源共享只是5年来我国生机勃勃的创新生态中的一角。5年来,针对创新链条上的诸多痛点、难点、堵点,我国积极推进系列深化改革,加速科技成果转化,促进创新链、产业链、资金链融合联动,构建生机勃勃的创新生态。

4200多家众创空间、3000多家科技企业孵化器、400多家加速器……我国已经形成了从“众创空间”到“科技企业孵化器”再到“企业加速器”,最后进入“高新技术产业园区”的完整创业孵化链条。众创空间打开了投资与孵化相结合的大门,大量社会资本涌入“双创”。2016年,众创空间帮助1.5万个团队和企业获得投资总额约539.6亿元,众创空间自身投资创业企业达78.8亿元,所有投资中,民间资本占到90%以上。

“实实在在,像保姆一样的服务。”北京希澈科技有限公司CEO张昭这样评价启迪孵化器对他们的帮助。启迪孵化器在纳税、财务、投资、路演等方面为他们提供了一整套专业服务,让他们更专注于项目研发,不用再花精力去应对其他杂事。

5年来,围绕“双创”的资金投入渠道不断拓展。国家科技成果转化引导基金及9只创业投资子基金设立,总规模173.5亿元;10家银行在5个国家自主创新示范区开展投贷联动试点;科技金融结合试点加速推进,创业投资和私募股权对科技型企业投资超过7000亿元。

“2015年科易网在线技术交易额19480万元,2016年71084万元,今年上半年已经达到75597万元。”技术转移全流程平台科易网相关负责人告诉记者。活跃的技术交易为创新生态注入更多动能。当前,我国各类技术交易市场超过1000家,中国技术交易所等一批“互联网 ”技术交易平台孕育发展,挂牌、竞价拍卖、难题招标等服务模式不断创新。

不同主体举办的创业大赛为创业者提供了融资、展示、交流的有效平台。比如,已连续举办5届的中国创新创业大赛,共吸引超过9.3万家企业和团队参赛。中央财政设立专门资金支持大赛的优秀企业,目前支持金额超过1.2亿元,支持企业389家,促成创业投资超过100亿元、银行贷款授信超过200亿元,实现了“赛马场上选骏马、各界力量众扶持”的局面。

胡坤是一位从加拿大回国从事厨房智能硬件开发的创业者。胡坤告诉记者,智能硬件在国外可以做10台左右的样机,也可以做5000台左右的样机,但从10台到5000台却很难找到人帮你做。而在国内,每个数量层次产品都能找到供应商,这种灵活性是智能硬件创业的一大利好。

此外,我国近年来不断完善税收扶持政策,鼓励中小企业及社会资本加大技术创新投入。在继续落实企业研发费用加计扣除、高新技术企业和孵化器税收优惠等政策的同时,将科技型中小企业研发费用税前加计扣除比例从50%提高到75%。2016年,减免高新技术企业所得税1150亿元,研发费用加计扣除政策减免税收约760亿元。(经济日报·中国经济网记者 董碧娟)

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
  • 博客热图
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)