直通屏山|东南空间|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 国内> 社会 > 正文

调查显示:二孩时代大学生入职幼教比例5年连增

2017-08-12 15:44:05 阚枫 来源:中新网  责任编辑:陈勍   我来说两句

中新网北京8月12日电(记者 阚枫)“全面二孩”时代到来,未来几年,中国学前教育资源势必迎来新挑战。根据麦可思研究院日前发布的一份调查报告,中国大学毕业生从事“幼儿与学前教育”职业类的比例已经连续5年增长。

幼教市场需求释放

——“幼儿与学前教育”就业比例5年连增

这份针对幼教行业就业情况的调查,基于麦可思对2012届至2016届中国大学毕业生就业情况的跟踪调查,每届毕业生的全国样本均在25万人以上。

结合2012届至2016届大学生就业数据,调查发现,中国大学生毕业半年后从事“幼儿与学前教育”职业类的比例已经连续5年增长。2012届本科生从事“幼儿与学前教育”职业类的比例为0.6%,2016届该比例上升到1.4%;2012届高职高专生从事“幼儿与学前教育”职业类的比例为0.5%,2016届该比例上升到1.7%。

幼教队伍的壮大,女大学生的贡献功不可没。调查显示,过去5年,本科毕业生中,女生中从事“幼儿与学前教育”职业类的比例累计增长了1.2个百分点,高职高专女生的从业比例增长更是高达2个百分点。2016届毕业生中,入职幼教行业的大学生超过九成是女生(本科:90%,高职高专:94%)。

相较而言,男大学生毕业后加入幼教队伍的比例近5年来相对稳定,2012届本科和高职高专男生中从事“幼儿与学前教育”职业类的比例均为0.1%,2016届分别增长至0.3%、0.2%。

本科毕业生月收入为3504元

——幼教行业薪资不高,但就业满意度较高

就业需求不断上升,那么,大学生入职幼教行业收入如何?

根据麦可思的调查,从就业质量上看,从事“幼儿与学前教育”职业类的大学毕业生体现出收入不高,但工作满意度较高的特点。

具体来看,2016届本科毕业生中,从事“幼儿与学前教育”职业类群体,毕业半年后的月收入为3504元,比全国本科平均水平(4376元)低872元;但就业满意度(67%)略高于全国本科平均水平(66%)。

2016届高职高专毕业生中从事“幼儿与学前教育”职业类群体,毕业半年后的月收入为2706元,比全国高职高专平均水平(3599元)低893元;但就业满意度(68%)明显高于全国高职高专平均水平(63%)。

调查报告称,“收入低”是入职幼教行业毕业生对就业现状不满意最主要原因。随着未来幼教产业人才需求的扩大,将有更多幼教相关就业岗位向大学毕业生敞开。为了吸引并留住人才,如何优化性别配比,有针对性地改善整体就业环境,将是行业发展需要考虑的问题。

有专业特长更受青睐

——幼教领域对英语专业毕业生需求量大

所从事工作与所学专业关系较为紧密,是幼教从业的另一个特点。

上述调查显示,2016届本科毕业生从事“幼儿与学前教育”职业类群体的工作与专业相关度为80%,2016届高职高专毕业生从事“幼儿与学前教育”职业类群体的工作与专业相关度为74%。

本科毕业生中,从事“幼儿与学前教育”职业类比例最高的前3位专业分别为“学前教育”“英语”“音乐学”。高职高专毕业生中从事“幼儿与学前教育”职业类比例最高的前3个专业分别为“学前教育”“特殊教育”“应用英语”。

报告称,工作与专业相关度较高,体现出“幼儿与学前教育”职业类对有“专业特长”的求职者更加青睐。这其中不仅包括学前教育专业科班出身的毕业生,也包括具有艺术、外语等专业特长的毕业生。

观察可见,无论是本科生还是高职高专生,上述幼教从业比例较高的专业中均出现了英语专业,报告称,“这能从侧面体现出,目前幼儿教育领域对英语教育的重视程度较高”。(完)

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
  • 博客热图
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)