直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 国内> 时政 > 正文

【新常态·光明论】胡鞍钢:消除心理差距 助力“造血”扶贫

2017-02-23 17:03:59  来源:光明网-经济频道  责任编辑:陈曦 陈曦  
分享到:

编者按:2月21日下午,中共中央政治局就我国脱贫攻坚形势和更好实施精准扶贫进行第三十九次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时强调,言必信,行必果。农村贫困人口如期脱贫、贫困县全部摘帽、解决区域性整体贫困,是全面建成小康社会的底线任务,是我们作出的庄严承诺。要强化领导责任、强化资金投入、强化部门协同、强化东西协作、强化社会合力、强化基层活力、强化任务落实,集中力量攻坚克难,更好推进精准扶贫、精准脱贫,确保如期实现脱贫攻坚目标。

清华大学国情研究院院长胡鞍钢指出,扶贫先扶志,扶贫与扶志必须有机地结合起来;扶贫必扶智,要通过教育阻止贫困代际传递;脱贫必脱愚,否则先扶贫后返贫。扶贫“造血”既要改变外因,创造脱贫的外部环境,“志、智、愚” 三助,消除心理差距,促进内因变化,这是核心所在。【新常态·光明论】栏目以下刊发胡鞍钢教授及杭承政博士的独家约稿文章以飨读者。

【新常态·光明论】胡鞍钢:消除心理差距 助力“造血”扶贫

图为江西省永丰县恩江镇石桥村新天地家庭农场,农民正在果业基地耕耘。

在精准扶贫工作中,江西省永丰县水利、农业、林业等部门帮扶贫困农民发展水土保持林果业,既绿化了荒山美化了环境,又实现绿色生态致富。(刘浩军摄/光明图片)

作者:清华大学国情研究院院长胡鞍钢、清华大学公共管理学院博士生杭承政

中共中央政治局2月21日下午就我国脱贫攻坚形势和更好实施精准扶贫进行第三十九次集体学习。习近平强调,干部群众是脱贫攻坚的重要力量,贫困群众既是脱贫攻坚的对象,更是脱贫致富的主体。要注重扶贫同扶志、扶智相结合,把贫困群众积极性和主动性充分调动起来,引导贫困群众树立主体意识,发扬自力更生精神,激发改变贫困面貌的干劲和决心,靠自己的努力改变命运。由此,我们认为在扶贫中应该进一步做到“志、智、愚”三助,消除心理差距,打赢脱贫攻坚战。

“造血”扶贫:有的放矢、对症下药

实现贫困人口全部脱贫是实现全面建成小康社会核心目标的重要标志,又是难中之难的任务,为此,实施精准扶贫、精准脱贫基本方略,建档立卡锁定贫困户,为扶贫造血提供了有效手段。但是造成贫困不只是收入低下、物质匮乏、生活环境恶劣等客观原因,也涉及到心理层面的主观因素。心理因素带来贫困和富裕之间差距的扩大,本文称为“心理差距”。习近平总书记高瞻远瞩,提出扶贫先扶志,扶贫必扶智,就是要解决来自心理层面的脱贫“拦路虎”。

扶贫先扶志,扶贫与扶志必须有机地结合起来;扶贫必扶智,要通过教育阻止贫困代际传递;脱贫必脱愚,否则先扶贫后返贫。扶贫“造血”既要改变外因,创造脱贫的外部环境,“志、智、愚” 三助,消除心理差距,促进内因变化,这是核心所在。扶志和扶智背后有复杂的心理机制和广泛的影响因素,掌握客观规律,将科学研究的成果转化成创新政策和超常规方法,有的放矢、对症下药,才能打赢脱贫攻坚战。

扶贫先扶志,消除“抱负差距”

“造血”扶贫关键依靠贫困人口的主动性。现实中确实存在一批没有改变意愿的贫困者“等靠要”。贫困状态会减弱人们的理想和抱负。而缺乏理想和抱负将进一步降低人的努力程度,也就降低了抓住机遇的可能性。习近平总书记强调既要送温暖,更要送志气、送信心。若贫困人口对未来没期望、对致富没信心、对脱贫没行动,那投入再大的人力物力也都会“打水漂”,即使一度脱贫,也可能会再度返贫。

扶贫先扶志,对于贫困人口进行专业、有效的心理辅导干预,增强信念和主观能动性。采用科学、专业、有效的“扶志”方法。组织专业心理辅导工作者对于贫困人口开展信念干预;要设计符合贫困人口特点、可操作化强的干预方案;基层扶贫干部需要接受相关培训,在于贫困人口日常交流中重视对志向的培养。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 |
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)