直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 国内> 社会 > 正文

财政的钱从哪儿来、往哪儿花

2016-01-30 12:51:37 崔文苑 来源:中国经济网—《经济日报》  责任编辑:林雯晶   我来说两句

2015年全国一般公共预算收入152217亿元,同口径增长5.8%,比上年回落2.8个百分点,低于年初预算目标。2015年全国一般公共预算支出175768亿元,比上年增长15.8%,同口径增长13.17%。中央和地方支出均超额完成预算,山东、甘肃、江苏等省区市占七成左右的财力投向民生,积极的财政政策为稳增长发挥了重要作用

“财政运行基本平稳。”1月29日,财政部有关负责人分析2015年全年财政收入情况时表示。在6.9%的GDP增速下,通过大力推进财政资金统筹使用,积极盘活存量、优化支出结构,较好保障了各项民生支出,来之不易。

与普通家庭过日子须“精打细算”一样,在经济下行压力下,国家稳增长、保民生更得“精打细算”。2015年,财政收入具体情况是怎样,如何突出重点、有保有压过“紧日子”?结合29日发布的2015年全国财政收支数据,《经济日报》记者采访了多位财税专家。

增幅与经济走势“匹配”

年初预期,通常被作为判断年终收入是否“理想”的标准之一。

从全国情况看,一般公共预算收入152217亿元,同口径增长5.8%。这较年初154300亿元、增长7.3%的目标存在差距。

“不能片面根据预期来判断是否‘理想’,还应该看收入水平是否和经济形势匹配。”财政部财科所副所长白景明接受《经济日报》记者采访时表示。第一,全国财政收入增长同比回落2.8个百分点,其中一项重要原因,就是受经济形势影响,商品价格持续走低,导致税收大幅下降。“比如说大宗商品进口价格下跌,以原油为例,从此前每桶100美元下跌到30多美元,加之一般贸易进口大幅下滑,这些都造成进口税收大幅下降。”白景明说。

第二,同样受经济增速下滑影响,“工业生产放缓,尤其是工业生产者出厂价格持续下降,导致按现价计算的增值税等税收低增长。与此同时,企业效益下滑、利润增幅相应回落。这些都直接带来财政减收。”财政部有关负责人分析表示,实行结构性减税和普遍性降费,减轻了企业和居民负担,也直接带来财政减收。

由此来看,去年全年财政收入形势与经济走势相吻合。更具体一点来看,2015年中央一般公共预算收入69234亿元、增长7.4%,与年初预计收入69230亿元、增长7%吻合。相比之下,地方本级一般公共预算收入稍显逊色,2015年收入82983亿元,增长9.4%,同口径增长4.8%,与7.5%的年初预期增速差距明显。

“从收入结构上看,地方财政收入中,此前贡献较大的土地交易环节税收等,出现大幅下滑是导致其下降的原因。另外,去年大力度的降税,尤其是减费,对地方收入影响更为明显。”中国社科院财经战略研究院税收研究室主任张斌告诉《经济日报》记者。比如,契税3899亿元,同比下降2.6%;土地增值税3832亿元,同比下降2.1%。

为何非税收入偏高

一般公共预算收入,由税收收入和非税收入组成。数据显示,2015年税收收入124892亿元,增长4.8%,非税收入27325亿元,增长28.9%,同口径增长10.6%。

有人质疑,为何税收收入与非税收入增速存在这么大悬殊?

“非税收入增长,主要是部分金融机构及中央企业上缴利润增加较多等因素造成。”财政部有关负责人表示,数据显示,中央非税收入6997亿元,增长57%,同口径增长50.3%;地方非税收入20328亿元,增长21.5%,同口径增长1.3%。

非税收入偏高,还与地区经济增长特点有关,局部地区略为明显。根据近期地方两会公布的财政收入情况来看,甘肃税收收入增幅为8.1%,非税收入增幅达到17.4%;福建税收收入增幅为2.9%,非税收入增幅达到9.3%。

“这反映出经济增长方式不同,带来的财政收入结构的差异。”张斌说,税收增长较快的地区,通常是金融业、服务业等第三产业发达地区,而甘肃、内蒙古等对资源依赖度高的省份则非税收入偏高。

税收收入与非税收入相比增速慢的另一原因是结构减税的影响,造成税收收入下降。

以此次发布数据中的车辆购置税为例,受到10月1日起对1.6升及以下排量乘用车减半征收政策影响,全年收入为2793亿元,同比下降3.2%。另外,为加快出口退税审批、提高部分产品出口退税率,出口退税也加大力度,全年达到12867亿元,同比增长13.3%。“2015年,税务部门全面落实各项税收优惠政策,全年支持‘双创’减免税3000亿元,相当于直接降低税收2个百分点还多。”白景明分析说,这是放弃当期税收利益,保证后期可持续增长。

这样精准“减”换来经济效益“加”的做法,已经逐步显现效用。比如,电气机械和器材制造业税收增长8.3%,比制造业整体增幅高出3个百分点;2015年全国软件和信息技术服务业税收完成1210亿元,增长21.2%。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)