直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 国际> 博览 > 正文

新德里“街头测肺”结果惊人 近四成受测者肺部功能受损

2016-01-19 06:58:46 周良臣 来源:环球时报  责任编辑:王海云   我来说两句

  新德里市民在街头流动车旁呼吸测肺。

【环球时报驻印度特约记者周良臣】近35%的新德里市民肺功能受损!这一最新调查数据令刚刚摆脱单双号限行的印度首都民众心头一紧。《印度斯坦时报》16日称,新德里市政府过去15天委托马拉纳医学院的专家和志愿者开展一项市民肺功能抽样测试,初期报告显示,接受测试的3019人中,1037人肺功能不同程度受损。这一测试被认为是市政府治理空气污染举措中的重要一环,旨在保持人们对空气污染问题的高度警觉。

今年1月1日至15日,10辆带有检测仪器的面包车游走于新德里人员流动最密集的10个区域,医学专家及志愿者鼓励市民主动参与肺功能检测。《环球时报》记者观察,测试方法十分简单,受测试者只需对着仪器一吸一呼,检测值达90%意味着肺功能良好,80%说明功能一般,低于70%则被认为肺功能在某种程度上受损。

这15天的检测结果令人震惊,超过1/3的接受测试者肺功能受损。医学专家称:“虽然不能完全认为肺功能受损一定与目前的空气污染有关,但其相关性显而易见。”在不同的受测区域,来自新德里哥卡普瑞的市民中有48.25%的受测试者肺功能受损,专家正在进一步研究为何此地情况最糟,“这里的民众流动性不像拉吉夫绍克或德里中心区那么大,他们的作息规律需要进一步分析”,马拉纳医学院社区医疗部主任桑迪拉说,“如果市民的肺功能受损,他们应该到医院就医或采用辅助呼吸工具,以免受损程度加剧”。

新德里“街头测肺”的举措从实施伊始便得到市民的关注。记者这两天在《印度斯坦时报》的网络论坛上看到很多民众留言。名为“希瑞玛”的网友在这一措施推出首日就发言说:“看到街头人们为自己的肺功能受损而摇头实在令人沮丧,但不得不承认新德里有越来越多的人把原本买蔬菜、水果,享受生活的钱用来治疗肺结核了,不能说所有肺病都与空气变差有关,但人们再不能无视这一点了。”名为“斯里亚杰”的网友认为,政府的举措十分正确,能让市民更清醒地认识到事情的严重性。有报道称,在德里中心行政区,受检测者大多是当时在岗的公务人员,他们来自全国各地,流动性大,他们肺功能出现问题是否说明印度空气污染问题不仅存在于首都?对“街头测肺”不屑一顾的网友认为:“新德里的官员们应该早就清楚问题的严重性,如果这么简单的街头措施就能验明一个人的肺功能,那么同样的设备为什么不安置到那些污染企业的排污管上?有太多的研究报告称新德里空气污染的最大‘贡献’来自于工业废气,市政府又何必靠验肺的举动吓唬市民,让他们少开车呢?”

新德里市政府官员日前接受采访时表示,此次肺功能抽样测试是治理城市空气污染的配合措施之一,它将给一直听说“空气污染会影响健康”的市民一个最直观的证明。医学界将进一步对测试结果进行分析,给出更细致的结论供市政决策部门参考。

虽然为期半个月的新德里单双号限行使新德里的车流量有实质性减少,有数据也显示同期PM2.5数值下降15%,但市民对首都空气质量的直观感受并没有转好,甚至有不少市民觉得空气污染更严重了。气象专家解释说,这是因为每年1月是新德里气象条件最不利于空气流动的季节,仅靠限行措施不足以整体上改变空气清洁度。

面对“未见起色”的首都空气,新德里市民自觉采取“应急措施”,比如老人和儿童尽量不在户外活动,上班族纷纷戴上口罩,有条件的家庭开始集中购买空气净化器。新德里首席部长凯杰里瓦尔也在限行令结束后呼吁市民,尽量保持单双号驾车出行的习惯,“市民们在过去15天里能够积极配合限行规定,这不是因为2000卢比(约合200元人民币)的罚款,而是新德里人真正意识到应该为治理空气污染做点什么”。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
相关评论
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)