直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 国内> 时政 > 正文

习主席的2016期许

2016-01-03 19:55:22 郭延军 来源:中国日报网  责任编辑:唐丽萍 唐丽萍  
分享到:

在2016年元旦即将到来之时,习近平主席发表了一年一度的新年贺词。在千余字的贺词中,习主席总结和回顾了2015年中国在政治、外交、法制、经济、科技、军事、体育等各领域取得的可喜成就,深切表达了对逝去同胞的悲恸之情,同时满怀信心地提出了对2016年的期许,为我们勾画出了新年的努力方向和目标。

期许一:让人民生活更安康

让人民生命安全和健康获得保障既是个人的基本权利,也是国家的根本任务。无论是习主席提到的各种事故,还是恐怖活动,都属于“人祸”,可以通过人们的努力,避免悲剧的发生,关键是要把人民群众的生命安全放在头等重要的位置。习主席曾郑重指出,“发展决不能以牺牲人的生命为代价,这必须作为一条不可逾越的红线。”习主席在新年演说中说,“群众的生活中还有一些困难和烦恼。党和政府一定会继续努力,切实保障人民生命财产安全、保障人民生活改善、保障人民身体健康。”

期许二:让全面小康社会早日建成

习主席在谈到全面建成小康社会时,用了四个“着力”:着力推进结构性改革,着力推进改革开放,着力促进社会公平正义,着力营造政治上的绿水青山。这四个方面可以说是相辅相成,缺一不可。只有推进结构性改革才能适应经济发展和产业升级的紧迫要求,只有推进改革开放才能不断保持经济社会发展活力,只有促进社会公平正义才能真正让全体人民共享发展成果,只有营造政治上的绿水青山才能让党和国家的各项事业永远立于不败。

没有全体农民的富裕,全面建成小康社会就无从谈起。习主席特别提到,让几千万农村贫困人口生活好起来,是他心中的牵挂。中国还有7000万贫困人口,将在未来5年实现全部脱贫,任务十分艰巨。因此习主席说,要树立必胜信念、继续埋头苦干。我们有理由相信,在“精准扶贫”理念和政策的指导下,让所有农村贫困人口脱贫的目标一定能实现。

期许三:让中国方案惠及世界

随着中国影响力的提升,国际社会期待中国发挥更大的作用。中国智慧、中国声音和中国方案正被越来越多的国家接受和欢迎。中国的“一带一路”倡议得到越来越多国家的理解和支持;中国在应对气候变化行动中提出的方案和发挥的重要作用得到国际社会的高度评价;中国积极参与联合国2030年可持续发展议程将为世界发展贡献更多力量,等等。习主席在新年贺词中再次向国际社会传递了中国积极参与全球治理的坚定信心和充足诚意。

同时,我们也要清醒地认识到,中国仍然属于发展中国家,参与全球治理,一方面要本着力所能及的原则,为国际社会提供公共产品;另一方面则要“好钢”用在“刀刃上”,提升公共产品供给的有效性和针对性,让中国方案更加深入人心,让中国的“朋友圈”越来越大,让构建人类命运共同体的愿景早日变为现实。

从中国到世界,从普通百姓的生活改善到国家的繁荣昌盛,习主席的2016期许令人鼓舞,催人奋进。尽管前进道路上面临很多困难,但习主席的一句“只要坚持,梦想总是可以实现的”,让我们对2016和未来充满了信心,也让每一个中国人心中的梦想开始萌芽,而梦想正是推动我们前进的力量。(作者:郭延军 外交学院亚洲研究所副所长)

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>视频现场
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)