直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 国内> 时政 > 正文

改革强军 奋楫中流——习主席和中央军委运筹设计深化国防和军队改革纪实

2015-12-30 21:56:59 曹智、李宣良、孙彦新 欧世金、欧灿、周猛、黄昆仑 来源:新华网  责任编辑:唐丽萍 唐丽萍  
分享到:

新华网北京12月30日电(记者曹智、李宣良、孙彦新解放军报记者欧世金、欧灿、周猛、黄昆仑)一个国家,惟有变革图强方能迸发前进力量;

一支军队,惟有勇于自新方能赢得制胜先机。

2015年11月24日,一个注定载入人民军队史册的日子。中央军委改革工作会议在北京隆重召开,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发出深化国防和军队改革的动员令——全面实施改革强军战略,坚定不移走中国特色强军之路。

把握历史机遇,设计军队未来。习主席和中央军委以强烈的使命担当、宏大的战略运筹、坚强的决心意志,统领三军开始改革强军的伟大进发。

一道决胜未来的时代考题

改革,当代中国的鲜明特色,共产党人的鲜明品格。

2012年11月15日,党的十八届一中全会决定中央军委组成人员当天,习主席主持召开新一届军委班子第一次常务会议,鲜明指出要始终以改革创新精神开拓前进,努力夺取军事竞争主动权。

改革创新,这是古今中外建设强大军队的历史铁律。

一部人民军队的发展史,就是一部改革创新史。从土地革命战争时期创立“党指挥枪”等一整套建军原则制度,到抗战时期实行精兵简政;从新中国成立后多次调整体制编制,到改革开放新时期百万大裁军……在党的领导下,我军从小到大、从弱到强、从胜利走向胜利,改革创新的步伐从未停歇。

党的十八大以来,如何适应国际战略格局和国家安全形势的深刻变化,建设一支与我国国际地位相称、与国家安全和发展利益相适应的巩固国防和强大军队,是习主席和中央军委始终高度关注的重大战略问题。

大变局带来大挑战。谋划强军事业,必须准确把握世界发展大势和军事发展趋势。

当前,国际格局和国际体系正在发生深刻调整,全球治理体系正在发生深刻变革,国际力量对比正在发生近代以来最具革命性的变化。在这个前所未有的大变局中,以争夺战略主动权为本质的世界新军事革命深入发展,各主要国家纷纷调整安全战略、军事战略,调整军队组织形态,其速度之快、范围之广、程度之深、影响之大,为第二次世界大战结束以来所罕见。

“百舸争流,奋楫者先。”军事领域是竞争和对抗最为激烈的领域,也是最具创新活力、最需创新精神的领域。习主席以宏阔的战略视野反复告诫全军,新军事革命为我们提供了千载难逢的机遇。机遇稍纵即逝,谁思想保守、固步自封,谁就会错失宝贵机遇,陷于战略被动,我们必须到中流击水,不改不行,改慢了也不行。

大格局需要大担当。谋划强军事业,必须放在实现中华民族伟大复兴中国梦的宏大目标下来认识和推进。

中国梦召唤强军梦。我国正处在由大向强的关键阶段,维护和用好我国发展的重要战略机遇期,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴,必然要求建设巩固国防和强大军队。有了强大军事力量这个“压舱石”,中国特色社会主义航船才能破浪前行。党的十八大以来,党中央作出“四个全面”的战略布局,国防和军队改革是这个战略布局的重要内容,也是实现这个战略布局的重要支撑。

强国必强军,强军必改革。“军事上的落后一旦形成,对国家安全的影响将是致命的。我经常看中国近代的一些史料,一看到落后挨打的悲惨场景就痛彻肺腑!”习主席以强烈的历史忧患深刻指出,国防和军队改革是全面改革的重要组成部分,也是全面深化改革的重要标志。军队要跟上中央步伐,以逢山开路、遇河架桥的精神,坚决推进军队各项改革。大家一定要有这样的历史担当。

大目标呼唤大变革。谋划强军事业,必须始终聚焦党在新形势下的强军目标。

80余载励精图治、风雨兼程,今天的人民军队现代化水平大幅跃升,国防和军队建设站上了新的历史起点。但与强军目标要求相比,还面临许多突出矛盾和问题,突出表现在我军打信息化战争能力不够、各级指挥信息化战争能力不够,我军现代化水平与国家安全需求相比差距还很大,与世界先进军事水平相比差距还很大。能征善战的常胜之师如何破除守成桎梏,永保刀锋锐利、立于不败之地,是必须回答的时代叩问。

惟改革者进,惟创新者强。“关于军队建设和改革,我想的最多的就是,在党和人民需要的时候,我们这支军队能不能始终坚持住党的绝对领导,能不能拉得上去、打胜仗,各级指挥员能不能带兵打仗、指挥打仗。”习主席一针见血地指出,不改革是打不了仗、打不了胜仗的。贯彻落实强军目标和军事战略方针,履行好军队使命任务,必须增强军队自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。

思之弥深,行之愈笃。

从鲜明提出党在新形势下的强军目标,到领导召开古田全军政治工作会议、确立新形势下政治建军方略;从主持制定新形势下军事战略方针,到深入推进依法治军、从严治军……党的十八大以来,习主席和中央军委统筹军队革命化、现代化、正规化建设,统筹军事力量建设和运用,统筹经济建设和国防建设,作出一系列重大战略谋划和战略设计,开拓了马克思主义军事理论和当代中国军事实践发展的新境界。

落实战略谋划,实现战略设计,必须走改革之路、寻改革之策、兴改革之举。

在一个个重要会议上,在一场场视察调研中,在一次次座谈交流时……习主席念兹在兹的是变革图强,殷殷嘱托的是改革强军——

深化国防和军队改革正面临一个难得的机会窗口,一定要把握好。这是我们回避不了的一场大考,军队一定要向党和人民、向历史交出一份合格答卷;

越是难度大,越要坚定意志、勇往直前,决不能瞻前顾后、畏首畏尾。只要全军统一意志,敢于啃硬骨头,敢于涉险滩,就没有过不去的火焰山;

改革不是改向,变革不是变色。改革是要更好地坚持党对军队的绝对领导,更好地坚持人民军队的性质和宗旨,更好地坚持我军的光荣传统和优良作风。在这些根本政治原则问题上,不能有丝毫差池,不能出现颠覆性错误;

深化国防和军队改革关键是要抓住强军目标这个“牛鼻子”,坚持用强军目标审视改革、以强军目标引领改革、围绕强军目标推进改革;

深化国防和军队改革是一场整体性变革,不是零敲碎打,不是小打小闹,要把握改革举措的关联性和耦合性,使各项改革相互促进、良性互动、相得益彰,形成总体效应、取得总体效果;

要牢牢把握积极稳妥这个总要求。推进改革胆子要大,但步子一定要稳。战略上勇于进取,战术上稳扎稳打、步步为营,积小胜为大胜……

思路越来越清晰,方向越来越明确。

2013年11月,党的十八届三中全会对全面深化改革作出整体部署。研究讨论会议决定框架时,习主席郑重提出,将国防和军队改革纳入国家全面深化改革的总体布局,上升为党的意志和国家行为。

将国防和军队改革作为单独一部分写入全会决定,这在全会历史上还是第一次。对深化国防和军队改革公开作出承诺、立下军令状,彰显了习主席和中央军委的决心意志。

因势而谋、应势而动、顺势而为。这是实现中国梦、强军梦的时代要求,这是强军兴军的必由之路,这是决定军队未来的关键一招!

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>视频现场
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)