直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 国内> 社会 > 正文

新华社内蒙古分社汤计:一篇写了九年的新闻

2015-11-06 17:02:12 汤计 来源:新华网传媒频道  责任编辑:张海燕   我来说两句

对于呼格吉勒图的家人来说,2014年12月15日是个扬眉吐气的好日子。这天上午,内蒙古高院的法官们到他们家庄严宣布:十八年前以“流氓杀人罪”被判处死刑的呼格吉勒图,无罪!

这一刻,呼格的父母亲整整等了十八年;这一刻,我,一个老记者也等了9年多!当时,我老泪纵横、双手合十,在心里默默地说:“孩子,你终于清白了,安息吧!”

呼格的父亲李三仁和母亲尚爱云,都是呼和浩特毛纺厂的工人。他们有三个儿子,呼格是老二。1996年4月9日,呼格发现毛纺厂公厕里有一具女尸,主动到公安机关报案,却被认定为“流氓杀人犯”,两个月后被执行死刑。那年,他刚满18周岁。

呼格被执行死刑后,父母在邻里乡亲面前抬不起头,因为他们有一个“流氓杀人犯”儿子。然而,事情终有水落石出的时候。2005年10月,杀人犯赵志红被抓,他供认的十起杀人案,有一起发生在毛纺厂公厕里。这起命案,当初认定的凶手是呼格吉勒图。

警方带着赵志红勘验作案现场时,邻居们告诉了呼格的父母亲。这让老两口埋在心底多年的疑问有了答案:看来,儿子真是含冤屈死的!为了替冤死的儿子讨说法,他们四处奔走鸣冤,却没有一个人搭理。于是,老两口找到了新华社内蒙古分社,也就是从那天开始,我与老两口开启了长达九年的申冤历程。

2005年11月23日,根据采访到的情况,我写出了第一篇反映呼格冤案的内部报道,报道引起了党中央和自治区党委的关注,内蒙古自治区政法委专门成立调查组,抽调法学专家、侦查专家复查这起沉睡多年的冤案。

几个月之后,调查组认定,当年法院判处呼格吉勒图死刑的证据严重不足,是一起冤案。但是,这个党内监督结论进入法律程序后,在法院陷入了“拖字诀”。拖来拖去,呼格立案再审无果,而杀人犯赵志红的羁押期已到。杀了10个人的赵志红被检方以9条人命起诉,唯独漏了毛纺厂公厕的命案。

2006年11月28日,法院开庭审理赵志红,参与旁听的许多干警反应强烈,纷纷打电话给我。为了不使呼格冤案永久成谜,为了保住关键证人赵志红的性命,我写了第二篇反映呼格冤案的内部报道。

报道发走没几天,赵志红在看守所的记事本上撕下一页纸,给检察机关写了一份偿命申请书。就是这份偿命申请书,在递送过程中,干警担心“遗失”或因其他原因到不了领导手里,就暗中复印了一份送给我。我至今记得他拿出警官证时的庄严,记得他充满期待的话语:“人命关天,得让领导知道啊!”我就是带着这样的嘱托,用党中央赋予新华社记者的话语权,向呼格冤案发起了一次又一次冲击……

整整9年,为了推动呼格冤案再审,我先后写了9篇内部与公开报道。在这期间,我经历了许多事,有很多领导关注呼格案,有很多办案人员默默地给我支持,也有人给我设下拦路石,甚至威胁说,要把我“抓进去”;2013年,我在体检中发现长了肿瘤,面对人类第一杀手,我想,还有一篇新闻没有写完,怎能就此划句号离岗?

我清楚的记得那年国庆节,呼格的父母到单位看望我,他们非常担心我的身体,也担心呼格案不了了之,我鼓励他们,要相信党,相信政府。请相信我对职业的忠诚,只要不死,我不会放手!

这一天终于等来了。2014年10月,党的十八届四中全会召开。1个月之后,蒙冤十八年的呼格吉勒图,终于在党的阳光照耀下平反昭雪!

随着全面依法治国的推进,作为一个记者,我在追踪报道呼格案中,亲身感受到法治的春天来了!呼格案也成了我国法治进程中的里程碑事件。

呼格平反以后,李三仁老两口过上了正常人的退休生活,老两口苍白憔悴的脸色,变得喜庆红润油光了。羊年的春节,十八年没贴过年画的李家,在客厅里贴了一张大大的年画;十八年没有张灯结彩的李家,大红灯笼高高挂起。呼格的母亲说,没有四中全会的依法治国,呼格的案子就翻不了。她说,我每天一进家门,看见习主席,就高兴!

  2015年1月6日,新华社记者汤计(中)与呼格吉勒图父母合影。

1月6日,新华社内蒙古分社记者汤计接受呼格吉勒图父母赠送的锦旗,上面写有:“正义撼天地公平得人心”。

 

 

 

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)