您所在的位置:东南网 > 国内> 社会 > 正文

南京警方捣毁非法传销窝点200余个 遣散会员数千人

2014-07-02 20:36:57 申冉 来源:中国新闻网  责任编辑:蓝晓梅   我来说两句
分享到:

中新网南京7月2日电 (通讯员宁公宣记者申冉)“从今年3月至今,共破获9起涉嫌组织领导传销罪的案件,抓获犯罪嫌疑人66人,清查遣散数千人,涉案总价值4000余万元。”2日,南京警方向社会公布了该市今年针对打击传销的专项行动阶段性战果。

打击伪直销 全面清理整治

据了解,由于先后接到多起传销扰民投诉。从3月份起,南京警方决定强力推进打击传销犯罪专项行动,

专项行动开展以来,南京市公安局经侦部门主动协调工商等部门,对全市直销或近似直销企业的组织进行全面梳理,对照直销相关法规,辨别其经营行为。对那些打着直销名义,行传销之实的经营主体,纳入视线开展核查工作,适时予以清理整治。

行动中,南京警方针对辖区的特点,开展针对性的清剿工作。主城区公安分局重点对辖区综合写字楼、商务中心的梳理排查,对其疑似传销的经营项目及早识别,适时关注开展外围了解。而涉及城郊结合部、新建空置房较多的小区、区域性外来人口聚集小区,则开展集中清理整治。

同时,为了防止传销人员回流,南京警方多管齐下。一旦清理了传销窝点后,就协调房主前来,双方协商解除租赁协议,结清相关钱款。警方还对曾进入传销组织,但不构成违法犯罪的人员身份进行登记,他们一旦回流租房,警方就能及早发现,并跟进了解和劝说。

此外,警方还请小区物业配合,对小区的出租屋加强登记和巡查,一旦发现小区内有疑似传销的出租屋,请他们立即向警方举报。

家族参与成典型 亲友组团都劝不回

今年春节后不久,山东的老王夫妇怀疑儿子和儿媳在南京搞传销,就到南京寻找。让他们没料到的是,到南京后,他们不但找到了儿子和儿媳,还发现儿子的丈母娘、小舅子及女友都在南京同一传销组织里。后在警方帮助下,他们成功将亲人带离传销窝点。同时,警方也顺藤摸瓜,抓获了17名涉嫌组织和领导传销的人员。

据警方介绍:像这样全家传销的案例,在专项行动中并不少见,甚至非常典型。

比如,今年6月20日,来自四川内江的老王来到南京浦口公安分局泰山新村派出所求助,称他的亲家母带着他儿子、儿媳在天润城某街区内搞传销,希望警方能帮忙解救,并捣毁害人的传销窝点。

据老王介绍,今年年初,他儿子和儿媳就来了南京,不但没给家里寄钱,反而向家人要钱,称在南京做投资。而问及具体的项目时,儿子和儿媳都支支吾吾。怀疑他们在搞传销后,他就根据此前了解到底地址,来南京桥北寻找。

“根据当时他给我留下的地址,我去天润城那边,不但找到了儿子和儿媳,还碰到了亲家母。”老王说,当时他不敢相信自己的眼睛。后来,他才搞明白,不但亲家母在,而且儿子的小舅子和他女友也在。最先把大家带入传销组织的不是别人,正是他的亲家母。

“我劝不回他们后,把家里的七大姑八大姨都喊过来了,一共来了16人,希望能劝说他们回去,可他们就是不回去。”老王说,无奈之下,他才向警方求助的。

了解老王的情况后,浦口公安分局打传队立即介入调查。当晚,警方就根据老王提供的地址,找到了他的儿子和儿媳等人,发现他们加入也是“1040工程”传销组织。

后来,民警他们带到派出所,先让他们观看了警方制作的揭露传销真相的宣传片,并对他们进行反复教育。直到第二天凌晨,老王的亲家母等人终于醒悟,并跟着家人回家去了。

随后,浦口公安分局通过摸排,掌握了“1040工程”是以谢某为首的传销组织。6月22日晚,警方抽调精干警力200余人,在桥北多个小区,一举抓获涉传人员217人,捣毁传销窝点48处,刑事拘留16人。同时,连带打击了以董某、刘某、唐某为首的另外三个传销体系。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论