直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 国际> 环球要闻 > 正文

搜寻难度前所未有 中国民众为生命祈福 

2014-04-03 07:19   来源:新华网  责任编辑:蓝晓梅 邱淑群  
分享到:

新华网北京4月2日电 题:搜寻难度前所未有中国民众为生命祈福

新华社记者

4月2日,交通运输部所属“东海救101”轮在澳大利亚珀斯以西1800多公里的海上,打捞起一个橙色顶端发光浮标。但经核实,该浮标为澳方基准自定位浮标,不是马航MH370航班的残骸。

到2日,马航MH370航班已失联26天。中国已累计搜寻了20多万平方公里的海域,仍未见飞机踪影。

搜寻难度前所未有

“马航MH370事件中,我们过去所有应对民航突发事件的经验和常识都用不上。”中国民航局一位业内处理多起突发事件的专业人士分析说,中国民航局派出专家参加了马来西亚处理组,已工作20多天。寻找马航MH370客机,难就难在没有任何可以确定的线索。多国动用船舰、飞机、卫星,所做的一切就是为了寻找证据。

中国海上搜救中心总值班室主任卓立介绍,我国的专业搜救船舰和飞机在泰国湾、印度洋东部、南印度洋上,已累计搜救了20多万平方公里的海域,搜救中心还协调商船搜救了16万平方公里的海域。“但是,这些搜救面积相对于大海是微不足道的。”卓立说,仅目前集中关注的搜寻区域——澳大利亚珀斯西部1850公里处的海域,面积就相当于中国三分之一的国土面积大。而且,搜寻区域远离陆地,海上风大浪高,经常有低云,能见度差,搜寻难度前所未有。

体现党和政府对生命的珍视

目前,交通运输部所属“海巡01”、“南海救115”、“东海救101”及海军886舰、998舰、171舰、999舰在珀斯以西任务海区展开搜寻;“海巡31”及海军150编队(150舰、549舰、890舰)、海军863舰继续在印度洋东部海域搜寻。交通运输部副部长、中国海上搜救中心主任何建中2日在马航失联客机应急反应领导小组第25次会议上要求,要发扬勇于拼搏、连续作战的精神,加大搜寻强度。

一名网友这样评论:中国在马航MH370客机失联后所做出的努力,是“史上最强”的。这种不放弃、不抛弃,充分反映出党和政府对自己公民的牵挂。

交通运输部救捞局局长王振亮表示:“公众对政府搜寻的力度是肯定的,对家属是个安慰。我们动用了所有的力量,到可能的地方去搜寻。救捞队伍已经作好准备,需要搜寻多长时间,就坚持多久。”

北京高校教师,正在攻读传播学在职硕士学位的沈岩指出,我国在MH370失联事件的应对中,体现出大国的应变能力。中国政府在人员搜救上可以说是不遗余力,尽了最大努力,展现出对生命的珍视。

为生命祈福

为失联同胞祈福成为中国公众表达关注的重要方式。成都一处广场设立的祈福板上众多留言中的一条写道:“现在我们能做的只有祈福,不管结果如何,希望搜救工作尽快有结果。”

沈岩说,一些专业人士、技术人员或航空爱好者,从理性及技术的角度进行分析,为搜寻工作提供技术支持和理性判断。

大众网大众杂谈的版主花千芳在《危机面前我们风雨同舟》的博文中说,越是关键时刻,越要心往一处想,劲儿往一处使。

华南师范大学教授谈方表示,马航客机失联后,民众的理性表达是我国作为负责任大国的表现之一。

民众关注着马航事件的任何最新进展。“公众的心情和乘客家属的心情,都是一样的焦急。”谈方说。

“我们虽然想早点知道事实真相,但是我们也必须有耐心,理性对待。”广州天创时尚鞋业股份员工程轶蓉说。(记者林红梅、安蓓、樊曦、田建川)

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>视频现场
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)