直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 国内> 时政 > 正文

上海自贸试验区外汇管理细则落地 中国金融监管新思路凸显

2014-03-01 06:51  王涛 来源:新华网  责任编辑:刘玮 陈瑜辉  
分享到:

新华网上海2月28日电(记者王涛)国家外汇管理局上海市分局28日发布了支持中国(上海)自由贸易试验区建设外汇管理实施细则,细则通过大面积简政放权,简化外汇管理的审批流程,鼓励跨境的资金流和融资的便利化,并大幅度实施新型的管理模式,体现了中国央行在未来金融监管的新思路。

这可以视为中国通过上海自贸试验区推动资本项目可兑换的趋向,这份细则本身也体现了自贸区先行先试的政策导向。

实施细则体现了大幅度的简化外汇管理的审批流程、简政放权的特点。比如在资本项目方面,明确简化直接投资外汇登记手续,直接投资项下外汇登记及变更登记下放至银行办理,实行外商投资企业外汇资本金意愿结汇,大幅度放开对外债权债务管理等一系列的资本项目改革的措施。

中国人民银行上海总部副主任、上海分行行长、国家外汇管理局上海市分局局长张新说:“自贸试验区在这个基础上,结合自身的特点,未来还会出台专门的自贸区的资本项目可兑换改革的细则,并探索资本项目可兑换经验,在更高层次上推动外汇管理的改革和创新。”

中国在自贸区的外汇管理细则得到了跨国公司的赞赏。对企业最大的利好就是,企业在亚太区的国际贸易的结算以及服务贸易形式的多样化上,会提供很好的便利条件。

“正是因为上海贸易公司取得的成功,去年英力士决定在中国增加投资10亿美元,在南京和天津成立全球最大的苯酚丙酮等生产项目。”英力士贸易(上海)有限公司总经理王雷说。该公司正是通过在自贸区金融改革试点的参与,贸易成本大大节约,资金运用效率大幅提高。

英力士集团是一家年销售额超过450亿美元的跨国公司,2007年在上海外高桥设立了英力士贸易(上海)有限公司。

中国银行上海市分行行长潘岳汉认为,细则改进跨国公司总部外汇资金集中运营管理、外币资金池及国际贸易结算中心外汇管理试点政策,放宽试点企业条件,简化审批流程及账户管理,极大地便利了自贸区内的运营总部的管理,有利于总部经济在自贸区大面积集聚。

大宗商品套期保值方面也进行了政策调整,在资本方面给出一些通道,对推动大宗商品企业的发展非常有利。据悉,中国银行已经在上海专门成立了一个大宗商品的融资中心,为大宗商品企业提供融资服务。

自贸区融资租赁业务发展将在外汇管理细则中得到很大的支持。细则通过取消自贸试验区内的融资租赁公司办理融资租赁对外债权业务的逐级审批,允许非金融类融资租赁公司境内收取外币资金,简化飞机、船舶等大型融资租赁项目预付贷款手续,极大地便利了区内融资租赁业务开展,促进区内企业开拓国际市场。

在风险管理方面,国家外汇管理局坚持改革和风险管理并重,通过两大路径来实现和加强风险管理:加强统计监测的分析预警,防止异常跨境资金的流动;加强非现场监测和现场核查检查,完善跨部门联合监管机制,牢牢守住不发生系统性、区域性金融风险的底线。在出现重大风险时,可以及时调整政策,采取临时性管理措施。

张新认为,自贸试验区外汇管理细则思路清晰,前面是放权,给所有企业便利;同时采用海量数据的跟踪、现场的检查,通过事中和事后的管理模式,达到便利企业和防范风险的结合,也体现了金融监管部门未来监管的新思路,即实行负面清单的管理思路,给予企业正当的应该享有的微观主体自主决策的权利。

“监管不是事先的大量审批,而是事后的跟踪、检查。当然,这对监管部门而言,工作可能要艰苦很多,但这代表着国家的改革方向,这对自贸区建设是新的尝试和未来的发展方向。”张新说。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>视频现场
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)