您所在的位置: 东南网 > 国际> 环球要闻 > 正文

美菲军事合作谈判陷僵局 反映出双方的利益差异

www.fjnet.cn 2013-11-08 06:57   来源:环球时报 我来说两句

【环球时报驻泰国特派记者 韩硕 刘德】虽然菲律宾国防部长加斯明与美国方面在面对媒体采访时都强调“依然乐观”,但事实却是美国和菲律宾之间有关增加美军在菲轮换部署的谈判已经陷入僵局,双方对美军可能在菲建立军事设施一事未能达成协定。美联社7日的评论称,接下来的谈判日期尚未确定,这些分歧意味着最快可能也要到明年才能达成协定。

据菲律宾ABS-CBN新闻网7日报道,菲国防部长加斯明6日对媒体表示,菲谈判小组不同意美方的一些提议。他说:“现阶段谈判正处于交流过程中,我们与美方就一些问题存在分歧”。据他所说,其中需要琢磨的问题包括菲部队使用临时性美军设施,“美方提出我们不同意的建议”。

菲律宾GMA新闻网7日称,菲方不同意的内容包括菲士兵对美军设备的使用权和协议内容的措词等。加斯明表示,美在菲军事存在框架协议应为双方提供“平等的机会”及“公平的使用权”,让菲方也能从中获益。

《菲律宾星报》6日称,在菲国内,美军进驻一直是一个争议话题,一些人认为这将侵犯菲主权。1991年,菲参议院投票关闭了国内的美军基地。8年之后,菲国会批准部队访问协定,允许菲美两军官兵举行联合演习。菲安全官员认为,允许美军部队临时进驻菲境内,将帮助菲获取最低限度的可靠防御,来应对中国在南海地区日渐扩大的影响力。

虽然陷入困境,但加斯明强调,菲美对话并未破裂,双方将继续磋商,直到取得共识为止,“我对问题的解决持积极态度,(谈判)刚开始难免会有难度,但是最终双方会取得谅解”。美国驻菲律宾大使馆的声明则称,双方的谈判仍在进行中,目前已经取得一定成果。

据报道,菲美谈判小组从今年8月中旬至今已完成4轮谈判,但下一轮谈判的具体日期尚未敲定。舆论认为,鉴于美菲双方目前出现的分歧,在年内达成最终协议的计划或将延迟至明年。

菲律宾马尼拉雅典耀大学政治学系国际事务教授理查德·加瓦德·哈德林7日对《环球时报》表示,对于菲美加强军事合作谈判进程受挫“并不意外”,因为美国近期一直忙于应对美国国内及一些域外事务。上个月,奥巴马还因应对政府“关门”而取消原定的菲律宾之行,这也给美菲正在进行的军事合作谈判带来不确定因素。菲律宾舆论对美国究竟能在军事上对菲律宾有多大帮助产生了疑问。

哈德林表示,目前菲美就如何使用美国在菲军事设施问题上产生的分歧,反映出双方在各自利益上的差异,也显示出菲美未来的合作仍面临一定的不确定性和亟待弥合的分歧。

  • 责任编辑:林晨  黄晓夏
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面没有找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)