您所在的位置: 东南网 > 国际> 环球要闻 > 正文

专家:即使菲挑衅 美也不愿在南海与中国开战

www.fjnet.cn 2013-06-03 16:11  黄子娟 来源:人民网 我来说两句

据美联社6月1日报道,美国周六再次确认对美菲共同防御条约的承诺。在香格里拉对话间隙,美国防长哈格尔对菲律宾防长加斯明做出了上述承诺。军事专家杜文龙在接受中央电视台《今日关注》采访时表示,即使菲律宾在南海挑衅,美国也不愿与中国进行一场大规模的作战行动。

美国五角大楼发言人乔治·利特尔说:“哈格尔强调了菲律宾作为美国盟友的重要性,并再次重申美国对双边防务条约的承诺。”他说,美菲两位防长“还讨论了加强双边防务合作事宜,其中包括增加美国在菲律宾的驻军,以应对共同的挑战。”

美国在菲律宾驻军 以海空军为主

在谈到美国增加在菲律宾的驻军会达到什么规模时,杜文龙表示,从目前菲律宾的基本驻军环境来看,海军、空军以及海军陆战队的训练和驻扎环境相对比较好。如果美国要在这个方向进行驻军,肯定会选择投资成本相对低、作战价值相对大的基地进行驻扎。如果要进行兵力或者规模的调整,海军、空军应该是核心,比如目前大型两栖舰艇的进驻,航空母舰的临时驻泊,以及海军陆战队在巴拉望地区的训练基地等。

即使菲律宾挑衅 美也不愿在南海参与作战行动

在谈到如果菲律宾敢在仁爱礁挑衅,美国是否会给予军事上的支持时,杜文龙表示,美国人在领土主权问题上曾经给过的说法是不选边、不站队,另外中国军力在这个方向增长也很快,无论是海军、空军,远洋作战能力和大范围作战能力等,都有了质的提高。如果菲律宾借助挑衅,拉美国在该地区与中国海空军进行一场大规模的作战行动,这是美国人不愿意做的。因为美国战略调整还没有到位,训练设施、作战基地还没有完全达到预先的指标,有没有获胜的把握,美国人的脑子里现在也是一个大大的问号。

(记者 黄子娟)

  • 责任编辑:林晨
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面没有找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)