您所在的位置: 东南网 > 国际> 环球要闻 > 正文

美国不寻求在菲建永久军事基地 恐遭菲民众反对

www.fjnet.cn 2013-09-21 14:31   来源:中国新闻网 我来说两句

资料图:当地时间9月20日,菲律宾甲米地省海军基地,美国驻冲绳第13海军陆战远征队和菲律宾军方一起参加在菲律宾举行的美菲联合两栖登陆演习。

中新网9月21日电 据英国媒体21报道,美国国务院表示,不会在菲律宾寻求建立永久军事基地。

美国国务院发言人哈特说:“我想明确地指出,美国不寻求在菲律宾设立或重启任何军事基地。”

美国总统奥巴马将于10月11日至12日访问马尼拉。在奥巴马抵达之前,美菲两国就扩大美军在菲律宾的军事存在的谈判正在进行当中。

哈特说,美国正与菲律宾就如何促进两国在区域安全和稳定事务上的合作进行磋商。

菲律宾和美国本周在南海附近举行联合军演,这次年度军演包括来自双方的2300名士兵。菲律宾总统阿基诺呼吁与美国进行更多的军事合作。

不过,美国重启在菲律宾这个前殖民地的军事基地可能引来部分菲律宾人的反对。在菲律宾民众的抗议下,美国于1992年结束了在菲律宾两个军事基地的永久军事存在。

随着奥巴马政府宣布亚太再平衡战略,美国计划在2020年时将绝大部分海军力量部署在亚太地区。

不过,有美军战略人士却对在菲律宾重设永久军事基地持有异议,因为此举在经济上开支巨大,在政治上也未必讨好。

到2016-17年,美国准备将2500多名海军陆战队员部署到澳大利亚北部的达尔文。目前,美军在日本和韩国驻扎有近8万人的部队,有关驻军亦引起所在国的争议。

  • 责任编辑:林晨  林晨
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面没有找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)