您所在的位置: 东南网 > 国内> 社会 > 正文
维权还是违法? 山东平度拆迁风波调查
www.fjnet.cn 2013-09-08 17:18  苏万明 来源:新华网山东频道    我来说两句

新华网山东频道8月13日电题:维权还是违法?——山东平度拆迁风波调查

新华社记者苏万明

“挖掘机开进拆迁中的村庄”“‘钉子户’扣押挖掘机 驾驶员被拘”……近日,山东省平度市东阁街道金沟子村发生的一起冲突事件在网络上广泛传播,引发争议。究竟是“村民宅基地遭强挖,维权村民遭扣押”,还是“涉事村民涉嫌非法拘禁”?记者赴平度市,采访了事件相关方当事人。

·冲突当事人家属:了解情况的人都“进去”了

顺着平度市区人民路往东直走,走到“断头”处就到了事发地点——东阁街道金沟子村旧址。12日下午,记者看到,在大片空旷地上,建筑垃圾四处可见,村中立着四间民房和一间民房大小的变电站。

记者找到一间门牌号上还标注着“金沟子村154号”的民房,这里正是冲突当事人陈宝成父母的家。网上传说陈宝成为某媒体员工。

给记者开门的是陈宝成的哥哥陈宝春,当时家中还有他的母亲、几位村民以及青岛当地一位律师张海,但张海还没有正式接受陈宝成等人委托。

陈宝春及其母亲告诉记者,他们俩也没有目击事件经过,“了解情况的人都‘进去’了”,不过可以联系代理律师李会清,让他跟记者介绍情况。

随后,李会清打来电话,陈宝春、张海和记者一起在免提状态下与李会清交流。李会清说,他已经跟陈宝成了解情况,“但他(陈宝成)也没有讲事件细节。”

此前的8月10日,陈宝成在其实名微博中写道:“8月9日,张鹏珂(张朋珂)陈青沙夫妻宅基地被非法强挖,我们当场抓获犯罪嫌疑人一名,缴获犯罪车辆一台。随后我们向@平度公安报警要求刑事立案遭拒,再向@青岛公安督察投诉至今无果。选择性执法的当地公安若胆敢以涉嫌‘非法拘禁’之名对我们采取强制措施,必死磕之。”


责任编辑:黄晓夏
相关新闻
更多>>视频现场
更多>>囧视频
相关评论>> 
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)