您所在的位置: 东南网 > 国内> 时政 > 正文

国家卫计委回应热点话题:从制度上防止贩婴发生

www.fjnet.cn 2013-08-09 15:33  李莹 来源:新华网 我来说两句

针对近期广为关注的“单独二胎政策是否放开”、“奶粉中检测出含有肉毒杆菌毒素”、“陕西富平县贩婴案”、“葛兰素史克医疗行业商业行贿案”等医疗行业与食品安全的话题,国家卫计委9日上午举行新闻发布会,相关负责人就这些问题回应了公众的关切。

【热点一】“二胎”政策是否放开?完善生育政策的调研进展如何?

【回应】将完善生育政策,但具体调研情况暂未得到授权公布

针对近期公众关注的“单独二胎”政策是否会放开,完善计划生育政策的具体调研情况如何的问题,国家卫计委新闻发言人邓海华再次回应称:“原国家人口计生委和现在国家卫生计生委组建后,对完善生育政策问题进行了大量的调研论证,但对完善生育政策调研的具体情况,现在并未得到任何授权公布。”

“十八大报告明确提出,‘要坚持计划生育基本国策,提高出生人口素质,逐步完善政策,促进人口长期均等发展。’其中‘逐步完善政策’就包括完善生育政策。”邓海华说,坚持计划生育基本国策与完善生育政策并不矛盾。国家卫计委会按照中央的决策部署,适应经济社会发展和人口长期均衡发展的要求,积极稳妥地做好完善生育政策的相关工作。

【热点二】 “肉毒杆菌乳粉”事件最新进展如何?

【回应】已对问题奶制品进行市场抽样检测,暂未接到食用后出现不适情况报告

食品安全问题一直都是社会关注热点,近期恒天然奶制品中检测出含有肉毒杆菌事件再次引发网友热议。是否有公众因食用可能含有“肉毒杆菌”的奶制品出现不适?国家卫计委又将如何对此事件进行后续处理?

国家食品安全风险评估中心微生物实验部主任李凤琴介绍:“国家食品药品监督管理总局已从市场抽样,对有问题的奶粉进行检测,到目前为止,还没有接到报告因为吃这个奶粉而有人出现不适的病例。”

“奶制品中可能含有肉毒杆菌的问题,国家卫计委的职能是标准制定和风险评估,在接到国际有关方面网络通报新西兰污染乳制品问题的邮件之后,已把有关信息向质检总局、食品药品监管总局进行了通报,配合相关监管部门做好相应的处置工作。”邓海华说,现在国家卫计委已组织国家食品安全风险评估中心的相关专家,通过各种有效途径,包括博客、微博等,对于肉毒杆菌的科普知识进行大量宣传。

  • 责任编辑:林洪熙  陈瑜辉
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)