您所在的位置: 东南网 > 国内> 社会 > 正文

异地高考 “破冰”第一年 符合条件者仅一成报名

www.fjnet.cn 2013-06-07 07:16  刘金阳 来源:中国网 我来说两句

中国网6月7日讯(记者刘金阳)异地高考,是2013年全国高考的最大亮点。今年作为异地高考“破冰”的首年,将有20多个省份实施异地高考,报名人数为数千人。在900万人的高考大军中,这个数字所占比例不高,但却是中国教育公平的一个重要进步。

符合条件者仅一成报名异地高考

2012年底,浙江省1.1万名随迁子女有了在浙江高考的资格。其中只有984名外省籍进城务工人员随迁子女参加2013年浙江高考,成为“同省同待遇”的首批受益者。浙江对随迁子女严格执行同等待遇政策,录取一视同仁。

湖北省教育考试院的数据显示,2013年湖北省共有43.8万人报名参加高考,其中219人为外省在鄂就读考生。江苏省教育考试院的数据显示,今年在该省参加高考的异地考生仅347人,此前该省曾预估符合条件的考生在5000人左右。

辽宁省最终报名552人,而在该省就读且符合报名条件的考生也在5000人左右。河南“零门槛”的异地高考方案公布后,仅49名外省户籍考生报名。

对此,同样异地报名人数不多的安徽省有关方面人士分析,安徽务工人员数量流出大于进入,随迁子女参加高考数量总体不大。261名外省籍考生已经通过报名审核,即将参加今年的首次异地高考。

湖北省教育考试院有关负责人认为,在湖北报名的异地考生仅219人,是多个因素相互影响导致的:有关异地高考政策出台时间较晚,不少外地考生已回户籍所在地报名、甚至就读。

录取分数以及招录政策的不一致,也影响到考生的报名地选择。大多数考生是从考生较多、高考录取竞争较激烈的地区,流向考生较少、录取竞争较低的地区。经过今年的“试水”磨合后,随着以后报名时间及招录计划的调整,异地高考人数将逐年攀升。

  • 责任编辑:林洪熙
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)