您所在的位置: 东南网 > 国内> 社会 > 正文

更多农村学生有望上名校

www.fjnet.cn 2013-05-31 20:45  吴晶 来源:新华网 我来说两句

新华网北京5月31日电(记者吴晶)2013年高考在即,教育部等有关部门根据国务院部署,将把去年首次面向集中连片特困地区的1万名重点高校招生计划增至3万名,这意味着更多勤奋好学的农村学生有望上名校。

教育部有关负责人介绍,除规模扩大外,今年高考定向招生的范围将由680个县扩大到832个县(覆盖所有国家级扶贫开发重点县和新疆生产建设兵团在新疆南疆三地州的22个团场),以及农村学生上重点高校比例偏低的省份。招生高校由222所增至263所,覆盖所有“211工程”高校和108所中央部属高校。这项措施实施后,全国农村学生上重点高校的人数将比去年增加8.6%。

据统计,2007至2012年,中西部省份高校招生计划年均增长5.4%,比同期全国平均增幅高1.4个百分点。今年,不仅新增的本科招生计划仍将用于中西部省份,“支援中西部地区招生协作计划”也将继续实施,东部省市拟安排招生18.5万人,比2012年增加1.5万人。

据统计,“支援中西部地区招生协作计划”已从2008年的3.5万人扩大到2012年的17万人,相当于在中西部地区建设年招生2500人的高校68所。

教育部有关负责人指出,近年来,农村学生与城市学生进入普通高校学习的机会基本相同,但上重点高校的比例仍然偏低。经过努力,2012年全国农村学生录取人数占全国录取人数比例达到59.1%,其中农村学生本科高校录取人数所占比例达到52.5%,第一批次录取高校录取人数所占比例达到45.7%。

不同类型、不同层次的“定向招生计划”正在为农村输送大量人才。2007年起,在北京师范大学等6所教育部直属师范大学实施免费师范生计划,面向中西部农村地区每年招生约1万人;2010年起,实施农村定向免费医学生招生计划,为中西部乡镇卫生院每年培养5000名紧缺人才。

这位负责人强调,从2012年开始实施的面向集中连片特困地区的定向招生专项计划通过增加计划的方式实施,在增加贫困地区学生的考试录取机会的同时,不影响非贫困地区考生录取机会。一些重点高校正积极响应国家号召,采取扩大专项计划和本校项目提高农村贫困地区学生比例。

  • 责任编辑:黄丽红
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)