直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 国内> 时政 > 正文

公益组织高管:人们不信任公益,是不信任政府包办

2013-05-29 06:53  庄庆鸿 来源:中新网  责任编辑:林洪熙 林洪熙  
分享到:

中国扶贫基金会执行副会长何道峰——

人们不信任公益,是不信任政府长期包办的公益

本报记者 庄庆鸿

难熬的中国公益组织眼下怎么生存?公益组织该怎样面对质疑?从汶川地震开始的赈灾中,公益组织有哪些经验和教训?就这些问题,中国青年报记者日前独家专访了中国扶贫基金会执行副会长何道峰。

公益组织的功夫在灾难之前

“台上一分钟,台下十年功。如果没有准备就突入灾区,后续一定乱七八糟。”何道峰说,“真正负责任的公益组织,功夫在灾难之前。”他认为现在的民间公益组织,首先是“不清楚时间段概念”。

在救援的“黄金72小时”,是政府统筹管理、专业紧急救援的时刻。“雅安山区道路狭窄,如果不控制NGO的进入,救援车队就进不去了。这时候,除了少数有专业救援技能的公益组织,大量普通民间志愿者不应该介入救人,要让出生命通道。与其瞎添乱,甚至给自己造成生命危险,还不如筹款筹物,储备灾民特别需要的物资。”

“黄金72小时”后就进入过渡阶段。“这时候就轮到政府放开通道,让NGO发挥作用了。但怎么发挥作用,也是一个大难题。公益组织必须知道,地震后第一时间灾民的需求是什么?两个月的过渡安置时期,灾民需要什么?3个月后转入灾后重建又需要什么?”

在雅安赈灾中,不少草根志愿者的第一反应都是开车送水、送帐篷,何道峰却反对这么做。“因为政府部门已经在这么做了,而且比你力度大、速度快,你的作用就微乎其微。”

他指出,草根公益必须学会“错位经营”,“要错开政府部门所做的事”。

比如汶川地震后,中国扶贫基金会第一时间到了灾区,但没有跟风捐帐篷,而是建板房。等到一周后,政府部门开始大量兴建板房住宅,许多NGO也跟风而上,这时建材价格涨到了每平方米2500元。扶贫基金会就及时转向,从住宅退出,改建板房学校,“因为孩子们不可能两年在帐篷里读书,需要一个相对稳定的学习环境”。

单纯从资金投入看,民间公益组织难以和政府部门相提并论。但何道峰认为,公益组织在一次次震后重建中,还有相当大的活跃空间。

玉树地震后,全国运送来的物资堆积成山。这时候,公益组织还能做什么?

“我们第一个捐的项目,是大棚蔬菜。”何道峰说。扶贫基金会瞄准了灾区每天都消耗大量蔬菜的缺口,给受灾村庄成立了蔬菜大棚合作社,供应整个灾区市场。第二步是拿出300多万元,支持一个村成立了运输队合作社。“因为灾后重建房屋会带来大量的渣土运输。”等到灾后建设基本完成时,这些村已经给全体村民分了5次红,换了客运车,成了当地的客运队。第三个项目,是给7个村建设农贸市场,让村民“同股同权”,收取摊位费。除掉工资后,合作社能给村民分红。“我们不只是捐款捐物,要考虑让当地居民自己管理自己,培育当地居民的成长。”

何道峰建议,芦山地震灾后重建可由政府进行统筹规划,民间组织在公布的规划中“认领”,或者在政府没规划到的部分里再去“错位经营”。

“每个公益组织要对捐赠人负责,必须挖空心思学习知识、思考策略。做公益不简单,只凭爱心是不够的。”何道峰说。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>视频现场
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)